Ru | En
РОССИЙСКО-БРИТАНСКОЕ «НАУЧНОЕ КАФЕ»: ГЕОГРАФИЯ РАСШИРЯЕТСЯ
26 ноября в г. Оренбурге состоялось юбилейное, 10-е российско-британское «научное кафе», посвященное генетическим технологиям в биологии и сельском хозяйстве и организованное Федеральным научным центром биологических систем и агротехнологий РАН при содействии Уральского отделения РАН и финансовой поддержке Генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге. На заседании, проходившем в Областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской, обсуждались комплексные разноплановые исследования российских и зарубежных ученых в области генетики. Оренбург стал четвертым городом региона, принимающим академические «научные кафе», которые помимо Екатеринбурга проходили в Перми и Сыктывкаре.
Напомним читателям, что ФНЦ БСТ РАН был создан в 2017 году на основе двух профильных институтов — Всероссийского НИИ мясного скотоводства и Оренбургского НИИ сельского хозяйства. Здесь развиваются перспективные направления селекции и генетики растений и животных, агробиотехнологий для сельского хозяйства и промышленности. В этом году по программе создания новых молодежных академических подразделений в центре открыты две лаборатории: молекулярно-генетических исследований и металломики (изучения внутриклеточного распределения различных металлов) и селекционно-генетических исследований в животноводстве. В октябре в ФНЦ при поддержке РФФИ прошла российская научно-практическая конференция с международным участием, где обсуждались фундаментальные основы технологического развития сельского хозяйства, в частности применение нанотехнологий, биоэлементологии, цифровых технологий и интеллектуальных методов. В рамках конференции был организован круглый стол «Генетические технологии в сельском хозяйстве». На заседании ноябрьского кафе продолжилось рассмотрение этих проблем.
Взаимодействие оренбургских ученых с британскими коллегами началось с сотрудничества с доктором Денисом Ларкиным, руководителем лаборатории геномики и эволюции животных Королевского ветеринарного колледжа Лондонского университета, в прошлом сотрудником Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, с которым ФНЦ поддерживает постоянные научные контакты.
Заседание открыл директор ФНЦ БСТ РАН, член-корреспондент Сергей Александрович Мирошников, пожелавший участникам плодотворной работы. Собравшихся приветствовали консул Великобритании в Екатеринбурге Ричард Дьюэлл, заместитель председателя УрО РАН академик Виктор Николаевич Руденко и директор Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, доктор медицинских наук, профессор Александр Дмитриевич Чупров.
Научная программа была оформлена в виде меню — по примеру организаторов 8-й российско-британской встречи в Институте физики металлов УрО РАН в марте этого года. С британской стороны выступили доктор Михаил Романов (лаборатория Даррена Гриффона Школы биологических наук Университета Кента) с докладом «Молекулярно-генетические и геномные технологии для оценки экспрессии генов и микробиома сельскохозяйственной птицы в связи с признаками продуктивности и резистентности» и доктор Денис Ларкин с докладом «История происхождения и генетические механизмы адаптации к суровым условиям обитания пород крупного рогатого скота и овец из России». С российской стороны докладчиками были заведующий лабораторией селекционно-генетических исследований в животноводстве ФНЦ БСТ РАН, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Дерябин («Генетические подходы к выявлению устойчивости бактерий к противомикробным препаратам») и врио директора Оренбургского ФИЦ УрО РАН член-корреспондент Сергей Черкасов («Секвенирование 16 S ДНК в исследовании микробиома человека: микробиологические и клинические аспекты»). Затем состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой обсуждались разноплановые исследования российских и зарубежных ученых в области генетики. Как отметил академик В.Н. Руденко, российские специалисты работают на мировом уровне, но их достижения были бы еще выше, если бы в их распоряжении были более современные приборная база и программное обеспечение.
Британские гости посетили также Оренбургский государственный университет, где Ричард Дьюэлл представил грантовые программы поддержки российских ученых.
Подготовила
Е. Понизовкина
Год:
2019
Месяц:
декабрь
Номер выпуска:
24
Абсолютный номер:
1205