Ru | En
О ХИЩНИКАХ И ЛЮДЯХ
В Архангельске прошел международный семинар «Миграция диких хищников вблизи населенных пунктов на территории Баренцева / Евроарктического региона», организованный областным правительством и Международным Баренцевым секретариатом. В нем приняли участие представители Финляндии, Норвегии, республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа, Архангельской, Вологодской и Мурманской областей. В числе основных докладчиков были ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН.
Открывая семинар, председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев отметил, что обсуждаемая тема не теряет актуальности, поскольку в регионе, богатом лесными ресурсами, обитает множество диких хищных животных, включая крупных. В свою очередь губернатор шведского региона Вестерботтен Магдалена Андерссон подчеркнула, что «хищники не признают границ», а страны Северной Европы заинтересованы в обмене опытом управления их популяциями, «чтобы сохранить видовое разнообразие хищных млекопитающих и в то же время обезопасить человека».
Заведующий лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА УрО РАН кандидат биологических наук Владимир Ануфриев (на снимке) рассказал об основных причинах выхода хищных млекопитающих к населенным пунктам на территории Архангельской области. В последнее десятилетие к людям стали чаще выходить бурые медведи, волки и лисицы. Этому способствуют рост численности животных, недостаток корма в естественной среде обитания и меняющиеся погодные условия.
Максимальной численности популяция волка в регионе достигла в 2015 году, тогда же отмечен рост числа случаев выхода хищника к жилью человека. В условиях роста конкуренции за пищевые ресурсы хищники стали объединяться в более крупные стаи. При этом Владимир Ануфриев отметил, что число волков меняется одновременно с числом лосей, основным объектом питания хищников в естественной среде обитания.
— Реальная численность волка в Архангельской области, по нашей экспертной оценке, начала снижаться после 2018 года, вслед за снижением численности лося, — подчеркнул ученый.
Повышение среднегодовой температуры воздуха в регионе способствует росту продуктивности растительного покрова. Например, в Пинежском заповеднике отмечают увеличение так называемого проективного покрытия черники — источника питания бурых медведей, что способствует росту их количества. Поэтому в неурожайные по ягодам годы они чаще выходят к населенным пунктам.
Участившимся случаям выхода к жилью человека красной лисы в 2019–2020 годы, вероятно, способствовали обильные дожди и подтопления, спровоцировавшие гибель потомства мышевидных грызунов — основного объекта питания лисицы.
— В условиях наметившихся изменений климата и повышения экстремальности погодных явлений таких случаев будет все больше, — прогнозирует Владимир Ануфриев.
По его словам, важна разъяснительная работа с населением — как правильно вести себя при встречах с дикими животными. С этой целью архангельские ученые и специалисты областного правительства в 2018 году разработали специальную памятку.
По материалам
пресс-службы ФИЦКИА УрО РАН
Год:
2020
Месяц:
март
Номер выпуска:
6
Абсолютный номер:
1210