Ru | En
ВРЕМЯ ТРЕБУЕТ ТРАНСФОРМАЦИЙ
Для последнего в истекшем году заседания Евразийского научно-исследовательского института человека УрО РАН устроителями была предложена тема «Цифровая трансформация человека и экономики».
Цифровую трансформацию специалисты рассматривают, в частности, как процесс цифровизации всех аспектов управления, бизнес-деятельности и жизни общества, что требует внесения коренных изменений в технологии, культуру, в сами принципы создания новых продуктов и услуг, а также смещения акцента на периферию предприятий, в том числе и в сфере обработки данных.
Цифровая трансформация как элемент Четвертой индустриальной революции связана с инвестициями в новые технологии (искусственный интеллект, блокчейн, анализ данных, интернет вещей), а также подразумевает преобразование самой среды жизни, новый уровень качества жизни человека.
Спикеры заседания Института человека и его постоянный ведущий, президент ЕНИИЧ академик В.А. Черешнев постарались представить проблему с разных сторон, показать многообразие пониманий и подходов в данной сфере. Директор Уральского института управления РАНХиГС Р.А. Долженко в своем докладе подчеркнул, что массовая цифровизация нужна не для оптимизации управленческих процессов, а для развития абсолютно новых форм отношений, в том числе и трудовых (как уже показывает нам внедрение технологий блокчейн). Пандемия 2020 года «показала, что дистанционный формат взаимодействия работает», мы увидели, как работают налоговые послабления и множество других инструментов и методов организации удаленного взаимодействия. Соответственно, возросла необходимость в построении системы обучения и переподготовки специалистов.
Руководитель Управления цифровых технологий Уральского государственного медицинского университета Е.В. Сильчук обобщил опыт модернизации образования в процессе цифровой трансформации вуза, оценил вариативность моделей дистанционного обучения, рассказал о рисках в этой сфере — прежде всего, потери возможностей общения, личных контактов учащихся и преподавателей.
Выступление заведующего кафедрой гражданского права Уральского государственного экономического университета Г.З. Мансурова было посвящено юридическим аспектам цифровой трансформации. «Мы, — напомнил он, — должны создать полноценное цифровое право, которое дополнит основы гражданского права… Российская экономика должна подчиняться законам мировых экономических центров, но получается так, что наше гражданское законодательство, ориентированное на экономически более развитые страны, опережает уровень экономики нашей страны». Также конкретные проявления цифровой трансформации затрагивались в выступлениях Н.В. Тонких и М.В. Чудиновских (УрГЭУ) — о системе дистанционного труда и, в связи с этим, изменениях в правовом поле и на рынке вакансий. Н.О. Вербицкая (Уральский государственный лесотехнический университет) обратила внимание на педагогические задачи и необходимость выработки новых навыков при обучении в цифровой среде. Участники дискуссии затрагивали и философские проблемы цифровизации, например, самоощущения «на пороге новой эры, новой реальности», будущего сосуществования и взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта с точки зрения морали и права.
Также в декабре итоги цифровой трансформации в России в 2020 году (прежде всего в управлении и экономике) обсуждались за круглым столом в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Сегодня во всех федеральных органах исполнительной власти назначены руководители по цифровой трансформации, аналогичные назначения происходят в регионах. При этом управление данными — основной механизм обеспечения эффективности модернизации. В 2020 году вдвое (с 25 до 48 %) выросло число госкомпаний, разработавших и осуществляющих цифровую стратегию. Средний уровень цифровизации процессов по всем отраслям достиг 54 %. Лидерами в этих преобразованиях (помимо IT-сектора) являются банки и финансовые организации, ЖКХ, телеком, страхование и нефтегазовая отрасль.
Таким образом, цифровая трансформация уже — не вызов из будущего, но повседневность, требующая комплексного осмысления, научного обоснования как несомненных «выгод», приобретений, так и столь же реальных рисков и угроз.
По материалам сайтов
Уральского государственного экономического университета
и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации подготовила
Е. Изварина
Год:
2021
Месяц:
январь
Номер выпуска:
1-2
Абсолютный номер:
1225