Skip to Content

КОНГРЕСС ВО БЛАГО РЕНЕССАНСА

Четыре дня в декабре истекшего года в Ханты-Мансийске работал V Международный Северный археологический конгресс (САК), одно из основных мероприятий по празднованию 100-летия российской академической археологии. При поддержке Института истории и археологии Уральского отделения РАН форум регулярно проводится с 2002 г., и с тех пор стал одним из крупнейших на международной арене. Цель его — выработка новых концепций по различным аспектам теории и методологии в области истории самобытных северных культур в контексте мировой истории, сохранение и популяризация культурного наследия народов России. В числе соорганизаторов САК — Правительство и Департамент культуры ХМАО-Югры, Музей археологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Институт археологии РАН.
В конгрессе приняли участие археологи, этнографы, историки, антропологи, палеоэкологи, сотрудники музеев и представители общественных организаций. Всего более 200 специалистов, представляющих Россию, Венгрию, Германию, Данию, Италию, Казахстан, Финляндию, Чехию, Швецию и Эстонию. Научные интересы участников распределились по девяти тематическим направлениям: «Основные этапы заселения Севера Евразии в плейстоцене и раннем голоцене», «Евразийский Север в конце каменного века: археологическое и историческое содержание эпохи», «Археология образа жизни населения Северной Евразии в эпоху бронзы и раннего железа», «Археология Средневековья Северной Евразии», «Археология Нового времени Северной Евразии», «Мультидисциплинарные методы исследования в археологии Северной Евразии», «Искусство Севера в древности и Средневековье: образ, вещь, контекст, интерпретация», «Музей, культура, этничность» и «Сохранение археологического наследия».
Модератором пленарного заседания стал директор ИИиА УрО РАН доктор исторических наук Игорь Васильевич Побережников, в приветственной речи подчеркнувший, что форум имеет не только фундаментальное значение, но и прикладное, общественное — способствуя сохранению культурного наследия, исторической памяти, формированию и поддержанию региональной идентичности. В свою очередь сотрудник Евразийского отдела Германского археологического института (Берлин) Сабина Райнхольд отметила, что археология Евразии степной, лесной и лесотундровой зоны, в частности, в границах современной России для западных археологов представляет особый интерес. Пленарные доклады были посвящены историко-культурному наследию Ханты-Мансийского автономного округа, эпохе палеолита на Алтае и заселению человеком Северной Азии, общности и различиям торфяниковых памятников Урала, Восточной и Западной Европы.
В программу V Международного Северного археологического конгресса вошли около 30 докладов представителей Уральского отделения РАН — специалистов прежде всего Института истории и археологии (в том числе и в сотрудничестве с коллегами из Германии), екатеринбургских институтов экологии растений и животных, геологии и геохимии и геофизики УрО РАН, а также Института языка, литературы и истории и Института геологии ФИЦ Коми НЦ, Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского ФИЦ УрО РАН, Пермского ФИЦ, Института минералогии УрО РАН в Миассе. Предметом их исследований (для которых нередко характерен междисциплинарный подход, сотрудничество археологов, этнографов, геологов, химиков и др.) стали развитие металлургии, гончарного производства, рыболовства в Северной Евразии, состав костных останков людей и животных, а также пигментов, используемых в древней наскальной и настенной живописи; приемы изготовления изделий из железа, меди и серебра, особенности сюжетов искусства, верований и обрядов различных эпох Каменного века. Археологи работают не только с прошлым, но также в настоящем и для будущего, чему посвящен, к примеру, доклад Е.Н. Даниловой (ИИиА УрО РАН) «Роль исследователя в провокации этнического ренессанса на примере работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».
Для заседаний двух секций конгресса были предоставлены площадки Музея природы и человека в Ханты-Мансийске, где в эти дни проходила выставка «Итоги полевого сезона 2019». Гости города смогли также посетить «Археопарк» и этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», стать зрителями спектакля и концерта, подготовленных на историческом и этнографическом материале. Заключительным событием форума стал прием от имени Правительства ХМАО.
По материалам сайта ИИиА УрО РАН и других интернет-ресурсов подготовила
Е. Изварина
 
Год: 
2020
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1208
Изменено 21.02.2020 - 12:10


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47