Skip to Content

«ДОМАШНЯЯ» НАХОДКА

В минувшем году «НУ» подробно писала о выдающемся открытии научного сотрудника лаборатории палеонтологии Института геологии Коми научного центра УрО РАН Павла Безносова и его коллег. Напомним, что прошлым летом на реке Ижме в районе Ухты и Сосногорска они нашли остатки древнего животного, обитавшего здесь в конце девонского периода палеозойской эры, около 372 миллионов лет назад. Это один из древнейших видов тетраподов — предков всех наземных позвоночных. Ученые реконструировали внешний облик этого животного — переходной формы между рыбами и наземными позвоночными — и назвали его пармастегой.
Нынешним летом из-за пандемии коронавируса Павел Безносов и его иногородние коллеги не смогли выехать в совместную экспедицию и продолжить свои полевые исследования. Однако ученый совершенно неожиданно для себя обнаружил любопытный палеонтологический образец в окрестностях Сыктывкара — окаменевшую кость древней рыбы холонемы. Вот что рассказал Павел Безносов о своей находке:

— Однажды после работы я решил порыбачить на реке Вычегде, в 3 км от города недалеко от водозаборной станции. Это место в летний сезон я посещал лет тридцать назад, в школьные годы. Тогда берег здесь был уложен бетонными плитами. С тех пор часть из них разрушилась, часть смыло водой, и обнажилась известняковая подушка из бутового и ломаного камня. В окрестностях Сыктывкара нет никаких коренных выходов древних литифицированных осадочных пород. Значит, известняки эти не местного происхождения. Почувствовав профессиональный интерес, я отложил спиннинг и начал осматривать берег. Порода, которой он был укреплен, и заключенные в ней многочисленные окаменелости морских беспозвоночных оказались мне хорошо знакомы — они принадлежат к сирачойскому горизонту франского яруса верхнего девона, распространенного на Южном Тимане. Коренные выходы этих известняков разрабатываются в Бельгопском карьере под Ухтой, где я не раз бывал во время полевых выездов. Очевидно, камень для укрепления берега Вычегды был привезен именно оттуда. Осмотр известняка вскоре обернулся удачей — на поверхности одной из глыб я увидел кость древней пластинокожей рыбы холонемы.
Холонема — морская рыба, дальний родственник знаменитого дунклеостея — самого крупного и страшного хищника позднедевонских морей. Холонема тоже была довольно большого размера, до 2 метров длиной, но вела мирный образ жизни, питаясь водорослевыми обрастаниями. Рядом с пластиной холонемы я нашел и окаменелые остатки этих водорослей, называемые онколитами.
Конечно, небольшой фрагмент древней рыбы большого научного интереса не представляет — по одной пластине ее не описать. Но музейную ценность находка имеет. В нашем геологическом музее остатков этих рыб до сих пор не было.
      Е. Понизовкина
 
Год: 
2020
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1218
Изменено 16.09.2020 - 13:34


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47