Skip to Content

ДЕ-ФАКТОР

Витамин D — вещество, которое играет важную роль в здоровье костей. Его популярность в виде препаратов стала расти в начале 2000-х после того, как ряд исследователей установили, что витамин может быть полезен не только для укрепления костной ткани. Оказалось, что вещество помогает защитить от рассеянного склероза, астмы, депрессии, болезней сердца и рака, а также позволяет улучшить спортивные результаты. Но большее число исследований проливает свет на неблагонадежность предыдущих выводов. Медицинский журнал Новой Англии опубликовал в ноябре крупное исследование, посвященное связи между приемом добавок витамина D и снижением риска рака и сердечных заболеваний. Результаты разочаровывают. Более того, в США независимая группа, выносящая рекомендации по вопросам здравоохранения, пришла к выводу, что нет достаточных оснований рекомендовать прием витамина D для профилактики переломов. Таким образом, энтузиазм в отношении этого вещества угасает, по крайней мере, в научных кругах.
 
Сон действеннее лекаря
Человеческий мозг, испытывающий недостаток сна, наводнен не одним, а двумя белками, чье вредное воздействие связывают с развитием болезни Альцгеймера. В ходе нового исследования было обнаружено чрезмерное количество так называемого тау-белка в спинномозговой жидкости у людей, лишенных на продолжительное время сна. Тау-белок, который связан со смертью нервных клеток, образовывает клубки и распространяется по всему мозгу во время болезни Альцгеймера. Более раннее сообщение об эксперименте показало, что количество белка бета-амилоида, скопления которого разрушают мозг пациентов с болезнью Альцгеймера, также увеличилось при недостатке сна. «Лечение расстройств сна в середине жизни, а также улучшение качества сна могут снизить риск развития болезни Альцгеймера», — говорит один из авторов исследования невролог и нейробиолог медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) Дэвид Хольцман.
 
Ближневосточная добыча
Собаки, которые обитали рядом с жителями Ближнего Востока примерно 11,5 тысяч лет назад, помогут представить, как охотились их хозяева. По словам зооархеолога Лизы Йоманс из Копенгагенского университета (Дания), собачьи кости из памятника Шубайка 6 на северо-востоке Иордании датируются временем, когда резко возросло количество останков зайцев и другой мелкой добычи в поселении. На многих костях животных обнаружены повреждения, вызванные проглатыванием собаками и последующим прохождением через их пищеварительный тракт. «Использование собак для охоты на мелкую и быстро передвигающуюся добычу, такую как зайцы и лисы, возможно, с последующим загоном их в ловушки, могло бы объяснить находки на Шубайке 6», — говорит Йоманс. По ее словам, новые находки ставят под сомнение гипотезу о том, что на ранних стадиях одомашнивания собак их использовали для охоты на крупных животных.
По материалам ScienceNews подготовил Павел КИЕВ
 
Год: 
2019
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1190
Изменено 12.03.2019 - 11:46


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47