Ru | En
О КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ, ОБЩЕМ СОБРАНИИ И КОНКУРСЕ НАГРАД УРО РАН
9 июня после двухмесячного перерыва, связанного с пандемией коронавируса, состоялось заседание президиума УрО РАН, впервые прошедшее в режиме видеоконференции на платформе ZООM. Открывший заседание председатель Отделения академик В.Н. Чарушин опредедил его формат как научный семинар, поскольку участникам были представлены два научных доклада. Благодаря использованию интернет-технологий в работе семинара также приняли участие ученые из Киргизии и Узбекистана.
Основной доклад научного руководителя Института иммунологии и физиологии УрО РАН академика В.А. Черешнева «Иммунопатофизиология COVID19-инфекции» был посвящен самой актуальной сегодня теме. Начав с истории открытия коронавирусов (впервые они были обнаружены в 1930-е гг., у человека — 55 лет назад, в 1965 г.) и остановившись на структуре и исследованиях генома, Валерий Александрович отметил, что сегодня известно более полусотни коронавирусов, которые делят на четыре группы: альфа — коронавирусы животных, бета — коронавирусы человека, гамма и дельта — коронавирусы птиц (рис. внизу). Из 13 известных вирусов группы бета три уже вызывали эпидемии в последние 20 лет, следовательно, нужно готовиться к приходу и остальных. Структура генома коронавируса расшифрована, однако он чрезвычайно быстро мутирует: сегодня исследователи выявляют уже три разновидности: А характерна для Европы, В — «китайская» и С — «американская» и «европейская». Все версии об искусственном происхождении Ковид-19 являются чистой конспирологией, потому что этот вирус обнаруживается в дикой природе у летучих мышей в Китае, аналогичные исследования ведутся и в России, в Приморье. Другое дело, что посредником в передаче от рукокрылых, — а они являются основным резервуаром коронавирусов в природе — к человеку послужил дальневосточный чешуйчатый муравьед панголин, чье мясо в Китае, ныне запрещенное к продаже, всегда являлось деликатесом.
Охарактеризовав особенности поражения человека ковид-инфекцией, академик Черешнев связал перспективы борьбы с ней с уже установленным фактом, что интерферон I типа, продуцируемый дендритными клетками и альвеолярными макрофагами, блокирует репликацию вируса и тем самым способствует предупреждению развития коронавирусной пневмонии. Кроме того, докладчик выделил основные стратегии борьбы с коронавирусом: использование «защитного» вируса Сендай, мобилизация эндогенного белка теплового шока, БТШ-70, путем лазерного излучения и, наконец, ингаляция подогретых гелий-кислородных дыхательных смесей. Вирус Сендай, безопасный для человека, всегда присутствует параллельно с коронавирусами у рукокрылых и, очевидно, помогает им выживать, компенсируя эту инфекцию; однако в организме человека Сендай «не живет» и просто «заразить» им больного невозможно, поэтому его можно использовать в качестве «интерферирующего» или противодействующего коронавирусу.
Белки теплового шока хорошо зарекомендовали себя в качестве усилителя эффективности вакцин, это проверено на вирусе гриппа; уже существует в виде реального инструмента ручной инфракрасный лазер отечественного производства — он используется для предварительного прогревания места введения вакцины.
Еще одно перспективное направление лечения коронавирусной инфекции — ингаляции подогретой до 90–110о гелий-кислородной смесью. В Центре передовых радиационных медицинских и биологических технологий (Санкт-Петербург) на основе аппарата для лечения водолазов, испытывающих гипоксию после аварийного подъема (Институт медико-биологических проблем РАН), был создан экспериментальный ингаляционный аппарат «Термогеликс». Была подобрана оптимальная для высокой температуры пропорция газов. Вирус при температуре 70о живет 2 минуты. Больной вдыхает гелий-кислородную смесь, а на выдохе эта смесь выносит из организма вирус. «Термогеликс» был опробован в Коми республиканской больнице. Из 50 пациентов, которых собирались переводить на искусственную вентиляцию легких (к сожалению, летальность при этой вынужденной мере достигает 80%), 49 благодаря аппарату «Термогеликс» избежали этой процедуры. Аппарат планируется использовать в ряде медицинских стационаров г. Екатеринбурга. Госкорпорация «Ростех» уже приступила к промышленному выпуску аппарата.
