Skip to Content

СЛОВО О ДЕМИДОВЫХ

27 апреля в режиме онлайн состоялось очередное заседание Евразийского научно-исследовательского института человека «Демидовское движение на Урале: истоки, настоящее, будущее». С докладом выступил научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, президент Российского научного общества иммунологов академик В.А. Черешнев. Валерий Александрович отметил, что сейчас и в нашей стране, и в мире растет интерес к демидовскому движению, к роду Демидовых — знаменитой династии промышленников и меценатов, сформировавшейся на Урале и прославившей и наш край, и всю Россию. Академик Черешнев проследил историю Демидовых от XVIII века до нашего времени, сопроводив свой рассказ разнообразными иллюстрациями и многими любопытными и далеко не всем известными подробностями. Например, участники заседания онлайн услышали историю знакомства будущего основателя династии искусного кузнеца Никиты Демидовича Антуфьева, который впоследствии взял фамилию Демидов, с Петром I, что положило начало созданию металлургической промышленности на Урале. Валерий Александрович напомнил легенду о Невьянской башне, подвал которой затопили вместе с рабочими, отливавшими там золотые и серебряные монеты без ведома государя. Еще любопытные факты: один из внуков Никиты Антуфьева-Демидова, Григорий Акинфиевич Демидов был знаменитым ботаником, основал под Соликамском первый в России научный ботанический сад с круглогодично отапливаемыми теплицами, переписывался со знаменитым шведским ученым Карлом Линнеем. Его старший брат Прокофий Акинфиевич, владелец великолепного особняка на Ленинском проспекте, 14, где ныне размещается президиум РАН, создал Нескучный сад, куда перевез деревья в том числе из соликамского ботанического сада. А именем их отца Акинфия Демидова назван екатеринбургский аэропорт Кольцово. Интересна история создания широко известной картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи» — ее заказал художнику князь Анатолий Демидов.
Конечно, речь шла и о знаменитом представителе уральского рода Павле Николаевиче Демидове. Полный современник Александра Сергеевича Пушкина, выпускник наполеоновского лицея, свободно владевший многими европейскими языками, он был женат на одной из красивейших женщин Петербурга баронессе Авроре Шернваль, которой подарил на свадьбу легендарный алмаз Санси. Но известен Павел Николаевич прежде всего как учредитель Демидовских наград, которые Академия наук присуждала ученым за выдающиеся достижения при его жизни и в течение 25 лет после его смерти. Всего в XIX веке были вручены 55 полных и 220 половинных демидовских премий. А в 1992 г., как известно, Научная Демидовская премия была возрождена в Екатеринбурге по инициативе тогдашних председателя УрО РАН академика Г.А. Месяца и губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя при поддержке уральских предпринимателей.
Много любопытного сообщил докладчик и о других, менее известных Демидовых, например, об Елиме (Элиме) Павловиче Демидове, российском дипломате, прожившем большую часть жизни уже в XX веке.
Более подробно обо всем этом можно узнать, послушав доклад Валерия Александровича по ссылке: htpps://www.youtube.com/watch?v=eaxVmWEx4QA.
Подготовила Е. Понизовкина
Иллюстрация: Г.-Х. Гроот. Портрет
Акинфия Никитича Демидова. Холст. Масло.
1741–1745 гг.
 
Год: 
2020
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1213
Изменено 22.05.2020 - 14:43


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47