Озера — важный источник питьевой и технической воды. Их хрупкие экосистемы легко могут быть нарушены под воздействием человека или природных явлений. Один из возможных рисков — накопление в водоемах токсичных элементов. Как и в какой степени на этот процесс влияют естественные и антропогенные факторы? Ответ на этот вопрос на примере озер Южного и Среднего Урала ищет научный сотрудник Института минералогии УрО РАН (г. Миасс) кандидат геолого-минералогических наук Анна Масленникова. Ее инициативный исследовательский проект выиграл конкурс грантов Российского научного фонда для молодых ученых, который впервые был проведен летом этого года. Ориентиры предстоящей работы победительница очертила в интервью «НУ».
— Анна Валерьевна, как вы вышли на это направление исследований?
— Комплексным анализом донных отложений озер я начала заниматься сразу же после поступления на работу в Институт минералогии УрО РАН в 2007 году, в лабораторию под руководством Валерия Николаевича Удачина. В марте следующего года на озере Иткуль мы с Владимиром Владиславовичем Дерягиным из Челябинского педагогического университета взяли первую в моей жизни колонку донных отложений. Для этого мы использовали специальный прибор, представляющий собой, если упрощенно, герметично запирающуюся металлическую трубу, которая вдавливается в донные отложения. А затем с помощью специального поршня из нее извлекается собственно колонка донных отложений. Изначально мы хотели изучить геохимию и минералогию полученной колонки донных отложений и определить разновидности содержащейся в ней пыльцы, спор и диатомовых водорослей. Конечной целью этих исследований была реконструкция условий осадконакопления в голоцене и позднеледниковье. Концентрации токсичных элементов определялись тогда лишь для оценки степени техногенного воздействия на озера.
Позднее, в 2014–2017 годах, сотрудники лаборатории минералогии рудогенеза и лаборатории минералогии техногенеза и геоэкологии нашего института проводили совместные работы по масштабному проекту, поддержанному РНФ. Мы выясняли, как распределяются токсичные элементы при образовании и дальнейших изменениях колчеданных месторождений. В результате определили аномальные концентрации потенциально опасных элементов — урана, молибдена, селена, мышьяка, цинка, олова, меди, золота и серебра — в донных отложениях раннего и среднего голоцена, т.е. имеющих возраст около 2,5–11,5 тысяч лет. Тогда появилась цель установить не только антропогенные, но и естественные факторы, влияющие на аккумуляцию токсичных элементов в озерах. Мы также отметили существенные изменения видового состава диатомовых водорослей в донных отложениях, накопленных под влиянием выбросов Карабашского медеплавильного комбината. Отсюда возникла идея использовать разнообразие диатомовых водорослей как показатель для оценки степени техногенного воздействия на экосистемы озер Урала.
![](/sites/default/files/u80/ozero_3.jpg)
Специфика нынешнего проекта состоит в мультидисциплинарности, комплексности и использовании разнообразных подходов при изучении факторов аккумуляции и влияния на озерные экосистемы токсичных элементов. Мы опираемся не только на данные исследований вод и поверхностных отложений почти сотни озер Южного и Среднего Урала, но и реконструируем условия аномального концентрирования потенциально опасных элементов в донных отложениях, накопленных несколько тысяч лет назад.
— Какую опасность представляют для озерных экосистем токсичные элементы?
— Несомненно, у каждого элемента свои особенности воздействия на различные группы организмов. Это тема для обширных биохимических исследований. Мы изучаем воздействие токсичных элементов на озерные экосистемы с помощью определенной группы организмов — диатомей. Эти водоросли считаются чувствительными индикаторами процессов, связанных с горнопромышленным техногенезом, в том числе и с загрязнением озерных экосистем тяжелыми металлами.
Сейчас проводятся молекулярно-генетические исследования, позволяющие понять, на какие процессы воздействуют токсичные элементы. Например, недавно ученые из Франции и Канады установили, что кадмий влияет на экспрессию генов, ответственных за митохондриальный метаболизм, фотосинтез и обмен кремния у достаточно распространенной пеннатной диатомовой водоросли. Многочисленными исследованиями доказана трансформация состава диатомовых сообществ и различные морфологические изменения отдельных видов диатомей в ответ на повышение концентраций тяжелых металлов в воде. Поэтому мы и выбрали эту группу для оценки влияния токсичных элементов на озера.
Особенность нашей работы в том, что мы изучаем влияние токсичных элементов не только на озерные экосистемы с околонейтральным рН (показателем кислотности) вод, но и на соленые озера с высоким рН. Это позволит получить индексы для оценки воздействия на водоемы.
— Вы делаете акцент на учет естественных факторов. Как они влияют на накопление токсичных элементов в озерах?
— На накопление влияют непосредственно физико-химические параметры воды, например, концентрации растворенного органического вещества, рН, щелочность, минерализация. Кроме того, очень важную косвенную роль играют процессы, происходящие на водосборе, — например, колебания климата, вызывающие изменения процессов выветривания горных пород и влияющие на состояние озер. Воздействие этих факторов можно оценить только по базе данных водоемов, содержащей сведения о современных донных отложениях и воде. Поэтому мы проводим исследования не только в пространстве, но и во времени, реконструируя условия аномальной аккумуляции токсичных элементов в донных отложениях, накопленных тысячи лет назад.
— А как на подобную аккумуляцию влияет деятельность человека?
— Основной антропогенный фактор — горнопромышленный техногенез. Особенно большой «вклад» на Южном и Среднем Урале вносят медеплавильные заводы. Их производственная активность приводит не только к повышению содержания в озерных экосистемах токсичных элементов техногенной ассоциации — меди, цинка, свинца, кадмия, мышьяка, селена, молибдена, сурьмы и таллия, — но и к так называемой ацидификации, понижению показателя кислотности озерных вод. Особенно интенсивно этот процесс идет в озерах с низкой буферной емкостью, т.е. обладающих слабой способностью противостоять увеличению уровня кислотности вод. Ацидификация озерных вод приводит к их вторичному загрязнению тяжелыми металлами, уже накопленными в донных отложениях.
— Какие методы вы планируете использовать?
— В Институте минералогии УрО РАН созданы прекрасные условия для мультидисциплинарных исследований. В нашей работе мы применяем классические геохимические и палеолимнологические методы. Геохимическая часть работы включает высокоточный анализ содержания токсичных элементов в воде и донных отложениях с помощью масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС) и лазерной абляцией (ЛА-ИСП-МС), термодинамическое моделирование и определение форм нахождения элементов с помощью последовательных экстракций, а также изучение минералогии донных отложений. Основной палеолимнологический метод — уже упомянутый мной диатомовый анализ. С его помощью выполняются количественные реконструкции и будут получены индексы для оценки влияния токсичных элементов на озера с различными параметрами. Также для понимания процессов, происходящих на водосборах озер тысячи лет назад, мы используем палинологический анализ, который предполагает изучение полученных из отложений пыльцы и спор, а также некоторых других микроскопических остатков растительного и животного происхождения.
Беседу вел Павел КИЕВ
Вверху: график изменения концентраций токсичных элементов в донных отложениях трех озер Урала