Skip to Content

ЛОГИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ

УрО РАН подает пример взаимодействия с производством
Проект Комплексного плана развития Уральского отделения РАН 2025 рассмотрен на очередном заседании Президиума РАН. С основным докладом выступил председатель отделения академик Валерий Чарушин.
— Мы имеем более чем 85-летний опыт организации научных исследований на Урале. Были разные организационные формы — от Уральского филиала АН СССР до Уральского научного центра и, наконец, Уральского отделения, которое было создано в 1987 году, — начал с небольшого экскурса в историю Валерий Николаевич.
УрО РАН работает в обширном регионе. Его научные учреждения и подразделения расположены на территории трех федеральных округов РФ (Уральского, Приволжского и Северо-Западного), двух экономических районов (Северного и Уральского), а если взять субъекты Федерации, то это две республики (Удмуртия и Коми), один край (Пермский) и пять областей (Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Архангельская и Курганская). Научное методическое руководство охватывает семь научных центров, 33 научные организации, в которых работают более 3700 научных сотрудников, из которых более 2 тысяч — кандидаты наук, около 750 — доктора наук, 103 — члены РАН, сообщил В. Чарушин.
В январе 2010 года на заседании Президиума РАН была принята стратегия развития Уральского отделения. Обновленный план, подготовленный по предложениям академических институтов, учитывает ее и расширяет согласно произошедшим в последние годы изменениям. Это и реформа Академии наук (в частности, объединение РАН с РАМН и РАСХН), реструктуризация академических институтов, запуск нацпроекта «Наука» (создание центров мирового уровня, НОЦ, развитие инфраструктуры, обновление приборного парка, создание молодежных лабораторий), передача РАН полномочий по научно-методическому руководству научных исследований, проводимых вузами, координация научных исследований в организациях ВПК и т.д. Цель — вывести научные исследования на мировой уровень и встроить академическую науку в систему инновационного обновления экономики Урала и России.

