Skip to Content

АССОЦИАЦИЯ АНТСРК: ХАРБИНСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Как мы уже сообщали, летом нынешнего года в Екатеринбурге на международной промышленной выставке ИННОПРОМ подписан документ о создании российско-китайской научно-технической ассоциации (АНТСРК) и прошла первая российско-китайская академическая ассамблея (см. «НУ» № 13–14 с.г.). Идея объединения региональной науки и технологического потенциала двух стран, родившаяся на Урале и в китайской провинции Хэйлунцзян, получившая активную поддержку президента РАН А.М. Сергеева (напомним, что сопредседатели ассоциации руководитель УрО РАН академик Валерий Чарушин и президент Хэйлунцзянской АН Го Чуньзцин) постепенно наполняется конкретным содержанием. Подтверждение тому — недавний визит в Харбин представительной делегации уральских академических ученых по приглашению китайской стороны. Вот что рассказал о его итогах глава делегации, зам. председателя УрО РАН, директор Института философии и права, член-корреспондент Виктор Руденко:
— Поездка была насыщенной и плодотворной. Делегация приняла участие в седьмой Харбинской международной выставке научных достижений, третьем Российско-китайском форуме высоких технологий, где отдельный день был выделен под представление российских и конкретно уральских разработок, а также в инновационном форуме «45 градусов Северной широты». Конструктивно прошли деловые переговоры с Го Чуньцзином и секретарем Харбинского горкома компартии Китая Гао Дайвеем, который четко обозначил политическую линию китайского руководства на сближение с Россией. Если прежде наше сотрудничество в области науки в частности носило эпизодический характер, констатировал он, то после встречи президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Синь Дзинь Пином летом нынешнего года китайский руководитель посетил Харбин и предложил поставить его на регулярную основу. С лидером Академии наук провинции Хэйлунцзян и сопредседателем АНТСРК мы обсудили перспективы развития ассоциации. Масштабы ее растут: из 17 региональных академий наук Китая в нее вступили 15, увеличивается число российских участников, у всех — множество замыслов, идет создание своего сайта, уже есть его рабочая версия на китайском языке. Для начала, чтобы не распыляться, решено сосредоточиться на реализации двух проектов: российско-китайского исследовательского Центра металлургии, созданного на базе Института металлургии УрО РАН, и проекта Института органического синтеза УрО РАН. На повестке — организация совместного конкурса научных проектов.

В ходе третьего Российско-китайского форума высоких технологий я принял участие в дискуссии, посвященной проблемам взаимодействия наших стран в сфере инноваций (особое внимание было уделено вопросу законодательного уточнения этого термина), обозначил приоритеты развития УрО РАН. Коллеги из федерального аграрного НИЦ, Удмуртского федерального НИЦ, Коми научного центра, институтов теплофизики, электрофизики, геофизики, промышленной экологии, химии твердого тела, горного дела представили разработки своих коллективов. На форуме «45 градусов северной широты» (географически это «золотая середина» планеты Земля) речь также шла о развитии отношений двух стран в сфере новых высоких технологий, обсуждалась тема защиты интеллектуальной собственности, которой в последнее время в Китае особенно озабочены. Кроме того, нас пригласили на специальную презентацию столицы хардкорной технологии (от английского hardcore — «твердый кусковой материал») города Сиань (провинция Шэньси).
Большое впечатление произвел размах инновационной инфраструктуры, разворачивающейся в Китае. Научно-техническая выставка и другие мероприятия, в которых мы участвовали в Харбине, проходила в городском районе Сунбэй на правом берегу реки Сунгари площадью 730 квадратных километров, где сосредоточено множество научных институтов, стартаповых кампаний, офисов внедренческих фирм, наукоемких предприятий. Это специальная высокотехнологичная зона города, развитию которой уделяется особое внимание. В одном из новых районов города Сиань — Сисяне, получившем статус столицы хардкорных технологий, на сегодняшний день уже функционируют около 2000 инновационных компаний, включая Центр управления данными и предоставления услуг для ведения бизнеса. Стоит отметить, что помимо различных направлений обработки информации эта организация занимается разработкой городской смарт-инфраструктуры и продвижением «инкубатора», в котором, по словам работников центра, технические стартапы могут бесплатно получить помещение под офисы своих компаний. Такая деятельность имеет солидную государственную поддержку.
Среди главных итогов поездки — конкретные планы на перспективу. Так, Уральское отделение предложило провести в ноябре 2019 года в Екатеринбурге в рамках сессии Общего собрания УрО РАН научно-практическую конференцию членов АНТСРК. Рассматривался вопрос о возможности проведения в будущем общих собраний Ассоциации в других регионах России — в республике Коми, в Удмуртии, Архангельской, Пермской, Оренбургской областях. Со своей стороны Академия наук провинции Хэйлунзцян предлагает в сентябре будущего года организовать общее собрание «провинциальных» АН Китая, входящих в Ассоциацию, в провинции Шаньду. Кроме того, признано целесообразным пригласить в АНСТРК академии наук гуманитарной и социальной направленности различных провинций КНР (в этой стране они существуют отдельно от «естственнонаучных»). И уже в ближайшее время поступит приглашение для вступления в Ассоциацию Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян.
Подготовил
Андрей ПОНИЗОВКИН
 
 
Год: 
2018
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22
Абсолютный номер: 
1184
Изменено 13.11.2018 - 14:39


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47