Skip to Content

ОБНОВЛЕНИЕ ПО ЛАВЁРОВУ

2–5 ноября в Архангельске прошла всероссийская научная конференция с международным участием «Глобальные проблемы Арктики и Антарктики». Форум был приурочен к 90-летию уроженца этих мест, блистательного ученого, специалиста в области урановой геологии, академика Николая Павловича Лавёрова. Организован он Федеральным исследовательским центром комплексного изучения Арктики УрО РАН, носящим его имя, в партнерстве с Минобрнауки России, Уральским отделением Российской академии наук, правительством Архангельской области, Северным (Арктическим) федеральным университетом, Российским фондом фундаментальных исследований и региональным Минобрнауки.
 
Монумент
и новый корпус
Несмотря на то, что пандемия COVID 19 внесла в программу серьезные коррективы — в частности, намеченное на эти дни расширенное заседание президиума УрО РАН и Бюро Отделения наук о Земле РАН было перенесено на июнь 2021 года, — конференция собрала представительную делегацию российских ученых. Кроме того, организаторы предусмотрели для участников возможность дистанционных выступлений и докладов, что дало возможность выступить всем заявившимся. Очная же часть проходила в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
Мероприятия стартовали 2 ноября в Соломбале, одном из округов Архангельска. Здесь были открыты памятник Н.П. Лавёрову, установленный по инициативе Ломоносовского фонда и правительства области, и новый лабораторный корпус ФИЦКИА УрО РАН. В церемонии принял участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков (в центре на нижнем фото). Поздравляя жителей Поморья и ученых со знаменательным событием, он отметил огромную роль академика Лаверова в развитии отечественной науки и ее организации, особенно в части исследований, связанных с Арктикой, которые сегодня особенно актуальны.  
Красную ленточку у входа в новый корпус перерезали министр Валерий Фальков, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и директор ФИЦКИА УрО РАН, член-корреспондент РАН, вице-президент Ломоносовского фонда Иван Болотов.
Стоит напомнить, что инициатива появления этого здания принадлежала молодым архангельским ученым из Института экологических проблем Севера УрО РАН (ныне структурное подразделение ФИЦКИА). Ведь до сих пор сотрудники исследовательского центра работали в довольно стесненных условиях, в зданиях, являющихся архитектурными памятниками XIX — начала XX века. И вот в 2011 году, в дни празднования 300-летия Михаила Ломоносова, в Архангельске на встрече с Владимиром Путиным, тогда председателем Правительства РФ, молодые специалисты обратились с инициативой лично к премьеру. Идея была одобрена и воплощена в жизнь. Теперь в распоряжении архангельских ученых — современный четырехэтажный корпус на Никольском проспекте в Соломбале общей площадью 5480 кв. м. 
— Здесь будут располагаться лаборатории Института экологических проблем Севера, Института биогеографии и генетических ресурсов, Института комплексных исследований Арктики, а также отдельные лаборатории других институтов нашего центра, — рассказал журналистам Иван Болотов. — Впервые академическая наука Архангельской области получила возможность разместить это все в корпусе, специально приспособленнном для научных исследований. Оно оснащено современной системой вентиляции, которая обеспечивает работу мощнейших вытяжек, что необходимо для работы ученых-химиков, а приборная база расширит возможности для исследований в области экологии и геологии Арктической зоны. Ботанический сад позволит более глубоко изучать особенности развития растений и жизненный цикл насекомых. Благодаря аквариальной, где разместятся аквариумы для выращивания различных видов рыб и кормовых объектов, ученые смогут вести такие эксперименты, как, например, биотестирование и биоиндикация природных вод в условиях загрязненности северных территорий.
Добавим, что сегодня шесть институтов центра охватывают широкий круг научных направлений в области естественных наук: геология, биология, химия, экология, физиология, медицина и здоровье человека на Севере, проблемы сельского хозяйства. Неохваченным остается гуманитарное направление. Правительство региона, руководство Уральского отделения РАН и Центр ведут работу по созданию Института истории, археологии и этнографии Арктики, в состав которого войдут три молодежные лаборатории: новой и новейшей истории Русского Севера и Арктики, этнологии и антропологии Арктики, арктической археологии.
 
