Ru | En
РЕНТГЕН ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
В минувшем году лауреатом премии имени основателей Екатеринбурга Василия Татищева и Вильгельма де Геннина стал старший научный сотрудник лаборатории импульсных источников излучения Института электрофизики УрО РАН, кандидат технических наук Сергей Корженевский (информацию об этом см. «НУ», 2019, № 23). Награда в номинации «За заслуги в области науки, техники, охраны окружающей среды и медицины» присуждена за разработку серии малодозных наносекундных медицинских диагностических рентгеновских аппаратов.
Сергей Корженевский — один из первых выпускников кафедры электрофизики УрФУ (тогда Уральского политехнического института) — пришел в ИЭФ в 1994 году. Здесь ему повезло с наставниками. Лабораторию импульсных процессов ИЭФ возглавлял член-корреспондент РАН (тогда доктор технических наук) Ю.А. Котов, а научным руководителем начинающего ученого стал тогда кандидат, а позже доктор технических наук А.Л. Филатов. В 2000 году из лаборатории импульсных процессов выделилась лаборатория импульсных источников излучения под руководством А.Л. Филатова, куда вместе с исследователями, специализирующимися на разработке малогабаритных импульсных источников ионизирующих излучений, перешел и Сергей Корженевский.
Ученые сконцентрировали свои усилия на создании генераторов рентгеновского излучения, а также прикладном использовании наносекундных генераторов высокого напряжения с полупроводниковой коммутацией. Приборы, созданные в лаборатории, вышли в серийное производство и применяются в научных, производственных, медицинских организациях в России и за рубежом.
— Толчком к началу этой работы послужило то, что в нашей лаборатории были разработаны полупроводниковые прерыватели тока, за которые Ю.А. Котов и А.Л. Филатов с коллегами получили Государственную премию, — рассказывает Сергей Корженевский. — На их основе уже 25 лет мы делаем уникальные импульсные рентгеновские аппараты. Не только в России, но и в мире их не производит больше никто. Уникальность аппаратов в том, что они формируют импульсы мегаваттных мощностей под килогерцовыми частотами. Конкуренты на порядок не дотягивают либо по мощности, либо по частотам.
— Много ли у вас конкурентов?
— По рентгеновским аппаратам — да. По наносекундным — нет. У них нет аналогов в мире. Мы единственные, кто их выпускает. Отличительная особенность малодозных наносекундных медицинских диагностических рентгеновских аппаратов заключается в многократном снижении дозы ионизирующего излучения, получаемой как пациентом при диагностике, так и хирургом при проведении операций под рентгеновским контролем. Снижение дозы достигается путем формирования импульса излучения мегаваттного уровня мощности длительностью не более 50 наносекунд. Это не изобретение новых высокочувствительных рентгеновских детекторов, а создание нового типа генераторов излучения и другого способа облучения. Малодозные наносекундные медицинские рентгеновские аппараты прошли полный цикл государственных испытаний, получены регистрационные удостоверения, сертификаты соответствия. Конструкторская документация на аппараты АРДП-01, Ясень-01 передана заинтересованным организациям-изготовителям.
— Где производят эти приборы?
— Штучные приборы мы делаем в мастерских института. Серийным производством занимаются заводы. Мы разрабатываем первичную конструкторскую документацию и передаем ее предприятиям. Там адаптируют технологию в соответствии со своими возможностями. Непосредственно взаимодействуют с конкретными заводами, занимаются реализацией и сопровождением техники организации-изготовители, с которыми мы сотрудничаем уже много лет. Это, в частности,ЗАО «Ринмес», ЗАО «Дата-центр Икс-рей», ООО «СДА» (Субмикроволновая диагностическая аппаратура). Они на разных заводах размещают заказы на изготовление отдельных узлов, корпусных изделий, рентгеновских трубок, намотку трансформаторов и другое. Например, отпаянную рентгеновскую трубку, созданную для этого типа аппаратов, выпускают ООО «Импульсные технологии» и ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (г. Лесной), где еще с советских времен сохранилось хорошее электровакуумное производство.
Финишная сборка, наладка и сервисное обслуживание осуществляется фирмами-изготовителями. Мы заключаем с ними хоздоговора и контракты, продаем им документацию, а приборы продают уже они. Но на этом взаимодействие не заканчивается. Ведь приборы достаточно сложные. Сопровождение аппарата, какие-то усовершенствования все равно остаются за нами. Так, приборы «РУМ» (рентгеновский, универсальный, малогабаритный), АРДП (аппарат рентгеновский диагностический палатный), «Ясень 01» уже поработали в поликлиниках, накопился опыт, который мы теперь учитываем при их модернизации.
— Наверное, приходится читать специальную медицинскую литературу?
— Конечно, и немало. Чрезвычайно полезен опыт общения с медиками, чтобы оценить эксплуатационные свойства приборов с точки зрения врача. В первые годы испытаний приборов нам очень помогла заведующая отделением рентгеновских методов исследования Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн Ирина Эдуардовна Можарова. Ее замечания и советы очень пригодились.
За годы использования аппаратов у нас накопилась целая папка положительных отзывов из поликлиник Екатеринбурга, Перми, Казани, Санкт-Петербурга и других городов. Медики отмечают мобильность, компактность, небольшие габариты и вес аппаратов. Это позволяет применять их в операционных, реанимациях, больничных палатах, приемных покоях, транспортировать в лифтах и даже багажнике легкового автомобиля.
— Сергей Романович, это прикладное направление, скорее всего, возникло в процессе фундаментального исследования?
— Да, основное направление исследований лаборатории — электроника высоких мощностей. Мировые лидеры в этой области — США, Израиль, Китай и Россия, наиболее сильные отечественные научные школы развиваются на Урале и в Сибири. Но в нашей лаборатории упор делается на прикладную составляющую — мы экспериментаторы. Области применения результатов наших исследований — генерация электронных пучков и рентгеновского излучения, дезинтеграция отходов горно-обогатительных комбинатов для извлечения полезных компонентов, источники питания для электродинамических ракетных двигателей, генераторы рентгеновского излучения для дефектоскопии и конечно, медицинские диагностические рентгеновские аппараты.
В последнее время мы все больше занимаемся приборами для промышленного изготовления. Есть успехи, разработаны уникальные образцы. Основная сложность состоит в их реализации. К сожалению, наша промышленность не всегда готова к серьезным изменениям в технологиях, необходимых для внедрения инновационной продукции. Но интерес к приборам существует. Поэтому руки не опускаем — наш потребитель уже на пороге.
Тамара ПЛОТНИКОВА
На фото автора:
Сергей Корженевский около рентгеновского аппарата-моноблока напряжением 325 кВ для дефектоскопии держит в руках импульсную рентгеновскую трубку РИА-2.
Год:
2020
Месяц:
январь
Номер выпуска:
1-2
Абсолютный номер:
1206