Skip to Content

ЧТОБЫ ПАНДЕМИЯ ОТСТУПИЛА

В конце октября в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) прошла пресс-конференция «Вакцинация от Covid-19: мировая ситуация и исследования научного сообщества». О темпах вакцинирования населения, об уровне заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции на примере разных стран, о ходе прививочной кампании в России, а также об особенностях вакцинации детей и подростков говорили президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев и главный научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии УрО РАН, главный детский иммунолог министерства здравоохранения Свердловской области, профессор, доктор медицинских наук Ирина Тузанкина.
Год назад человечество надеялось, что с появлением вакцин пандемия Covid 19 отступит, однако этого пока не произошло. Сейчас в мире используются около 40 вакцин — это хорошо известные нам российские, американские, европейские, китайские. Вакцинные препараты разработаны и в других странах, например, на Кубе есть свои вакцины для взрослых и детей. В США, Европе, Китае доля вакцинированных уже достигла или даже превышает 80%. Заболеваемость в этих странах идет на убыль, и, что самое главное, резко снизилась смертность. Как напомнил академик Валерий Черешнев, когда мы говорим об эффективности вакцины 90 или 95%, то это не означает, что такой процент вакцинированных вообще не заболеет коронавирусной инфекцией. Привитые защищены от тяжелых форм течения болезни и летального исхода. Согласно российской и мировой статистике, представленной в ведущих международных журналах, в отделениях реанимации лежат в основном невакцинированные больные, а на ИВЛ их 98%. В Великобритании, где примерно такое же количество инфицированных, как в России, смертность — около 140 тыс. человек, а у нас по официальной статистике — более 240 тыс. Реально умерших гораздо больше — за полтора года в стране добавочная смертность составила более 700 тыс., ведь в начале пандемии в «ковидную» статистику не попадали пациенты, умершие, например, от инфаркта миокарда или от инсульта, случившегося на фоне коронавирусной инфекции.
В нашей стране сейчас достаточное количество доз вакцин для формирования коллективного иммунитета. Казалось бы, прививайтесь — и будете защищены. Однако у нас полной дозой вакцинированы только около 40% населения.
Академик В.А. Черешнев отметил, что, помимо других причин, медленные темпы вакцинации объясняются деятельностью мощнейшего антивакцинного лобби. О противниках вакцинации не слышно разве что в Китае, Японии, Австралии. В США, в Европе, особенно во Франции, да и у нас ковид-диссиденты выступают достаточно активно. Хотя весь мировой опыт борьбы с инфекциями свидетельствует о том, что вакцинация — наиболее эффективный способ преодоления эпидемий и пандемий.
В 1950-е годы наблюдался рост заболеваемости детей полиомиелитом, который был остановлен только благодаря появлению вакцин. В СССР ее разработали и организовали производство академик Михаил Чумаков и его коллеги в Институте полиомиелита и вирусных инфекций (ныне ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова, где разработана третья российская вакцина против коронавируса «КовиВак»), и именно в нашей стране полиомиелит как массовое заболевание был ликвидирован впервые в мире. Страны бывшего соцлагеря выстраивались в очередь на получение вакцины, она также широко использовалась в Японии.
Еще один пример того, к чему приводит отказ от вакцинации против опасных инфекций. В начале 1980-х годов во Франции погиб ребенок после прививки АКДС, защищающей от коклюша, дифтерии и столбняка. По всему миру родители стали отказываться прививать своих детей. Так выросло поколение невакцинированных молодых людей, которые, сами став родителями, по сложившейся в их семьях традиции также не прививали детей АКДС. Если такой ребенок подхватывал дифтерию, он не только болел сам, но и заражал невакцинированных взрослых членов семьи, у которых это заболевание протекает еще тяжелее. В результате в 1990-е годы мы получили рост смертности взрослых от дифтерии. Их стали выявлять, вакцинировать, но оказалось, что если прививка АКДС, сделанная в детстве, защищает человека на всю последующую жизнь, то привитые в зрелом возрасте должны ревакцинироваться ежегодно.
Оба выступавшие подчеркнули, что люди, отказывающиеся от вакцинации при отсутствии медицинских противопоказаний и не соблюдающие элементарных гигиенических требований в период пандемии, несут ответственность не только за себя, но и за здоровье и жизнь окружающих, прежде всего своих близких. Наибольшей опасности подвергаются те, кто еще не сталкивался с вирусом, например, находился на самоизоляции. Доктор медицинских наук Ирина Тузанкина убеждена, что члены семьи, где есть беременная женщина, должны вакцинироваться в обязательном порядке, чтобы уберечь от заражения ее и будущего ребенка.
В.А. Черешнев напомнил, что и дети погибают от коронавирусной инфекции — их чуть больше 60 тыс. из 5 млн умерших. И болеют они все чаще, поскольку появилась прослойка вакцинированных, а вирус, попадая в иммунный организм, встречает отпор и переходит в незащищенный. Непривитые дети и подростки, часто болеющие бессимптомно, — это поле для мутаций вируса, где он научается ускользать от иммунной системы. В США и европейских странах уже идет вакцинация детей и подростков, в Израиле прививают тех, кто в группе риска, у кого имеются хронические заболевания, ожирение, а на Кубе вакцинируют детей с двух лет.