Ломоносов наших дней и его наследство
Совещание представителей Бюро Отделения наук о Земле РАН и президиума Уральского отделения Академии под председательством академика-секретаря ОНЗ Александра Глико проходило уже в конференц-зале нового корпуса. Заместитель председателя УрО академик Виктор Руденко и председатель Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, член-корреспондент Михаил Лебедев пожелали архангельской академической ветви еще более успешной работы в обновленных условиях, особо подчеркнув роль в ней директора ФИЦКИА.  
Самыми теплыми словами вспоминали Николая Павловича Лавёрова. Академик Глико рассказал о том, как в непростых послевоенных условиях закалялся характер будущего замечательного ученого. Вначале Ломоносов нашего времени, как его нередко называют, хотел стать моряком и даже поехал поступать в мурманскую мореходку, но не поступил из-за близорукости. Однако избранная профессия геолога тоже была окутана ореолом романтики. С отличием окончив Кировский горно-химический техникум, Лаверов был принят в Институт цветных металлов и золота в Москве — лучший вуз в области геологии рудных месторождений. Дальше были аспирантура, работа на урановых месторождениях Средней Азии, выдающиеся открытия, руководство Всесоюзным геологическим фондом и Управлением научно-исследовательских организаций Министерства геологии СССР и многое другое. В итоге Николай Павлович благодаря фундаментальным знаниям и системному подходу внес решающий вклад в создание современной для тех лет минерально-сырьевой базы страны. Особо подчеркнуты широта кругозора Николая Павловича, его универсальность. Он занимался не только своей «прямой» специализацией, но и, например, развитием системы сейсмологических наблюдений, многим другим и, конечно, питал большой интерес к арктическим исследованиям, был председателем межведомственной комиссии по изучению Арктики      
Иван Болотов напомнил, что академик Лавёров сыграл ключевую роль в становлении академической науки в Поморье. Именно он пригласил в этот регион своего друга, именитого ученого-геолога, члена-корреспондента Феликса Юдахина, который сформировал Архангельский научный центр УрО РАН. По инициативе Николая Павловича был создан геобиосферный стационар Ротковец. То есть по существу академик Лавёров стоял у истоков создания Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики. И сейчас центр показывает серьезные результаты. Так, в 2019 году сотрудники ФИЦКИА, включая молодых ученых, выполнили исследования на сумму 276 млн р. Это 44% от общей экономической составляющей реализованных в Архангельской области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. 286 научных сотрудников вносят существенный, около 30%, вклад и в публикационную активность ученых региона.  
 
Победа поморского мужества
3 ноября в конференц-зале правительства Архангельской области прошло пленарное заседание конференции «Глобальные проблемы Арктики и Антарктики». Участников лично и дистанционно приветствовали зампредседателя правительства Виктор Иконников, вице-президент РАН, председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин, руководитель Уральского территориального управления Минобрнауки России Игорь Манжуров, академик Александр Глико. Валерий Чарушин, поблагодарив организаторов конференции за усилия, которые пришлось приложить, чтобы провести ее в сложной обстановке, оценил большую работу, проделанную для создания нового исследовательского корпуса. «Теперь ФИЦКИА имеет новый уровень материальной базы. И, конечно, открытие памятника Николаю Павловичу Лавёрову — событие огромной важности. Получился замечательный академический ансамбль — памятник и научно-исследовательский корпус составляют единое целое. Думаю, Николай Павлович был бы доволен темпами, которыми развивается академический центр в Архангельске», — подчеркнул Валерий Николаевич.
На пленарном заседании ведущие ученые России представили доклады по широкому кругу тем от методов прогнозирования новых месторождений полезных ископаемых до проблем детского питания в Арктической зоне. Затем два дня в Интеллектуальном центре Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова научные проблемы обсуждались на тематических секциях.
В рамках конференции состоялась презентация обновленной Красной книги Архангельской области. Над ней работал большой творческий коллектив, в который вошли около 80 сотрудников ФИЦКИА УрО РАН, САФУ, Института биологии Коми НЦ УрО РАН, нацпарков «Кенозерский», «Водлозерский», «Русская Арктика» и других учреждений. В итоге, по оценке Ивана Болотова, получился почти полиграфический шедевр — красивое, богато иллюстрированное издание. «Эта книга — яркий пример интеграционного междисциплинарного объединяющего проекта. К написанию ряда очерков удалось привлечь коллег из московских и петербургских институтов. Издание показывает, какие виды растений, животных, грибов требуют реальных мер охраны, которые необходимо принять на уровне областного правительства», — подчеркнул директор ФИЦКИА. Он высказал предложение принять региональную программу мониторинга, которая позволила бы следить за ситуацией с так называемыми угрожаемыми видами, регулярно проводить инвентаризацию редких и исчезающих видов.
На церемонии закрытия авторы лучших докладов получили награды. Отмечено, что в работе секций хорошо проявили себя молодые ученые. И еще и еще раз прозвучали слова благодарности организаторам конференции за ее проведение вопреки всем трудностям. Член-корресподент РАН Константин Лобанов (Москва, Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии) назвал это победой поморского мужества. А заместитель директора ФИЦКИА Галина Антоновская выразила надежду на новую встречу участников на Архангельской земле, родине Михаила Ломоносова и Николая Лавёрова.
По материалам конференции выйдет сборник объемом в 1164 страницы, а ее резолюция будет направлена в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Минобрнауки России, президиум УрО РАН и правительство Архангельской области.
Подготовлено
по материалам
пресс-службы
ФИЦКИА УрО РАН
 
Год: 
2020
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23
Абсолютный номер: 
1223
Изменено 02.12.2020 - 15:52


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47