Ru | En
РЕКА ЖИЗНИ
Недавно доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики УрО РАН Борис Сергеевич Павлов первым в Свердловской области удостоился необычного ордена — Labore et Scientia («Трудом и Знанием»). От имени Европейского научно-промышленного консорциума эта награда вручается наиболее известным российским и зарубежным ученым за признанный мировым сообществом вклад в развитие современной научной мысли и образования.
Орден, что называется, подоспел вовремя. 30 августа Б.С. Павлову — одному из ярких представителей уральской социологической школы, действительному члену трех международных и российских академий общественных наук, лауреату премии Ленинского комсомола исполнилось 80 лет.
Будущий ученый родился в Тбилиси в семье кадрового военного. Его отец, капитан С.П. Павлов, выполняя воинский долг, погиб в 1950 году в г. Будапеште, где и был похоронен, показав своему сыну блестящий пример любви к Родине, служению Отечеству, верности избранной профессии. Поэтому философия жизни Бориса Сергеевича сложилась рано. Окончив в 1963 году Челябинский политехнический институт, получив диплом инженера-механика по гусеничным и колесным машинам, он пять лет проработал инженером-технологом, а затем старшим мастером в опытном цехе завода им. Я.М. Свердлова (ныне АО «Уралтрансмаш»).
Однако пытливый ум, природная энергия и активность вывели молодого парня на тропу общественного служения. Он всерьез увлекся комсомольской работой, пройдя путь от заместителя секретаря комитета предприятия до инструктора отдела пропаганды и агитации обкома ВЛКСМ. Стремление к новым знаниям обнаружило в Борисе вкус к социологии, изучению различных отношений в молодежной среде. Итог — аспирантура УНЦ АН СССР, где он познакомился со своим руководителем и наставником Львом Наумовичем Коганом. В 1974 году в стенах Уральского государственного университета им. А.М. Горького Б.С. Павлов успешно защитил диссертацию по проблемам рабочих общежитий, в том же году стал младшим научным сотрудником Института экономики. А в 1985-м в новосибирском Академгородке состоялась защита его докторской диссертации на тему «Воспроизводство молодой смены рабочего класса».
Сегодня профессора Б.С. Павлова можно смело причислить к основоположникам современной уральской социологии. Сфера его научных интересов сформировалась давно и окончательно: проблемы семьи, молодежи, детства, образования; труд и демография; экология; электоральные предпочтения и общественное мнение различных групп населения; проблемы расширенного воспроизводства инженерных кадров в промышленности Урала.
За 50 лет работы в Институте экономики УрО РАН ученый провел около 400 авторских социологических исследований во многих субъектах огромной страны. Его команда реализовала более 80 различных программ, связанных с оценкой населением экономических реформ, строительством и реконструкцией различных промышленных предприятий, экологической безопасностью регионов, разработкой молодежной политики в городах ЗАТО, подготовила ряд концепций демографической региональной политики.
В 1976–2014 гг. в Институте экономики сформировалась признанная научная школа «Воспроизводство человеческого потенциала в регионе» во главе с профессором Б.С. Павловым. Научно-исследовательская интеграция в рамках одного академического института двух общественных исследовательских направлений обусловила уникальный, по крайней мере, для отечественной социологии, процесс формирования ее «третьего крыла» (наряду с вузовской и заводской) — региональной академической социологии.
Профессор Б.С. Павлов — автор и соавтор около 850 научных работ, в том числе 180 брошюр, 60 монографий и книг. Его статьи выходят в свет в ведущих зарубежных журналах, в сборниках международных конгрессов и конференций. Уральский ученый имеет стабильные показатели цитирования в научно-электронной библиотеке Е-library, высокие индексы Хирша и РИНЦ, а также престижные позиции в списке рейтинга «Демография топ 100», который Б.С. Павлов очень ценит.
«В общем, старость меня дома не застанет, — любит шутить Борис Сергеевич, — я в дороге, я в пути…». И не устает демонстрировать коллегам крепкий характер, пример творческой активности, целеустремленности, настоящего трудолюбия и высокого профессионализма.
Его по-прежнему любят, ценят, уважают. А значит, Река жизни течет в надежном и правильном русле.
От лица друзей и коллег —
Сергей ПАРФЕНОВ, заслуженный работник культуры РФ
Год:
2021
Месяц:
сентябрь
Номер выпуска:
17
Абсолютный номер:
1237