Skip to Content

ОЦЕНИТЬ КОРМОВОЙ РЕСУРС

Сотрудница Института биогеографии и генетических ресурсов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН Светлана Соколова (Архангельск) стала победительницей конкурса грантов Проектного офиса развития Арктики. Тема ее исследования — «Макрозообентос озер бассейна реки Колымы как важнейший кормовой ресурс ценных и прочих видов рыб в высокой Арктике».
Макрозообентос — это один из компонентов биоценозов континентальных вод, беспозвоночные, являющиеся важнейшим кормовым ресурсом для рыб (в том числе ценных видов) в суровых условиях Арктики. Проект направлен на оценку видового разнообразия и влияния факторов среды на распространение макрозообентоса в водоемах бассейна реки Колымы. Изучение макрозообентоса необходимо для оценки кормовой базы рыб, поскольку по уровню его количественного развития можно судить о потенциальной рыбопродуктивности водотока. Кроме этого, бентосные организмы играют ключевую роль в энергетическом обмене и круговороте питательных веществ в пресноводных экосистемах.
Активное промышленное освоение арктических и приарктических территорий нарушает естественные местообитания живых организмов. Так, разработка рассыпных месторождений золота в Колымском бассейне ведется продолжительное время, а экосистемы высоких широт восстанавливаются медленно. Поэтому без своевременно проведенных качественных фоновых исследований невозможны оценка наносимого ущерба и дальнейший мониторинг состояния популяций гидробионтов.
На текущий момент ввиду труднодоступности арктических территорий бентосная фауна высоких широт изучена слабо: практически нет данных об их современном состоянии и реакции на климатические и антропогенные изменения среды. Вместе с тем бентосные организмы являются важным пищевым компонентом для большинства сиговых и осетровых рыб.
Реализация проекта позволит провести инвентаризацию фауны макрозообентоса и оценить влияние экологических факторов на его распространение.
Экспедиция в г. Среднеколымск и его окрестности (озера бассейна реки Колымы) для отбора проб и выполнения комплексной характеристики местообитаний макрозообентоса, определения гидрологических, гидрохимических параметров и температурного режима водоемов началась в июле 2021 года. На август-октябрь намечено проведение камеральной обработки собранного материала с целью установления таксономического состава и оценки видового разнообразия макрозообентоса.
Отметим, что это третий грант ПОРА, выигранный сотрудниками Лаверовского центра в текущем году. Ранее поддержку Проектного офиса развития Арктики получили два исследовательских проекта сотрудника лаборатории экологической радиологии ФИЦКИА УрО РАН Андрея Пучкова. Их темы — «Повышение концентрации радона в условиях деградации мерзлоты: постановка эксперимента и математическая модель» и «Радионуклиды в экосистемах тундры: источники, уровни загрязнения, антропогенные механизмы трансформации (на примере НАО)».
По материалам
пресс-службы
ФИЦКИА УрО РАН
 
Год: 
2021
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1235
Изменено 27.07.2021 - 12:31


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47