Ru | En
ВИЗИТ В АРХАНГЕЛЬСК АКАДЕМИЧЕСКИЙ
16 августа состоялся визит главы РАН в Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения Российской академии наук. Александр Сергеев оценил инфраструктуру центра и провел серию встреч с архангельскими учеными.
Визит начался с возложения цветов к памятнику академику Николаю Лаверову, который установлен у нового здания научно-лабораторного корпуса центра. Александр Сергеев осмотрел корпус, где вскоре должны разместиться лаборатории ряда институтов и побеседовал с биологом, президентским стипендиатом Виталием Спицыным, занимающимся обустройством ботанического сада. Молодой ученый поделился результатами своих исследований на арктических территориях России (островах архипелага Новая Земля).
В исторических зданиях Лаверовского центра президент РАН посетил лаборатории пресноводных и морских экосистем, сейсмологии, экологической радиологии, биоресурсов и этнографии, подробно ознакомившись с исследовательской повесткой ученых. Сотрудники лабораторий рассказали об актуальных научных проектах и сопутствующих проблемах. В частности речь шла о сложностях доставки людей и оборудования в труднодоступные районы Арктики, где ведутся наблюдения, осуществляется сбор проб. Александр Сергеев пообещал поддержку со своей стороны в решении таких вопросов.
В завершение визита состоялась встреча президента РАН с большим коллективом ученых, в которой также принимали участие президент Ломоносовского фонда член-корреспондент РАН Константин Лобанов и председатель общественного совета Ломоносовского фонда Павел Журавлев.
Директор Лаверовского центра, член-корреспондент РАН Иван Болотов подвел итоги развития учреждения за первые пять лет (структуры Академии наук на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа были объединены в 2016 году). На заседании обсуждались вопросы развития центра, выделения новых штатных единиц под молодежные лаборатории, организация научного стационара в НАО, развитие научной инфраструктуры.
В ходе встречи глава РАН поднял вопрос финансового обеспечения деятельности исследовательских организаций. Александр Сергеев отметил необходимость изменения пропорций бюджетного и внебюджетного финансирования. Для этого научным центрам рекомендовано обратить внимание на программу Приоритет-2030, запущенную Минобрнауки России, участвовать в работе НОЦ и плотнее сотрудничать с предприятиями реального сектора экономики.
Подводя итоги своего визита в Лаверовский центр, Александр Сергеев подчеркнул, что архангельский регион является особым для страны и отечественной науки.
— Во-первых, это центр арктических исследований, а мы — арктическая держава. Вслед за нашим великим ученым мы говорим, что могущество нашей страны будет прирастать не только Сибирью, но и Арктикой. И Архангельск является одним из наиболее важных центров покорения Арктики. Второй момент исторический. Собственно, и покорение Сибири отсюда начиналось, и в дипломатическом плане Архангельск играл большую роль: во времена Ивана Грозного здесь устанавливались и развивались торговые отношения с Англией. Эти места дали нам Ломоносова, Лаверова и других выдающихся деятелей науки, поэтому президент Академии не мог не посетить Архангельск, — отметил Александр Сергеев.
Он также сообщил о подготовке программы торжественных мероприятий, посвященных 310-й годовщине со дня рождения Михаила Ломоносова. При участии главы РАН прошло заседание Ломоносовского фонда.
Вадим Рыкусов,
пресс-секретарь ФИЦКИА УрО РАН
Год:
2021
Месяц:
сентябрь
Номер выпуска:
17
Абсолютный номер:
1237