Skip to Content

РАДИОНУКЛИДЫ НА ДНЕ МОРСКОМ

Молодые сотрудники лаборатории экологической радиологии ФИЦКИА УрО РАН приняли участие во втором этапе проекта Росгидромета «ТРАНСАРКТИКА-2019», который предусматривал мониторинг загрязнений, ледовой обстановки и гидрометеорологические наблюдения в акватории Баренцева моря.
Экспедиция проходила на судне Севгидромета «Михаил Сомов» в мае-июне прошлого года. Задача архангельских ученых заключалась в проведении комплексных радиоэкологических исследований компонентов природной среды Баренцева моря. Были отобраны сотни проб морских вод, донных осадков, прибрежных почв и растительности.
Первым итогом работы стал анализ радиоактивности в донных отложениях Баренцева моря, которое выделяется среди других арктических морей тем, что здесь сосредоточено наибольшее количество радиационных объектов. В лаборатории экологической радиологии (Институт геодинамики и геологии ФИЦКИА УрО РАН) исследовалась активность как естественных радионуклидов (калий-40, торий-232, радий-226), так и техногенного цезия-137.
Измерения проводились методом низкофоновой полупроводниковой гамма-спектрометрии с детектором из особо чистого германия. Аналитические работы велись в рамках гранта Президента РФ для господдержки молодых российских ученых. 
— Наши исследования показывают, что уровень радиоактивности в донных отложениях Баренцева моря за последние годы существенно снизился за счет распада техногенных радионуклидов, — объясняет зав. лабораторией, руководитель научной группы Евгений Яковлев. — Техногенная радиоактивность находится на низком уровне. На достаточно низком уровне по сравнению с другими морями наблюдается и содержание естественных радионуклидов, особенно уранового ряда (радий-226), активность которого часто повышается в районах добычи углеводородов на шельфе.
Было установлено, что состав радионуклидов коррелирует с физико-химическими параметрами донных отложений, в частности с гранулометрическим составом (относительное содержание в горной породе частиц различных размеров независимо от их химического или минералогического состава — ред.). Иначе говоря, радионуклиды в основном концентрируются в мелкой фракции донных осадков в глубоководных частях шельфа. Именно там наблюдается наибольший уровень техногенной радиоактивности. Эти радионуклиды являются следствием глобальных выпадений, радиационных аварий (в том числе на Чернобыльской АЭС) и ядерных испытаний на Новой Земле.
Тем не менее существует угроза так называемого вторичного загрязнением вод и донных отложений Баренцева моря техногенными радионуклидами. Как отмечает Евгений Яковлев, негативный процесс может спровоцировать таяние льдов Арктики, где зафиксировано большое количество радионуклидов.
Результаты исследования молодых ученых ФИЦКИА УрО РАН были опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin. Это одно из ведущих мировых научных изданий, посвященных проблемам загрязнения морской среды, входящее в первый квартиль Web of Science.
Следующим этапом работы станет анализ содержания техногенной и естественной радиации в пробах воды Баренцева моря, почвы и растительности, отобранных в местах высадки на берег.
Вадим Рыкусов,
пресс-секретарь ФИЦКИА УрО РАН
Год: 
2020
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1219
Изменено 25.09.2020 - 11:10


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47