В заключение Валерий Александрович Черешнев выразил надежду, что пандемия поможет многое расставить на свои места. Стране нужна централизация усилий ученых, чтобы противостоять подобным эпидемиям. Академия наук не может осуществлять эффективное научное руководство в условиях, когда научные институты принадлежат разным ведомствам — Минздраву, Роспотребнадзору, Министерству обороны, ФМБА и т.д. И необходимо возобновить изучение вирусов животных: последняя лаборатория РАН этого профиля была закрыта десять лет назад в процессе оптимизации.
Содоклад ректора Уральского государственного медицинского университета члена-корреспондента О.П. Ковтун «Прогнозирование COVID-19 в Свердловской области на основе статистических данных» был посвящен мониторингу пандемии и работе экспертной группы при губернаторе Свердловской области. Ольга Петровна отметила, что область «отстает» в этом плане от Москвы на две недели и должна выйти на плато заболеваемости примерно 9–10 июня, после чего число заболевших будет расти еще примерно до 24 июня, когда начнется снижение. В целом, по ее мнению, карантин эффективен первые 28 дней, после чего его можно ослаблять — вирус уже вошел в популяцию. Но это никоим образом не означает отмену индивидуальных мер защиты, таких как масочный режим и социальная дистанция. Вторая проблема, которой коснулась докладчик, — это защита медицинских работников в «красной зоне». И здесь удалось получить положительный опыт использования разработанного уральскими химиками препарата «триазавирин», который получали в профилактических дозах 30 медсестер инфекционного отделения ГКБ № 40 г. Екатеринбурга и 60 работников обсерватора на базе санатория «Обуховский» (Камышловский район Свердловской области), куда доставлялись заболевшие и контактные вахтовики из Мурманской области. Препарат был закуплен Министерством здравоохранения области и предотвратил заражение персонала — ни одного случая заболеваемости среди принимавших лекарство не выявлено. Это позволило выпустить временные методические рекомендации «О применении препарата «триазавирин» для лечения и постэкспозиционной профилактики новой коронавирусной инфекции — COVID-19» Минздрава Свердловской области. Однако в ответ на вопрос «из зала» о дозах и порядке приема Ольга Петровна пояснила, что триазавирин — лекарственный препарат, и принимать его без назначения врача ни в коем случае не следует. Несмотря на установленную низкую токсичность, получавшие его работники все время находились под медицинским контролем и регулярно сдавали комплекс анализов. Если вы не работаете или не проживаете совместно с больными коронавирусной инфекцией, прием препарата не является необходимым.
В третьем компактном сообщении председатель Отделения, директор Института органического синтеза УрО РАН академик В.Н. Чарушин напомнил о том, что триазавирин является противовирусным препаратом прямого действия, эффективность которого клинически доказана для целого ряда патогенных вирусов, однако прямого разрешения Министерства здравоохранения России на клинические исследования по коронавирусу пока нет. Хорошо, что в этом отношении областной Минздрав пошел навстречу. Ожидается также подтверждение результатов, о которых говорила О.П. Ковтун, из вирусологического центра Министерства обороны, который работает параллельно в этом направлении. Пандемия показала важность работ полного цикла — от пробирки до завода, и, конечно, надо думать о лекарствах двойного действия, поскольку вирусные инфекции часто сопровождаются отягчающими бактериальными инфекциями, и лечить их надо одновременно. В частности, над этим сегодня работает и Институт органического синтеза УрО РАН.
Принявшая участие в дискуссии по докладам заведующая кафедрой эпидемиологии и иммунологии Кыргызско-Российского славянского университета профессор Б.Т. Орозбекова (г. Бишкек) рассказала о пандемии в Киргизии и высказала пожелание о расширении научных контактов.
Президиум принял решение провести 16 июня отложенное из-за пандемии Общее собрание Отделения. Оно будет проходить в форме видеоконференции на платформе ZOOM, одновременно будет доступна видеотрансляция. С этой целью был принят комплекс постановлений, регламентирующий процедуры проведения собрания в виртуальной форме и заочного голосования. В целом использована та же самая модель, которая разработана РАН для ОС «большой» Академии 26 июня.
Был рассмотрен вопрос об открытии представительства УрО РАН на территории Челябинской области. До сих пор в Отделении такой организационной формы не существовало, однако принято решение поддержать инициативу, исходящую от администрации региона. Президиум также согласовал состав ученого совета Института геофизики УрО РАН и объявил конкурс наград Отделения 2020 года (см. с. 8), внеся изменения в положение о наградах. Теперь к медалям и дипломам имени выдающихся ученых Урала полагается еще и денежная премия.
Соб. инф.
Год:
2020
Месяц:
июнь
Номер выпуска:
11
Абсолютный номер:
1214