Skip to Content

С ПАМЯТЬЮ О ПРОШЛОМ, В ЗАБОТЕ О БУДУЩЕМ

11 и 12 марта в Екатеринбурге стали, без преувеличения, днями региональной экономики. На базе и при организационном участии Института экономики Уральского отделения РАН прошли III Научные чтения памяти академика А.И. Татаркина, совместная форсайт-сессия представителей науки, региональной и муниципальной власти и предпринимателей, а также международная конференция молодых ученых. Соорганизаторами форсайт-сессии и молодежного форума выступили, кроме ИЭ, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Вологодский научный центр РАН, Высшая школа экономики и Институт государственного управления и предпринимательства УрФУ им. Б.Н. Ельцина и Уральский государственный экономический университет.
В чтениях, посвященных прежде всего научному наследию академика А.И. Татаркина, приняли участие его друзья, коллеги и ученики. Как отметила, открывая заседание, директор ИЭ доктор экономических наук Ю.Г. Лаврикова, он на годы вперед определил векторы развития экономической науки на Урале, особенно в области региональной экономики, пространственного развития, проблем социально-экономических последствий рыночного реформирования в России, а также своевременно обратился к исследованию новых форм взаимодействия власти, науки и бизнеса. Представленные к обсуждению доклады — об эволюции промышленной политики (доктор экономических наук О.А. Романова), институтах становления цифрового общества (член-корреспондент Е.В. Попов), изменении парадигмы исследования экономической безопасности (доктор экономических наук А.А. Куклин), пространственно-территориальных исследованиях на Урале (доктор географических наук В.В. Литовский) и др. — в совокупности своей показали, как сегодня развиваются направления, обозначенные в трудах А.И. Татаркиным в качестве перспективных и приоритетных.

В тот же день на одной из площадок Президентского центра Б.Н. Ельцина прошла форсайт-сессия «Перспективные направления экономических исследований в Уральском федеральном округе. Форсайт — все более популярная в мире технология, позволяющая участникам определить общее будущее, а также договориться об инструментах и плане достижения, «дорожной карте» этого будущего. Задачей нынешнего мероприятия стало объединение интеллектуальных ресурсов с целью определения в контексте мировых трендов экономических исследований в перспективе до 2030 г., как обозначено в пресс-релизе: «определить образы неизбежного и желаемого будущего экономики УрФО». После пленарного заседания обсуждение — одновременно и обучение новым способам достижения договоренностей — проходило на экспертной панели, круглых столах и в группах. Ключевыми спикерами выступили председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин, руководитель Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ И.Л. Манжуров, директор ИЭ Ю.Г. Лаврикова. 12 марта, приветствуя конференцию молодых ученых, она отметила, что первый опыт мероприятия такого рода, бесспорно, удался, основные ожидания организаторов и участников вполне оправдались. Причем полезен и отрицательный опыт: по мнению доктора экономических наук Р.А. Долженко, УрГЭУ (на фото), форсайт-сессия показала неумение ученых правильно контактировать с бизнесом, вследствие чего в целом бизнес нам пока не доверяет. И в то же время «форсайт стратегирует, фокусирует внимание на важных вещах».
XVI Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Развитие территориальных социально-экономических систем: вопросы теории и практики» открылась в конференц-зале ИЭ УрО РАН пленарным заседанием, на котором прозвучали 4 доклада. Р.А. Долженко на основе результатов социологического исследования и собственного опыта взаимоотношений с коллегами по кафедре проанализировал отношение молодых ученых к возможностям научно-исследовательской деятельности в отечественных региональных вузах. Несмотря на то что сегодня на государственном уровне акцентируется внимание к молодым исследователям, по данным 2017 г. средний возраст кандидата наук в России — 47 лет. Кардинальными проблемами в этой сфере остаются недостаток системной материальной поддержки, разрыв поколений в науке, несоответствие исследований актуальной стратегии научно-технического развития РФ и т.д. По-прежнему талантливые сотрудники часто уходят из науки в бизнес, поскольку для молодых, как показало исследование Р.А. Долженко, важнее всего практические результаты: «Чтобы диссертацию читали, чтобы она использовалась в реальной жизни».
Выступление «Оценка финансовой грамотности населения регионов Северо-Западного федерального округа» кандидат экономических наук А.И. Россошанский (Вологодский НЦ РАН) подготовил также на базе опросов, проведенных в нескольких российских регионах. В целом по стране финансовая грамотность, к сожалению, невысока, но по сравнению с другими странами и не катастрофически низка. Как показало исследование 2018 г., наиболее сведущи в этих вопросах жители Калининградской и Архангельской областей, люди средней возрастной группы. Финансовая грамотность и финансовое поведение напрямую зависят от уровня образования и обеспеченности. Далее предполагается продолжить изучение различных аспектов и взаимосвязей внутри обозначившейся проблематики.
Д.В. Сиротин (Центр структурной политики ИЭ УрО РАН) (на фото слева вверху) в докладе «Перепозиционирование регионального металлургического комплекса в условиях развития Индустрии 4.0» вкратце определил особенности прошлого, настоящего и будущего тяжелой промышленности в Свердловской области и подчеркнул необходимость научно обоснованной стратегии преобразований. Основные требования, предъявляемые к современному производству — это экологичность, автоматизация, обеспеченность качественными ресурсами, гибкость стратегических решений, новые цифровые технологии и т.д. Цель перепозиционирования — «формирование нового технологического образа металлургии, становление высокотехнологичного производственного комплекса, приток инвестиций», чему может помочь, в частности, сетевое взаимодействие производств.
А.А. Горюшкин (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН) охарактеризовал факторы роста высокотехнологичного бизнеса в России. На основе полученных по региону данных исследователями были, в частности, построены графики рейтинга наукоемких услуг и рейтинга высокотехнологичных производств, которые, в свою очередь, помогают проанализировать общие и частные закономерности, оценить перспективы дальнейшего роста изучаемых компаний.
Далее работа продолжалась в форме заседаний восьми секций. Тематика докладов отражала как давно сформировавшиеся направления, так и сравнительно новые предметы исследований, такие как пространственная кластеризация регионов, предпринимательские экосистемы, использование блокчейн-технологий, дистанционная занятость, бенчмаркетинг (изучение и стратегия продвижения товаров, услуг, опыта компаний) и др.
В конференции приняли участие более 70 молодых экономистов из Екатеринбурга, а также из Архангельска, Вологды, Казани, Москвы, Новосибирска, Томска, Тюмени, Челябинска, и других российских городов — так что была во всем многообразии представлена «палитра» актуальных на сегодняшний день сфер приложения сил и точек взаимодействия специалистов различных региональных научных школ.
Подготовила
Е. Изварина
Фото автора
 
Год: 
2019
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5-6
Абсолютный номер: 
1191
Изменено 26.03.2019 - 17:00


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47