Ru | En
О ПОЛЬЗЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ
10 ноября в пресс-центре ИА ТАСС (г. Екатеринбург) в формате онлайн прошла пресс-конференция, посвященная реализации национального проекта «Наука» в регионе и празднованию Всемирного дня науки за мир и развитие, учрежденного ЮНЕСКО в 2001 г. Этот день отмечается ежегодно, чтобы повысить осознание мировым сообществом пользы научного знания, а также напомнить о том, что научно-технические достижения должны использоваться исключительно на благо человеческой цивилизации. На пресс-конференции выступили вице-президент РАН, председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин и директор Института математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН, член-корреспондент Николай Лукоянов.
Академик В.Н. Чарушин напомнил слушателям, что в России с 1999 г. отмечают «свой» День науки 8 февраля — это дата основания в 1724 г. Российской академии наук, которая приближается к своему 300-летнему юбилею.
В нынешнем году национальный проект «Наука», который реализуется в стране уже несколько лет, был существенно скорректирован. Появился новый проект «Наука и университеты», предполагающий создание сети ведущих университетов, где акцент в программах развития будет сделан на научные исследования по приоритетным направлениям, и сети опорных университетов, которые будут ориентированы на социально-экономическое развитие регионов. Этот проект, как и программа стратегического академического лидерства, сейчас находится в разработке в Правительстве РФ. Есть надежда, что успешно пройдет конкурс заявка по поддержке Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы». НОЦ объединяет научно-производственный потенциал Свердловской, Челябинской и Курганской областей: академическую науку, ведущие университеты, широкий круг индустриальных партнеров — ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО « Транснефть», крупнейшие металлургические и машиностроительные предприятия страны. Эффект, который планируется получить от такого сотрудничества, исчисляется миллиардами рублей. В качестве примера академик В.Н. Чарушин привел проект Южно-Уральского государственного университета по созданию ракетно-космического комплекса с возвращаемым ракетой носителем. К 2030 г. эффект от коммерческих запусков таких комплексов может составить 50–70 млрд р. С группой «Синара» планируется масштабный проект по созданию качественно нового парка сверхскоростных поездов. Впрочем, в портфеле НОЦ много других ярких проектов, в частности в области медицины, что сегодня актуально, как никогда. И, конечно, успех практически всех научных направлений во многом будет определять развитие вычислительных ресурсов на Урале.
О перспективах суперкомпьютерных вычислений в Уральском отделении рассказал директор Института математики и механики УрО РАН, член-корреспондент Николай Лукоянов. Он отметил, что хотя Урал и не вошел в число регионов, где были созданы математические центры мирового уровня (сейчас их четыре: два в Москве, один в Санкт-Петербурге и один в Новосибирске), это начинание получило развитие. В июле нынешнего года на базе ИММ УрО РАН, Уральского федерального университета и Удмуртского госуниверситета организован региональный научно-образовательный «Уральский математический центр», ставшего координатором сети, в которую входят еще 10 таких региональных центров. Он работает как по традиционным, так и по инновационным направлениям. Запущен конкурс научных проектов, в том числе молодежных. Так, недавно был поддержан перспективный молодежный проект по применению методов машинного обучения в задачах принятия решений и управления с гарантированным результатом при дефиците информации. Уральские ученые надеются, что финансирование региональных математических центров будет прописано отдельной строкой в новом проекте «Наука и университеты».
Продолжает обновляться приборная база ИММ УрО РАН. Но, к сожалению, качественного прорыва в обеспечении суперкомпьютера «УРАН» пока не происходит, потому что средств, выделяемых на обновление, хватает только на сохранение статус-кво. Между тем этот суперкомпьютер очень востребован академическими институтами и вузами всего Уральского региона, и круг пользователей все время расширяется. А мощностей недостаточно, ведь есть существенное отставание в этой области, если иметь в виду мировые тенденции. Первая десятка рейтинга Top500 мировых суперкомпьютеров начинается с производительности 20–30 петафлопс, а лидер — японская система Фугаку — имеет мощность 500 петафлопс. Суперкомпьютер ИММ им существенно уступает — его производительность 300 терафлопс. Это все же позволяет решать серьезные задачи, однако хотелось бы большего, потому что математическое моделирование дает возможность реализовать самые безумные, фантастические идеи, которые в будущем могут оказаться как раз, напротив, чрезвычайно перспективными. России нужна отдельная программа по созданию сети суперкомпьютерных центров с мощностями, соответствующими мировому уровню. В идеале хотелось бы довести производительность суперкомпьютера «УРАН» до 20–30 петафлопс, но это требует огромных денежных вливаний со стороны государства. Для решения актуальных задач и существенного продвижения необходима мощность хотя бы в 5 петафлопс.
Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов, в частности о 100-миллионном гранте на создание препаратов для лечения социально значимых заболеваний, в реализации которого задействованы академические учреждения и вузы, а головной организацией выступает Институт органического синтеза УрО РАН. Директор ИОС академик Валерий Чарушин сообщил, что ученые — а это большой коллектив, включающий около 100 исследователей, — уже приступили к выполнению проекта, концентрируя усилия на борьбе с вирусными заболеваниями, в том числе Covid19, а также с грозными осложнениями коронавирусной инфекции, такими как цитокиновый шторм и тромбоэмболия. В сотрудничестве со специалистами Волгоградского медицинского университета во главе с академиком Александром Спасовым уральские химики-органики уже занялись тестированием веществ, которые могли бы предотвратить развитие осложнений. Вообще коронавирусная инфекция создала множество проблем, открыв огромное поле для исследований, однако уральские ученые продолжают работу и по другим актуальным направлениям — созданию препаратов против опухолевых и дегенеративных заболеваний.
Е. Понизовкина
Год:
2020
Месяц:
декабрь
Номер выпуска:
23
Абсолютный номер:
1223