Skip to Content

АКТУАЛЬНОСТЬ ИНФЕКТОЛОГИИ И ОБНОВЛЕНИЕ УЧЕНЫХ СОВЕТОВ

28 января состоялось очередное заседание президиума Уральского отделения РАН. Участники почтили минутой молчания память ушедших из жизни в этом месяце члена-корреспондента В.Е. Третьякова и доктора технических наук Е.Н. Селиванова.
Научный доклад «Инфектология: от И.И. Мечникова до наших дней» академика О.В. Бухарина был посвящен теоретической платформе сформировавшейся в последние десятилетия дисциплины, дополнившей уже сложившиеся области исследований микробиологии и иммунологии. Инфектология определяется докладчиком как наука об инфекции, изучающая условия взаимодействия микросимбионтов в системе «паразит-хозяин» на организменном и популяционном уровнях. Идея микробиома (совокупности всех видов микроорганизмов, проживающих на одной территории (микробиоте хозяина), т.е. своего рода бактериального «суперорганизма», в котором происходят активные трансгеномные модуляции метаболизма симбионтной микрофлоры) как полноценного органа человека привела к пониманию персистенции как формы симбиотических отношений хозяина-макробионта и комплекса бактериальных организмов, обладающих развитой системой приспособления микробных клеток к нашему организму и взаимодействия с ним. В докладе были раскрыты способы ответа на вторжение «чужих» микробных клеток как собственно иммунной системы человека, так и его микробиома. Важно, что бактериальные комплексы, вторгающиеся в организм извне и вызывающие заболевания (ассоцианты), являются неоднородными по своему составу, и при целевом воздействии на них можно получить замещение вирулентных клонов авирулентными. Особое место в системе симбиотических связей в организме человека занимает микросимбиоценоз — единая динамическая система, состоящая из многовидовых консорциумов микроорганизмов, образующих симбиотические связи между собой и хозяином в условиях биокоммуникативного общения, с целью поддержания гомеостаза организма и перехода к устойчивой персистенции. Бактериальные комплексы оказались способными к распознаванию «свой-чужой»; это дает возможность целенаправленного отбора перспективных штаммов новых пробиотиков. В ходе исследований был раскрыт и важнейший механизм связи кишечной микробиоты с головным мозгом через продукцию нейропептида окситоцина, напрямую «отвечающего» за сохранение гомеостаза организма.
В обсуждении доклада приняли участие академики В.А. Черешнев и И.И. Долгушин, член-корреспондент О.П. Ковтун, вопросы задавали также академики В.И. Бердышев и В.Н. Чарушин. В частности, затрагивались выявления адаптивного иммунитета у бактерий и возможные последствия распространения технологий редактирования генома.
Председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин, выступая по вопросу «О распределении обязанностей между председателем, заместителями председателя и главным ученым секретарем УрО РАН», сообщил, что такое перераспределение связано с решением не назначать нового заместителя председателя Отделения вместо ушедшего из жизни академика Э.С. Горкунова.
Академик В.П. Матвеенко вынес на утверждение президиума Положение о наградах, присуждаемых Уральским отделением РАН. В ходе обсуждения были получены несколько замечаний, поэтому положение принято за основу и предложено в течение ближайшей недели уточнить некоторые его формулировки.
Президиум также рассмотрел ряд организационных вопросов, в частности, о частичном изменении состава Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам, о согласовании вновь избранных ученых советов ИФиП и ИММ, редакционной коллегии журнала «Физика металлов и металловедение» и др.
Соб. инф.

    

Год: 
2021
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1227
Изменено 19.02.2021 - 14:32


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47