Skip to Content

КОНСОРЦИУМ НАУКИ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ СЕГОДНЯ: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Комплекс проблем, связанных с развитием консорциумов научных организаций и высшей школы, обсуждался на апрельском заседании Евразийского научно-исследовательского Института человека, прошедшем в онлайн-формате на базе Уральского государственного экономического университета.
Участниками круглого стола стали представители академических институтов и вузов, экспертных сообществ, органов власти, научно-инновационной сферы.
Открывая круглый стол, его модератор, президент ЕНИИЧ академик В.А. Черешнев напомнил, что 31 декабря 2020 года опубликовано распоряжение Правительства РФ о реализации в 2021–2030 гг. программы «ПРИОРИТЕТ-2030». В нее, в том числе по настоянию Российской академии наук, было включено положение о дополнительной поддержке вузов, объединяющих усилия с научными организациями на основании соглашений о сотрудничестве без образования юридического лица.
Однако, как отметила директор ИЭ УрО РАН Ю.Г. Лаврикова, ни у кого нет четкого понимания того, что считается консорциумом. Ведь каждый из них должен создаваться для решения какой-либо определенной задачи. Полгода назад ректор УрГЭУ Я.П. Силин выдвинул инициативу создания экономического консорциума УрГЭУ и ИЭ УрО РАН в помощь научно-технологическому и инновационному развитию отраслей и территорий, подготовке кадров для базовых отраслей экономики и социальной сферы на Урале: «Мы заключили соглашение с УрГЭУ, продумали, как будем осуществлять руководство совместной деятельностью, а также приняли решение о создании координационного совета по совместным действиям». «Стратегические сессии, которые мы проводили с Институтом экономики УрО РАН, были очень плодотворными, произошел важный обмен информацией между академическим и вузовским научными сообществоми. Думаю, что к этому процессу необходимо также подключаться представителям реального сектора экономики», — добавил проректор по научной работе УрГЭУ В.Е. Ковалев.
По мнению директора Уральского института управления РАНХиГС Р.А. Долженко, проект «ПРИОРИТЕТ-2030» подразумевает несколько направлений лидерства, в первую очередь — исследовательское, а также территориально-технологическое. Однако консорциум — «это не точка, а горизонт, представленный разными вариантами и направлениями».
С докладом на тему «Консорциум — это решение проблемы или его видимость?» выступила директор Удмуртского филиала Института экономики УрО РАН А.В. Овчинникова. Консорциум (по определению, «постоянный, но чаще всего временный союз юридических, а также и физических лиц на базе договора для осуществления разного рода крупных проектов и заказов при сохранении ими своей предпринимательской самостоятельности») обладает такими преимуществами, как мобильность, гибкость, вариативность. Недостатками же такой формы объединения являются временный характер, конфликты интересов в финансово-экономической сфере. Сегодня в различных отраслях и сферах жизнедеятельности уже действуют множество видов консорциумов, но, по словам спикера, результативны из них, в конечном счете, менее половины. А.В. Овчинникова напомнила об актуальных мировых вызовах и приоритетах, сопоставила распространение консорциумов и уровень научно-технологического развития, а также публикационной и патентной активности по регионам России. В целом успех зависит от целеполагания консорциумов, уровня участников, заинтересованности региона и вовлеченности индустриальных партеров.
Проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ Д.Г. Сандлер в докладе «О кооперации РАН — УрФУ — предприятия реального сектора экономики» поделился опытом создания консорциумов, направленных как на реализацию научных проектов, так и на расширение пула партнеров от бизнеса. Докладчик напомнил об успехах многолетнего сотрудничества крупнейшего вуза Среднего Урала с академическими институтами и показал его дальнейшие перспективы. Ключевые направления на сегодня — наука, образование и инновации. В каждой из этих сфер «драйверами» станут, в частности, так называемые «зеркальные», совместные с УрО РАН лаборатории нового типа и научно-образовательные центры. В помощь развитию комплексного взаимодействия по схеме «академическое сообщество — университеты — реальный сектор» предлагается, в том числе, расширение долгосрочного финансирования рабочих мест для молодых исследователей в университетах, включение в нормативное регулирование понятия «инновационный кластер» в качестве еще одного вида консорциума между университетами, научными и бизнес-организациями, проработка нормативной базы по взаимодействию внутри консорциумов для снижения рисков участников, поддержка создания инфраструктуры международных коллабораций и т.д.
Заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ С.Б. Долженко рассказала о результатах исследования надпрофессиональных компетенций нынешних выпускников, поделилась опытом организации образовательных проектов и стажировок совместно с деловыми и профессиональными сообществами региона. Проректор по перспективному развитию и международной деятельности Уральского государственного медицинского университета М.А. Флягин назвал создание консорциумов ключевым ориентиром развития медицинского образования и науки. В принципе о том же в разных аспектах приложения говорили и другие участники заседания. Несмотря на трудности и разногласия начального этапа, эта форма взаимодействия активно развивается и уже приносит реальные плоды.
По материалам круглого стола и сайта Института экономики УрО РАН подготовила Е. Изварина
 
Год: 
2021
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1231
Изменено 30.04.2021 - 14:19


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47