Ru | En
АРКТИЧЕСКАЯ РАДИОЭКОЛОГИЯ
В Архангельском федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН решено провести цикл комплексных радиационных исследований компонентов природной среды на территории Ненецкого автономного округа.
В составе приступившей к работе в начале июля экспедиционной группы — шесть сотрудников лаборатории экологической радиологии Института геологии и геодинамики ФИЦКИА УрО РАН. Экологи, по словам заведующего лабораторией Евгения Яковлева (на фото справа), возьмут пробы грунта, воды, растений и гидробионтов, а затем определят изотопный состав радионуклидов, которые могут содержаться в образцах. Предварительный отбор проб, проведенный в феврале этого года в западной части НАО, показал, что вероятность обнаружения искусственных радионуклидов достаточно высока. Лабораторный анализ выявил присутствие стронция-90 и цезия-137 в речной рыбе и пробах снега.
В соответствии с госзаданием изучение трансформации наземных экосистем затрагивает в первую очередь приморские территории Севера, где производится добыча алмазов и нефти. Пробы намечено отобрать в ключевых точках на трех крупных участках: на ненарушенных территориях в западной части округа, в техногенно измененной центральной зоне, а также в восточной части, где разрабатываются углеводородные месторождения.
Ненецкий автономный округ — наименее изученный с точки зрения радиоэкологии регион Северо-Западного федерального округа. В полной мере потенциальное влияние радиации на состояние тундровых экосистем до сих пор неизвестно. Отдельные исследования последствий ядерных испытаний на Новой Земле проводились в 1990-е годы в рамках международных программ. Но, как отмечают ученые ФИЦКИА УрО РАН, многие объекты остались без внимания.
Особый интерес представляет дельта реки Печора. В ноябре 1980 г. на Кумжинском газокондесатном месторождении, находящемся примерно в 60 км от Нарьян-Мара, произошел мощный неконтролируемый выброс газоконденсатной смеси, а затем начался пожар. Для его ликвидации на глубине порядка 1,5 тысяч метров был взорван ядерный заряд мощностью 37,6 килотонны. В 2012 г. представитель компании, собиравшейся разрабатывать месторождение, заявлял о том, что радиационная обстановка на объекте соответствует естественным значениям. Однако, как считают ученые, вне зависимости от геологических условий места проведения подземного взрыва и его мощности подобные объекты могут стать источниками скрытой угрозы. Радиоактивное излучение способно распространяться по системам трещин и разломов, водоносным, газовым и нефтяным горизонтам.
Владельцы лицензии на добычу газового конденсата закрыли ученым доступ к месторождению, поэтому специалисты ФИЦКИА УрО РАН проведут отбор проб на прилегающих территориях.
— По радионуклидному составу можно определить, являются ли изотопы продуктами деления, либо это следствие глобального переноса после аварии на Чернобыльской АЭС или ядерных испытаний, — поясняет Евгений Яковлев. — Кроме того, многие месторождения газа и нефти имеют определенный радиационный фон. В породах-коллекторах, как правило, в глинистых сланцах, содержится большое количество радия-226 и других радионуклидов, которые встречаются и в минерализованных попутных водах. В отдельных случаях образовавшиеся осадки по значению удельной активности радионуклидов можно отнести к радиоактивным отходам. Миллионы кубометров воды с радионуклидами выкачиваются из земных пластов и могут загрязнять окружающую среду. Выброс губителен для биоты. И не стоит забывать, что Печора является рыбопромышленной рекой. Для морской среды может представлять опасность разработка месторождений, расположенных на шельфе.
Анализ проб позволит сделать выводы о влиянии радионуклидов на экологическое состояние тундры, выработать практические рекомендации по разработке нормативной базы в области обращения с отходами с повышенным содержанием естественных радионуклидов, образующихся при нефте- и газодобыче, а также оценить влияние ионизирующего излучения на здоровье населения через конечный продукт пищевой цепи «ягель-олень-человек».
В. РЫКУСОВ
Год:
2020
Месяц:
июль
Номер выпуска:
13-14
Абсолютный номер:
1216