Ru | En
В НОВОМ ФОРМАТЕ
О том, что поликлиника УрО РАН переживает трудные времена, сотрудникам Отделения известно давно по собственному опыту. Устаревшее оборудование, нехватка специалистов, текучесть кадров — все это следствие недостаточного финансирования. Академическое медучреждение не имеет государственного задания, поскольку не ведет научную деятельность, и получает средства только от Фонда обязательного медицинского страхования, а они совсем невелики. По существу, поликлиника УрО РАН в последние годы едва выживала, как и другие медучреждения Академии. Казалось, оставался единственный выход — передать ее муниципалитету, но это означало бы, что сотрудники УрО лишатся «своих» врачей, которые не только бесплатно оказывают квалифицированную медицинскую помощь, но и знают в лицо пациентов, внимательны к ним, помнят истории болезни — словом, реализуют индивидуальный подход к больному. В 2016 году руководство Уральского территориального управления ФАНО РФ (ныне Министерство образования и науки) обратилось к институтам УрО РАН с призывом оказать помощь ведомственной поликлинике. Откликнулся на этот призыв только Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН в лице тогдашнего директора ИВТЭ доктора химических наук Юрия Зайкова. Идею эту поддержало и Уральское отделение РАН. Однако реализовать такой инфраструктурный проект оказалось делом непростым. Приказ Минобрнауки о реорганизации ИВТЭ в форме присоединения поликлиники УрО РАН был подписан в июне 2019 года, но фактически слияние академического института и ведомственной поликлиники произошло в конце минувшего года. По словам руководителя Уральского ТУ Минобрнауки Игоря Манжурова, уральские электрохимики не только буквально спасли поликлинику УрО, но и нашли благодаря этому проекту импульсы для развития своих научных направлений, стыкующихся с медицинской тематикой.
Вот что сказал о долгожданном событии научный руководитель ИВТЭ доктор химических наук Юрий Павлович Зайков (на фото ниже):
— Когда мы решили поддержать идею присоединения поликлиники УрО к нашему институту, у нас было две цели. Первая — сохранить это медицинское учреждение, чтобы сотрудники Уральского отделения продолжали получать те услуги, к которым они привыкли в течение долгого времени. Причем оказывались эти услуги на принципиально ином уровне, чем в районной поликлинике. Здесь более высокие культура обслуживания и квалификация медперсонала, удобно проходить профилактические медосмотры. В этом году мы планируем закупить для нашей поликлиники новое оборудование, привлечь для консультаций ведущих специалистов Уральского государственного медуниверситета, докторов и кандидатов наук.
Вторая цель — организовать совместные исследования для решения научных задач в рамках компетенций нашего института. Одно из таких направлений — синтез керамических материалов, которые могут использоваться для изготовления деталей костных имплантатов. В 2017 году в институте была создана лаборатория медицинского материаловедения и биокерамики, которой до июля прошлого года заведовал специалист в области травматологии и ортопедии доктор медицинских наук Михаил Гилев, к сожалению, рано ушедший из жизни. Сотрудники лаборатории совместно с коллегами из Уральского государственного медуниверситета и Института иммунологии и физиологии УрО РАН исследовали процессы интеграции керамических материалов в костную и хрящевую ткани. Алюмокерамики и циркониевые керамики для изготовления эндопротезов тазобедренного, коленного и других суставов синтезируются в лаборатории твердооксидных топливных элементов, а фосфат кальция, гидроксиапатит для замещения различных дефектов костной ткани — в лаборатории электрохимического материаловедения ИВТЭ. Там был разработан новый материал — фосфат кальция, допированный стронцием, который оптимизирует процессы костного ремоделирования, улучшает сращение костной ткани, ускоряет сроки заживления переломов. Сейчас эту лабораторию возглавляет доктор биологических наук Ирина Антропова. Направление, связанное с изучением реакций организма на имплантацию керамических материалов, продолжает развиваться, и одновременно появляются новые области исследования, которые будут реализоваться на базе поликлиники.
В условиях пандемии оказались актуальными разработки ИВТЭ, казалось бы, с медициной совсем не связанные. Так, ученые института совместно с коллегами из департамента биологии и фундаментальной медицины УрФУ и Института иммунологии и физиологии УрО РАН на основе электрохимического модуля для очистки газов разработали генератор кислорода, с помощью которого можно получать как гипероксические, так и гипоксические смеси, а также создавать оборудование, обеспечивающее контролируемое содержание кислорода в помещении. Генератор кислорода можно использовать для лечения и реабилитации больных Covid-2019. Планируются исследования, которые позволят создать более чувствительные пульсоксиметры — приборы для измерения уровня содержания кислорода в крови. В этих исследованиях будут участвовать студенты Уральского федерального университета. Еще одно применение кислородного насоса связано с подготовкой спортсменов. Этот перспективный проект — в 2023 году в Екатеринбурге пройдут XXXII Всемирные студенческие игры — будет осуществляться на базе поликлиники под руководством кандидата медицинских наук Камилии Мехдиевой (Институт физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ).
