Skip to Content

ПОДВЕСТИ ИТОГИ, ПОДЕЛИТЬСЯ ПЛАНАМИ

Традиционно в начале лета в Екатеринбурге состоялся XII Уральский демографический форум (международная научно-практическая конференция) «Парадигмы и модели демографического развития», в числе организаторов которого — Институт Экономики и Институт истории и археологии Уральского отделения РАН, Уральский институт управления РАНХиГС при Президенте РФ, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина.
Целью форума, проходившего в «гибридном», очно-заочном, формате, были обмен опытом и развитие различных форм сотрудничества — как для стратегических разработок, так и для практических рекомендаций по вопросам социальной, демографической, миграционной политики в общегосударственном и региональном масштабе.
Участниками конференции стали более 130 как авторитетных, так и молодых представителей академической, отраслевой и вузовской науки, системы образования и внешкольного воспитания, медицины и здравоохранения, культурно-просветительских структур и т.д. Помимо екатеринбуржцев это гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Биробиджана, Вологды, Ижевска, Иркутска, Казани, Новосибирска, Сыктывкара, Ханты-Мансийска, Челябинска и других российских городов, коллеги из Беларуси, Болгарии, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Уральскую фундаментальную науку на форуме представляли сотрудники институтов экономики, истории и археологии, философии и права (Екатеринбург), языка, литературы и истории и социально-экономических и энергетических проблем Севера (Сыктывкар). Активными участниками стали также демографы, экономисты, историки из Института демографических исследований ФНИСЦ РАН (Москва), Сибирского и Дальневосточного отделений и Вологодского НЦ РАН.
Программа конференции включала пленарное заседание, выездное заседание Научного совета при Отделении общественных наук РАН «Демографические и миграционные проблемы России» и работу пяти дискуссионных площадок по таким направлениям, как «Демографическая модернизация России: исторический аспект», «Модели естественного движения населения в контексте социально-экономического развития регионов», «Роль гражданского общества в формировании и реализации демографической политики», «Социальные и психологические факторы влияния на модели демографического развития» и «Миграция населения: современные парадигмы».
В день открытия собравшихся приветствовали директор ИЭ УрО РАН доктор экономических наук Ю.Г. Лаврикова, директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Д.А. Антонов, а также министр образования и молодежной политики Свердловской области Ю.И. Биктуганов, вкратце оценивший достижения и направления образовательной политики в регионе, бесспорно, влияющей на планирование и укрепление семьи. «Искренне надеюсь, — подчеркнул он, — что рекомендации форума будут услышаны и станут важным вкладом в улучшение общей демографической ситуации в стране».
В программу пленарного заседания были включены 8 докладов. В частности, член-корреспондент РАН, директор ИДИ ФНИСЦ РАН (Москва) С.В. Рязанцев выступил с сообщением «Демографическое развитие и демографическая политика в странах СНГ», доктора социологических наук Т.К. Ростовская (также ИДИ ФНИСЦ) и Е.Н. Васильева (Волгоградский государственный университет) представили доклад «Репродуктивные стратегии и практики россиян: по итогам всероссийского исследования», тему «Детерминация репродуктивного поведения: методологические вопросы исследования и учет в демографической политике» рассмотрел кандидат экономических наук В.Н. Архангельский (ИДИ ФНИСЦ РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва).
Всего на форум было представлено более сотни докладов, во многих случаях отражающих междисциплинарный характер современных научных методик, взаимосвязи демографии и экономики, социологии, истории, антропологии, психологии, педагогики, урбанистики и т.д. В центре внимания, как и в предыдущие годы — влияние экономической ситуации на демографические показатели, демографическая и миграционная политика, репродуктивное поведение населения, брачность, роль и задачи гражданского общества, особенности демографии регионов Российского Севера, проблемы методологии. Рассматривались также такие актуальные категории, как демографическая безопасность, демографический потенциал неоиндустриального развития, корпоративная демографическая политика, социоинженерные технологии, родительский труд и др.
Естественно, в поле зрения исследователей остается и текущая пандемия коронавирусной инфекции — в сообщениях затрагивались история иммунологии и бактериологии, пандемия гриппа «испанка» столетней давности, демографическое развитие регионов России и миграционные процессы в период пандемии, смертность от последствий заражения вирусом Covid-19, отношение населения к вакцинации. На выездном заседании Научного совета при Отделении общественных наук РАН «Демографические и миграционные проблемы России» член-корреспондент С.В. Рязанцев представил доклад «Возможности РАН и университетов в экспертно-аналитическом сопровождении демографической политики в период пандемии COVID-19 и второй волны депопуляции в России». Всего программу этого заседания составили 5 сообщений. Обсуждались, в частности, вопросы подготовки научных кадров — проект профессионального стандарта «демограф» для России, а также задачи III Всероссийского демографического форума, который пройдет в Москве в декабре этого года.
Как отмечают участники нынешнего мероприятия, прозвучавшие доклады отличали «широкая источниковая база, использование современных методов смежных наук». Молодые исследователи имели возможность проконсультироваться у известных специалистов. Материалы XII Уральского демографического форума, его практические рекомендации станут частью механизма реализации как региональной, так и общегосударственной демографической политики, различных проектов и программ.
По материалам форума и прессы подготовила
Е. Изварина
Год: 
2021
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1235
Изменено 27.07.2021 - 12:48


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47