По словам В.Чарушина, к сильным сторонам уральской науки следует отнести прочные связи академических институтов с госкорпорациями — такими как «Росатом» и «Роскосмос», высокотехнологичными предприятиями региона. Сегодня подписаны соглашения и реализуются программы совместных работ с 35 крупными научно-производственными организациями.
Развивается сотрудничество и с университетами, создаются научно-образовательные центры.
В 2018 году во время рабочего визита министра науки и высшего образования Михаила Котюкова на Урал были определены пять основных междисциплинарных подходов: «зеленые» технологии и безопасность, цифровые технологии, Арктика, новые технологии и материалы, здоровье человека и социально-гуманитарные технологии. Валерий Николаевич подробно остановился на каждом из них.
В частности, академик предложил рассмотреть на заседании президиума вопрос о создании Уральского центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения больших объемов данных (ИММ УрО РАН).
— Наш суперкомпьютер «Уран», к сожалению, сегодня не отвечает потребностям уральской науки, занимая 26-е место в СНГ (0,23 петафлопс). Необходимо довести характеристики суперкомпьютерного центра до 3 пета-флопс, учитывая роль Института математики и механики в решении важнейших задач, — отметил В. Чарушин.
Глава Отделения заявил, что уральская математическая школа достойна того, чтобы на ее базе был сформирован научный центр мирового уровня, и предложил создать таковой в Екатеринбурге.
Материалы и технологии — самая важная для уральской науки междисциплинарная платформа: более 60% всех предполагаемых в рамках Комплексного плана затрат связаны с развитием именно этого направления. Примеров успешных работ в этой области довольно много: получены модифицированные порошки алюминия для аддитивных технологий и алюминий-графеновый металломатричный композит с содержанием графена, разработана технология синтеза металлических эпитаксиальных наноструктур, обладающих гигантским магниторезистивным эффектом и т.д. Реализация сквозной технологии массового производства специальных видов стальных бесшовных высокопрочных труб в сероводородостойком и хладостойком исполнении позволила увеличить в 3,2 раза производство бесшовных труб и сократить в 4,3 раза за период с 2007-го по 2016 годы поставки в Россию из-за рубежа труб в хладостойком исполнении.
Комплексный план предполагает создание в Екатеринбурге Уральского академического центра технологий и материалов (УАЦТМ), который объединит усилия расположенных в городе институтов УрО РАН материаловедческого профиля. Оргструктура УАЦТМ будет включать технологические модули, размещенные как на площадях ТЦПМ во вновь строящемся корпусе, так и на площадях институтов УрО РАН, в которых находятся уже действующие подразделения этих институтов, занимающиеся разработкой технологических процессов и выпуском опытных партий продукции.
Целями создания Научно-технологического центра наноматериалов и аддитивных технологий являются разработка методов получения пористых тел, обработки (и облучения) поверхности и нанесения поверхностных структур на изделия, лазерных методов модификации и микроструктурирования пленочных и иных материалов для задач микроэлектроники и фотоники.
В. Чарушин подчеркнул, что «важнейшей является работа по обеспечению продовольственной безопасности и здоровья человека». Это касается и радиационной безо-пасности, в частности, радиоэкологических исследований Обь-Иртышской речной системы, подверженной воздействию предприятий ядерного топливного цикла. ПО «Маяк» в течение 1949–1952 годов осуществляло сброс отходов радиохимического производства суммарной активностью около 2,7 миллиона Ku (100 ПБк) в реку Теча, являющуюся частью речной системы Исеть — Тобол — Иртыш — Обь. В верховье Течи, на территории Асановских болот, депонированы 6000 Ku (222 ТБк) 90Sr и 137Cs. Часть этой активности с весенним паводком ежегодно вымывается в речную систему.
В комплексном плане развития большое внимание уделяется также и освоению Арктики (в свое время УрО РАН готовило доклад Президенту РФ на эту тему). Это и разработка экологической стратегии освоения углеводородных месторождений в регионе, и трансляционные медико-биологические технологии Урала и Арктики, и арктический пояс Русского Севера (природа и культура, история и общество).
По мнению Валерия Николаевича, успех в реализации плана развития УрО РАН зависит от комплексного подхода, финансирования, материально-технической базы и подготовки кадров. Но расходы учреждений на приобретение основных средств за счет всех источников финансирования (субсидии из ФБ и внебюджетные источники) в 2018 году снизились по сравнению с 2017-м (после небольшого повышения уровня расходов по сравнению с 2015–2016 годами). Однако уровень расходов на основные средства 2012–2013 годов до сих пор не достигнут, отметил докладчик, обратив внимание на «хроническое недофинансирование институтов».
К работе над решением поставленных целей и задач подключен Уральский межрегиональный научно-образовательный центр «Передовые промышленные технологии». Соглашение о его образовании подписали главы Свердловской, Челябинской и Курганской областей, а также руководители 15 научных, образовательных и промышленных организаций региона.
По мнению В. Чарушина, реализация Комплексного плана даст реальные возможности как для развития Уральского региона, так и для научных организаций и Уральского отделения РАН. Среди них — запуск не менее двух центров мирового уровня на базе ведущих научных институтов и вузов Урала, создание Уральского научно-образовательного центра на базе академических институтов и ведущих научных школ Урала и других регионов.
Кроме того, будет дан толчок повышению публикационной активности и качества публикаций до уровня передовых зарубежных стран, развитию технологической инфраструктуры. Обновится научное оборудование (не менее, чем на 50%), будут реализовываться совместные международные проекты, прежде всего в рамках пилотного совместного конкурса проектов в области фундаментальных научных исследований УрО РАН и Академии наук провинции Хейлунцзян (КНР).
Будут созданы более 40 новых лабораторий с активным участием научной молодежи (в конце 2018 года — начале 2019-го их было уже 38, в них работают более 330 молодых ученых), увеличится до 45% количество молодых исследователей в возрасте до 39 лет.
Выслушав руководителя УрО, президент РАН Александр Сергеев поинтересовался у академика, обещало ли финансовую поддержку Минобрнауки по пяти намеченным направлениям развития?
— Договоренностей и источников финансирования нет. Думаю, что утверждение плана позволит предпринять уже конкретные шаги в этом направлении, — ответил В. Чарушин.
В шести научных центрах отделения сосредоточена примерно половина научного потенциала региона, рассказал заместитель председателя УрО РАН, научный руководитель Пермского федерального исследовательского центра академик Валерий Матвеенко. Центры различны по составу и экономическому потенциалу.