Более подробно об актуальных направлениях исследований лаборатории медицинского материаловедения и биокерамики ИВТЭ рассказала Ирина Петровна Антропова:
— Область моих научных интересов — система гемостаза, функция которой в организме заключается в сохранении жидкого состояния крови, остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов и растворении тромбов, выполнивших свою задачу. В Институте травматологии и ортопедии при УГМУ я изучаю процессы гемостаза при эндопротезировнии крупных суставов, биологические реакции крови на имплантируемые материалы. Эти исследования оказались в русле тематики лаборатории медицинского материаловедения и биокерамики ИВТЭ. Для изучения механизмов взаимодействия живых тканей с керамическими имплантатами нужна высокотехнологичная база, и мы надеемся, что она появится в поликлинике УрО РАН. В частности планируется приобрести анализатор агрегации тромбоцитов (агрегация — свойство тромбоцитов соединяться друг с другом). Поясню, что это даст в научном плане. Тромбоциты — первые клетки, которые начинают работать на имплантате, они образуют сгусток — матрицу для формирования костной ткани, а также выделяют факторы роста и привлекают другие клетки, которые будут размножаться и дифференцироваться в костные клетки.
С клинической точки зрения очень важно изучать процессы агрегации тромбоцитов для оценки эффективности антиагрегантных (препятствующих тромбообразованию) препаратов, которые назначаются для реабилитации пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, и профилактики этих тяжелых заболеваний. С помощью анализатора агрегации тромбоцитов можно выбрать оптимальную дозировку препарата или принять решение о его замене. Такой прибор в поликлинике необходим — сейчас много пациентов с кардиологической и неврологической патологией. Недавно достигнуты договоренности о сотрудничестве со специалистами в области клинической фармакологии УГМУ, которые будут работать на базе поликлиники. К этой работе планируется привлекать также аспирантов и студентов медуниверситета.
Перспективы нового формата жизни поликлиники оценила главный врач Алла Валентиновна Рябинина:
— Мы прежде всего надеемся на обновление оборудования: клинической лаборатории, аппаратуры для рентгена, УЗИ. Кое-что у нас безнадежно устарело, например, рентгеновскому аппарату шестнадцать лет. Пока у наших докторов нет компьютеров, они пишут в карточках от руки. Сейчас компьютеризация уже началась, мы создаем локальную сеть, рабочий сайт, чтобы размещать там актуальную информацию и чтобы пациенты могли записываться на прием онлайн.
В минувшем году в нашу работу, конечно, внесла коррективы пандемия. С ковидными больными мы не работаем, но люди опасаются лишний раз придти в поликлинику, хотя другие патологии никто не отменял. В 2020 году меньше пациентов прошли лечение в дневном стационаре. Однако в сентябре-октябре, когда произошло некоторое снижение заболеваемости коронавирусом, мы провели все плановые медосмотры.
Еще до того как возникла идея присоединения поликлиники к Институту высокотемпературной электрохимии УрО РАН, мы стремились участвовать в научных исследованиях, подавали заявки на получение грантов. Так, были планы совместной работы с НИИ общей патологии и патофизиологии (Москва), но они, к сожалению, не осуществились. Теперь же определились научные направления, в которых мы можем работать, есть высококвалифицированные специалисты, заинтересованные в научных исследованиях на базе поликлиники. Недавно у нас появился новый невролог — Антон Кодинцев, он уже заслужил доверие и симпатии пациентов. Антон — аспирант кафедры нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики УГМУ и одновременно сотрудник ИВТЭ УрО РАН. Тема его кандидатской диссертации — изучение когнитивных нарушений и старческой астении. Кроме того вместе с коллегами из ИВТЭ и УрФУ Антон планирует исследовать бактерицидные свойства серебра.
Мы также стали участниками вузовско-академического сотрудничества. По договору между Уральским федеральным университетом, ИВТЭ УрО РАН и поликлиникой у нас будут проходить преддипломную и дипломную практику студенты департамента биологии и фундаментальной медицины УрФУ.
Подготовила
Е. Понизовкина
На фото: прием ведет Антон Кодинцев
Год:
2021
Месяц:
январь
Номер выпуска:
1-2
Абсолютный номер:
1225