Ru | En
ЗАЩИТИ СЕБЯ И ДРУГИХ
18 мая в пресс-центре ТАСС (Екатеринбург) прошла пресс-конференция, посвященная текущей ситуации по заболеваемости Covid 19 в стране и в мире и перспективам преодоления пандемии. Ректор Уральского государственного медицинского университета, член-корреспондент РАН Ольга Ковтун и президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев прокомментировали последние данные о ходе пандемии, обсудили проблемы вакцинации в России и в Свердловской области, постарались развеять опасения части российских граждан, которые не торопятся прививаться, рассказали о новых подходах к лечению Covid 19.
Академик Валерий Черешнев отметил, что на текущий момент в мире и в нашей стране процент инфицированности коронавирусом снизился на 20%. Лидеры те же, но «призовая пятерка» поменялась: на первом месте по-прежнему США, затем следуют Индия, Бразилия, Франция, Турция, Россия, Италия, Великобритания. Замедление распространения инфекции свидетельствует о том, что коллективный иммунитет начинает работать. Напомним, что окончательная победа над пандемией возможна тогда, когда он сформируется у 60–70% населения планеты. Пока же вакцинация в разных странах идет неравномерно. Очень активно она проходит в США, там обе прививки «Пфайзер» получили 55% жителей, безусловный лидер — Израиль, там вакцинировано уже 80% населения, снимаются многие ограничения. У нас на 18 мая 9,1% вакцинированных, в целом по миру — около 20 %. Если к осени не будут достигнуты заветные 60–70%, то по прогнозам как медиков, так и математиков в ноябре возможна новая генерализованная волна Covid 19. Сейчас во Франции, Италии, других европейских странах «третья» волна уже идет на убыль, у нас она пока не начиналась, но уже есть тревожные звоночки — в Москве число инфицированных стремительно выросло за неделю, такая же картина в Санкт-Петербурге, но регионы пока держатся. Однако 300 тыс. российских туристов вернулись из Турции, 150 тыс. возвращается из стран Африки. А там распространены мутации коронавируса повышенной вирулентности (более заразные и опасные), и если они хлынут в страну, ситуация может ухудшиться очень быстро.
Одна из причин невысоких темпов вакцинации — активная антипрививочная кампания, в которой участвуют в том числе и некоторые фармацевтические корпорации. Антивакционное лобби распространяет разные мифы, например, о том, что матричная РНК, на основе которой создана вакцина, якобы, может внедриться в ДНК человека и изменить его генетический код. Между тем эта РНК несет только временную информацию и затем, по выполнении своей функции, уничтожается организмом. Мы ежедневно сталкиваемся с миллионами чужеродных агентов и успешно с ними справляемся. Так же безосновательны утверждения о том, что вакцины вызывают тромбоз сосудов или сенсибилизацию организма.
Валерий Александрович обратил внимание на известный факт: в тех регионах мира, где население с детства прививают против опасных инфекций — туберкулеза, кори, дифтерита, коронавирус распространяется менее активно. В США и западноевропейских странах детям не ставят БЦЖ (противотуберкулезную вакцину), и заболеваемость там существенно выше, чем в России, в восточноевропейских странах и даже в бывших советских республиках, где население прививали. Дело, видимо, в том, что детские прививки не только защищают от конкретных патогенов, но еще и «тренируют» врожденный иммунитет, что помогает организму противостоять другим инфекциям в будущем, формирует мощную профилактическую основу.
Ректор Уральского государственного медицинского университета, член-корреспондент РАН Ольга Ковтун, которая входит в оперативный штаб по предупреждению возникновения и распространения на территории Свердловской области новой коронавирусной инфекции, напомнила, что в России зарегистрированы пять вакцин для ее профилактики: всем уже хорошо известные Гам-Ковид-Вак, или Спутник V (НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи), ЭпиВакКорона (ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»), КовиВак (ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН), а также менее известная Гам-Ковид-Вак Лио и облегченная Спутник Лайт (НИЦЭиМ им. Н.Ф. Гамалеи). Последняя вакцина вводится однократно, иммунитет после нее держится до полугода. Спутник Лайт предназначен для пожилых людей, рассматривается также возможность использования его для вакцинации детей. Хотя они переносят коронавирус легко, медицинское сообщество обеспокоено тем, что детское население остается незащищенным от этой опасной болезни.
