Ru | En
О КОРОНАРНОМ ПАСПОРТЕ И НАУЧНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
17 января состоялось первое в нынешнем году заседание президиума УрО РАН. Открыл его научный доклад доктора медицинских наук Я.Л. Габинского (Екатеринбург) «Коронарный паспорт человека — инновационная технология, спасающая жизнь». Предлагаемая технология разрабатывалась возглавляемым докладчиком Уральским институтом кардиологии в течение последних пяти с половиной лет и представляет собой новый подход к предотвращению внезапной смертности от инфаркта. Сегодня, как отметил Ян Львович, сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, мы обладаем хорошо оборудованными клиниками, и если пациента вовремя доставили в стационар, у него есть хорошие шансы. С другой стороны, огромные средства, выделяемые на диспансеризацию и раннюю диагностику, практически не приводят к снижению общей летальности. Более 25% случаев внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний происходят без предварительного анамнеза, т.е. у больного никогда не выявлялись патологии, в 20% пациент не принадлежал к группе риска ни по одному из косвенных параметров (курение, ожирение и т.д.). В связи с этим встает вопрос о переходе от косвенных методов диагностики к прямым — исследованию состояния артерий сердца методом компьютерной томографии. Следующим шагом должно стать управление здоровьем населения. А для этого каждый гражданин не только должен знать свой текущий статус здоровья, но и иметь четкие инструкции, сформулированные именно для него. К сожалению, врачи общей практики сегодня вынуждены ограничиваться общими рекомендациями («не курите», «следите за своим весом» и т.д.). Предложенная Уральским институтом кардиологии методика включает обследование с выдачей «коронарного паспорта» с отнесением к одному из 6 коронарных статусов (G1 — человек здоров, G3 — требуется медикаментозная поддержка, G5 — показание для срочного хирургического вмешательства). Паспорт оформлен в виде чиповой карты с возможностью постоянного ношения, считываемый смартфоном код дает прибывшему врачу скорой помощи информацию о статусе и анамнезе. Цветовое решение («светофор») напоминает пациенту о нахождении в группе риска. На эту технологию получено шесть российских патентов, и в текущем году ожидается получение патента в США. Коснувшись проблемы внезапной остановки сердца, Ян Львович продемонстрировал разработанную совместно с Оптико-механическим заводом новую модель автоматического дефибриллятора; сегодня он уже выпускается серийно. Докладчик выразил сожаление, что законодатель сегодня не разрешает использование прибора населением: при остановке сердца нужно успеть «запустить» его за 5 минут — как правило, «Скорая помощь» физически не может уложиться в этот интервал. Пока что удалось оснастить дефибриллятором все личные машины сотрудников института, а на очереди создание сетевой технологии, которая способна отследить и направить к больному оказавшуюся рядом машину.
Вторым вопросом президиум рассмотрел состояние архивного дела в научных организациях. Два содокладчика — члены-корреспонденты В.Г. Бамбуров и В.Н. Руденко — предложили создать рабочую группу, которая сформулировала бы поправки в Устав РАН по этой проблеме и предложения для возможного подписания соглашения между Минобрнауки и Федеральным архивным агентством (Росархив).
Живое обсуждение вызвало утверждение экспертного заключения о научных результатах Шадринского государственного педагогического университета. Как выяснилось, согласно подписанным в самом конце прошлого года документам, уточняющим экспертные функции Академии (проверка проходила раньше), этот вуз не подлежал оценке — он не имеет госзадания по науке, следовательно, не расходовал на эти цели бюджетные деньги, все исследования проводились за счет грантов и собственных средств университета. С другой стороны, оценка научных результатов (пусть и достаточно скромных с академической точки зрения) была дана объективная, да и достоин ли звания университета вуз, в котором вообще не ведется никаких научных исследований? Председатель Уральского отделения академик В.А. Чарушин в этой связи обратил внимание собравшихся на Постановление Правительства РФ №1781 «Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» от 30 декабря минувшего года, перейдя тем самым в раздел «Разное», где он кратко остановился на изменении полномочий Академии в области научной экспертизы.
Завершилось заседание президиума информацией о событиях предстоящего года, объявленного ООН годом Периодической таблицы химических элементов в связи с 150-летием этого выдающегося открытия Д.И. Менделеева.
Соб. инф.
Год:
2019
Месяц:
февраль
Номер выпуска:
2
Абсолютный номер:
1188