И.А. Тузанкина отметила, что прежде всего нужно вакцинировать подростков с 15 лет — они наиболее активно общаются между собой, и болезнь у них протекает тяжелее, чем у детей младшего возраста. Главная опасность новой коронавирусной инфекции для детей — риск развития постковидного синдрома. Как защитить молодое поколение, пока не началась вакцинация? Помимо соблюдения всем известных санитарных норм, нужно особо позаботиться о детях из группы риска. Если у ребенка есть хронические заболевания, надо стабилизировать его состояние. В период обострения иммунные механизмы истощены, и полноценного ответа на проникновение инфекции не будет. В домашних условиях рекомендуются физические упражнения, полноценное питание с достаточным содержанием микронутриентов (витамины, микроэлементы, минеральные вещества). Важно научить ребенка адекватно реагировать на стрессовые факторы, поскольку стресс блокирует иммунную защиту. Что касается противопоказаний к прививке, то их установление — прерогатива лечащего врача. Прежде всего, это активный воспалительный процесс, аутоиммунные заболевания.
На вопрос, почему на фоне вакцинации в России наблюдается рост смертности, академик В.А. Черешнев ответил однозначно: смертность высока среди невакцинированных, среди привитых — единичные случаи, о чем свидетельствуют как российские, так и мировые данные. Он также дал разъяснение по неоднозначному вопросу о сроках ревакцинации. Академик Александр Леонидович Гинзбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАН, где был разработан «Спутник V», ранее утверждал, что иммунной защиты от этого препарата хватит на полтора-два года. Однако выяснилось, что даже если титры антител к Covid 19 остаются высокими, цитотоксический (клеточный) иммунитет падает. Вероятно, это связано с появлением новых, более контагиозных и вирулентных штаммов коронавируса. Между тем именно цитотоксические Т-лимфоциты, или Т-киллеры, уничтожающие клетки собственного организма, пораженные вирусом или другими патогенами, — основной компонент антивирусного иммунитета, главные наши защитники от инфекции. Чтобы клетки иммунной памяти были готовы к ответу, их надо стимулировать путем ревакцинации. В свое время академик П.Ф. Здродовский сформулировал законы функционирования иммунной системы, и один из них — закон интервалов, по сути, закон ревакцинации, согласно которому оптимальные интервалы — 3, 6, 9, 12 месяцев. Сегодня вирусологи предлагают ревакцинироваться через 6 месяцев, чтобы укрепить предшествующий иммунитет. Слишком часто делать прививку тоже не стоит, а такие любители есть даже среди медиков. Сокращение интервалов вакцинации может дать обратный эффект: не только не выработаются антитела, но и разовьется вторичный иммунодефицит, иммунная система будет истощена.
Часто противники вакцинации мотивируют свою позицию тем, что и среди ученых нет единого мнения по многим вопросам, более того, иногда один и тот же специалист меняет свое мнение по ходу пандемии. Однако это вполне естественно. Как отметила Ирина Тузанкина, человечество впервые столкнулось с подобной инфекцией и так же впервые в истории массовая вакцинация проходит в период пандемии. И то, что появление новых данных, накопление клинического опыта заставляют специалистов пересматривать свои представления о Covid 19, — вовсе не повод им не доверять, скорее наоборот. Ни у одной вакцины, ни у одного лекарственного препарата нет 100-процентного эффекта. Живые организмы демонстрируют разнообразие реакций, и никакой искусственный интеллект не может учесть все нюансы. Так, например, редкие случаи повторного заболевания коронавирусом объясняются тем, что у пациентов имеются молекулярно-генетические дефекты, о которых они даже не подозревали. Между тем эти дефекты не позволяют иммунной системе полноценно работать.
Участники пресс-конференции высказали свое мнение о новых вакцинах, которые проходят клинические испытания, — назальной в виде спрея на основе «Спутника V» и в виде йогурта (разработана в Институте экспериментальной медицины, Санкт-Петербург). Они могут быть хорошим дополнением к традиционной вакцинации, но отнюдь не заменят ее. В НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАН создаются новые генетические вакцины, которые доставляют в клетки нашего организма определенный набор «инструкций», побуждающих их синтезировать специфический белок, который иммунная система должна распознать и дать иммунный ответ. Эффективным средством для лечения коронавирусной инфекции может стать разработанный в Федеральном медико-биологическом агентстве препарат «Мир-19» на основе малых интерферирующих РНК. Он разрушает участок генома вируса, отвечающий за его способность к размножению. Испытания показали, что «Мир-19» в 1000–1200 раз снижает концентрацию вируса у инфицированных животных.
Общий вывод ученых однозначен: для преодоления пандемии надо соблюдать сроки вакцинации, чтобы коронавирус не успевал мутировать. Причем это касается не только нашей страны. Если в развитых странах будет достигнут коллективный иммунитет, а в африканских продолжится циркуляция вируса, пандемия, увы, не отступит.
Подготовила
Е. Понизовкина
 
Год: 
2021
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21-22
Абсолютный номер: 
1241
Изменено 17.11.2021 - 12:15


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47