Например, один из них, ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, обеспечивает развитие междисциплинарных, фундаментальных и прикладных исследований в таких областях, как изучение северных (арктических) регионов РФ, рациональное природопользование, устойчивое развитие и повышение качества жизни. Он также включен в проект Уральского центра высокопроизводительных вычислений.
Программа «ГИГА-Урал», принятая еще в 2010 году, дает равноценный (в сравнении с институтами, расположенными в Екатеринбурге) доступ из регионов к суперкомпьютеру Института математики и механики УрО РАН и информационным и телекоммуникационным ресурсам. Часть этого проекта уже реализована: в Перми построена оптоволоконная сеть, обеспечивающая 30-гигабитную скорость передачи информации, рассказал академик. Это позволило решать новые фундаментальные и прикладные задачи, проект поддержали все университеты, находящиеся на этой трассе, а также субъекты Федерации.
В. Матвеенко отметил и построенный в 2019 году жидкометаллический комплекс для исследований и испытаний оборудования. Стенд прошел полный цикл приемно-сдаточных испытаний, заказчику сдан первый из серии насосов для Белоярской АЭС, разработанный ИМСС УрО РАН и изготовленный ООО «КБ АрмСпецМаш». А геотехнологический инжиниринговый центр будет заниматься разработкой технологий комплексной переработки минерального сырья с организацией производства опытных партий и образцов изделий, материалов.
Подробно остановился ученый на проблемах освоения Арктики (Междисциплинарный центр «Устойчивое развитие и освоение Арктики: биологический, социально-экономический и культурно-этнографический аспекты») и использования углеводородных ресурсов в регионе. На инновационно-технологическое развитие Арктической зоны РФ направлена работа НОЦ «Российская Арктика».
Особый интерес у членов президиума и главы академии вызвал проект цифровизации региона.
— По нацпроекту «Цифровизация» сейчас денег больше всего, — отметил А.Сергеев. — Может, нам к нему подключиться? В нацпроекте «Наука» вряд ли удастся найти дополнительные ресурсы, имея в виду потребности науки.
О концепциях Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые промышленные технологии и материалы» и научных центров мирового уровня, создаваемых совместно с академическими институтами УрО РАН, рассказал ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.
Он представил конкурентные преимущества УрФУ: практика кооперации с ведущими предприятиями региона, «мягкая» интеграция с академическими институтами, объединение технических и гуманитарных компетенций мирового уровня, практики проектного обучения, инвестиции в исследовательскую и технологическую инфраструктуру.
В планах вуза — создание научных центров мирового уровня (НЦМУ), включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований (в рамках нацпроекта «Наука»). Ректор подчеркнул, что в университете успешно работают совместные с академическими институтами УрО РАН лаборатории по различным научным направлениям, которыми руководят ведущие российские и зарубежные ученые.
Коснулся В.Кокшаров и механизмов финансирования. Так, федеральных инвестиций ожидается 150 миллионов рублей (в рамках программы развития НОЦ) плюс 450 миллионов (субсидия в рамках Проекта 5–100). Гранты предприятиям из регионального бюджета для финансирования комплексных проектов организации выскотехнологичного производства должны составить более 100 миллионов рублей, как и инвестиции индустриальных участников НОЦ, — также свыше 100 миллионов рублей.
Докладчик также представил подробный перечень мероприятий по созданию Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые промышленные технологии и материалы».
Академик Георгий Рыкованов рассказал о взаимодействии УрО РАН с Федеральным ядерным центром, а также с «Росатомом», представил «зеленые» технологии производства взрывчатых веществ и комплексную программу «Атомная наука, техника и технологии».
Первый заместитель генерального директора ФГУП «ВИАМ» Ольга Оспенникова отметила важность развития материаловедения. По ее мнению, сильной стороной региона являются партнерские консорциумы, которые будут работать над этой задачей.
Представитель ПАО «Транснефть» Расим Мингазетдинов представил опыт сотрудничества компании с Российской академией наук. В 2015 году в рамках НИР «Разработка технологии производства присадки» было освоено производство специальных противотурбулентных присадок с повышенной эффективностью для трубопроводов из отечественных компонентов. В сентябре 2019 года состоялось торжественное открытие завода по производству противотурбулентной присадки ООО «Транснефть — Синтез».
— Мы недостаточно пиарим те достижения, которые есть в нашей науке, — заметил президент РАН, подчеркнув, что приведенный опыт — хороший пример единства науки и промышленности в России.
Вице-президент РАН Ирина Донник представила достижения аграрной науки в Уральском федеральном округе.
— Сегодня в России обеспеченность от потребности составляет: мясом — 80%, молоком — 75%, хлебобулочными изделиями — 100%, овощей — 50%. Если в последние годы производство зерна, овощей, птицеводческой продукции имеет выраженную положительную динамику, то, к сожалению, производство молока и мяса идет недостаточными темпами, — сказала Ирина Михайловна.
Вся аграрная наука на Урале, по ее словам, нацелена на решение насущных задач: создаются новые сорта и технологии. При этом до реформы 2013 года в УрО РАН были 14 научных организации аграрного профиля и 5 вузов, а сегодня остались 4 научных организации и 4 вуза. Тем не менее результаты неплохие.
Директор Политехнического института ЮУрГУ профессор Сергей Ваулин представил проект ракетно-космического комплекса «Корона» с многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем и универсальной космической платформой. Стоимость отечественной ракеты, разработка которой идет с середины 1990-х годов, в разы меньше стоимости «Союза» или Falcon. Она может вывести на орбиту до 7 тонн полезной нагрузки при стоимости выведения 1 кг в 35,4 тысячи рублей (для сравнения: «Союз-2.1А» — 450 тысяч рублей, Falcon 9 — 180 тысяч). В планах — построение универсальной посадочной платформы.
— Наша цель не потерять науку в регионах. Важнейший пункт связан с кадровым потенциалом в регионах. Для этого проводятся научно-образовательные программы, лекции для школьников и молодежи, — сказал руководитель Уральского территориального управления Минобрнауки Игорь Манжуров.
А. Сергеев подвел итоги обсуждения докладов, подчеркнув, что все важные направления необходимо включить в постановление Президиума РАН по итогам заседания.
— Связь наших коллег из УрО РАН с реальным сектором экономики впечатляет. Мы, безусловно, должны поддержать проект плана Комплексного развития, — сказал глава РАН.
Андрей СУББОТИН
Газета «Поиск», № 44–45
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА
 
Год: 
2019
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
23
Абсолютный номер: 
1204
Изменено 29.11.2019 - 15:13


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47