Ольга Петровна Ковтун также отметила, что российские вакцины эффективны против британского и южно-американского штаммов коронавируса. Далее она остановилась на ситуации с распространением Covid 19 в регионе. В Свердловской области идет снижение числа острых случаев заболевания, в последние недели до 100–110 в день. Лечебная сеть постепенно возвращается к обычному режиму работы, и это очень важно, ведь в период пандемии люди, страдающие хроническими заболеваниями, недополучали медицинскую помощь, что вызвало рост смертности. В Свердловской области две дозы вакцины получили 425 тыс. человек, одну — чуть больше 300 тыс., всего примерно 10% населения. Если прибавить тех, кто переболел Covid 19, иммунная прослойка составит около 30%. Примерно такие же цифры в Екатеринбурге. Конечно, хотелось бы, чтобы темп вакцинации был выше, тогда и прогноз относительно сроков завершения пандемии был бы более оптимистичным. Очень многое зависит от каждого из нас, убеждена Ольга Ковтун. Нельзя расслабляться, масочный режим и социальную дистанцию никто не отменял, ведь вирус никуда не исчез. По-прежнему пациенты 60+, имеющие хронические заболевания, переносят инфекцию очень тяжело, у них развиваются пневмонии с фиброзом легочной ткани, тромбоэмболии легочной артерии и артерий конечностей. У 25% переболевших сохраняются остаточные явления: дыхательная недостаточность, неврологические расстройства. Сейчас уральские медики разрабатывают специальные программы реабилитации для таких людей.
Академик Черешнев добавил, что среди негативных последствий Covid 19 появился синдром хронической усталости, или нервного истощения. Этот синдром отмечается у 30–35% переболевших в странах Азии, у 40–60% — в Европе, у 70–85% — в Соединенных Штатах. Неслучайно американцы так активно прививаются.
Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов. В.А. Черешнев рассказал о перспективах профилактики и лечения Covid 19 вирусом «сендай». Еще пять лет назад был получен патент на его использование у онкологических больных — лечебный эффект достигается благодаря тому, что вирус Сендай запускает механизм высвобождения онколитических (уничтожающих раковые клетки) вирусов. Выяснилось, что вирус Сендай также обеспечивает защиту против коронавирусов, активизируя иммунитет. Испытания, в которых приняли участие врачи, работающие с ковидными пациентами, показали его высокую эффективность: из 50 привитых вирусом Сендай ни один не заболел коронавирусом.
Продолжается совершенствование аппарата для лечения ковидных больных подогретой гелий-кислородной смесью, которая на выдохе выносит из организма огромное количество вирусных частиц. Больные вдыхают ее два раза в день по 10–15 минут. Смесь можно нагревать даже до 100o — дыхательные пути пациента предохраняет от ожога гелий, а коронавирус при такой температуре гибнет сразу. Академик Александр Чучалин назвал эту процедуру термовакцинацией. Ее применяют при легкой и средней тяжести заболевания, и, что особенно важно, это позволяет избежать перевода пациента на ИВЛ. Массовый выпуск аппаратов для термовакцинации пока не удается наладить, но ждать этого необязательно — для лечения больных сегодня достаточно просто установки для нагрева гелий-кислородной смеси.
Ольга Петровна Ковтун заверила, что екатеринбургские медики готовы опробовать этот метод лечения, в городе для этого есть компетентные специалисты. Она рассказала также об исследовании эффективности против коронавируса другого средства, разработанного на Урале, — триазавирина. Оно было завершено в конце прошлого года на базе городской клинической больницы №14 и показало высокую эффективность препарата при легких формах заболевания и 90-процентную защиту при профилактическом применении. Этими результатами заинтересовались коллеги из Харбинского медицинского университета, недавно российские и китайские специалисты подали заявку на двухгодичный грант по разработке новых перспективных соединений на основе азолоазина.
Академик Валерий Черешнев отметил, что структура смертности от Covid 19 не изменилась, по-прежнему в группе риска в основном пожилые люди с сопутствующими заболеваниями, однако летальность за последние месяцы все же значительно уменьшилась — коронавирус научились лечить. По словам члена-корреспондента РАН Ольги Ковтун, схема лечения коронавирусной инфекции кардинально не поменялась, но она постоянно совершенствуется, «шлифуется», идет анализ лучших практик, чтобы медики могли прогнозировать развитие болезни и работать на опережение.
Ольга Петровна рассказала также о вкладе преподавателей и студентов Уральского государственного медицинского университета в борьбу с пандемией. На пике заболеваемости в ней приняли участие 2 200 ординаторов, аспирантов, студентов, многие из них работали и продолжают работать в «красной зоне». Бригада реаниматологов, анестезиологов и инфекционистов выезжала в Абхазию в помощь местным специалистам, их работа была отмечена благодарностью министра здравоохранения Абхазии. В УГМУ активно идет вакцинация, еженедельно прививаются 100–200 человек, из 700 преподавателей университета 250 уже вакцинированы. Хорошо бы примеру медиков последовали сомневающиеся граждане и защитили себя от опасной инфекции.
Е. Понизовкина
Фото В. Бурнашева предоставлены пресс-центром ТАСС-Урал.
Год:
2021
Месяц:
июнь
Номер выпуска:
11
Абсолютный номер:
1233