Skip to Content

ГОД ЗАВЕРШЕН. ГОД НАЧИНАЕТСЯ

23 декабря состоялось внеочередное заседание президиума УрО РАН, посвященное итогам уходящего года. Председатель Отделения академик В.Н. Чарушин напомнил, что 2021 год был объявлен Годом науки и технологий, поэтому особое внимание было уделено акциям, связанным с популяризацией науки. Он кратко перечислил основные события и достижения года (практически обо всех «НУ» рассказывала нашим читателям), отметив, что особенности «дистанционного общения» из-за пандемии не помешали проведению общих собраний, научных семинаров; более того в ушедшем году состоялось как никогда много выездных заседаний президиума. Поздравив ученых, получивших высокие государственные и профессиональные награды, в числе значимых итогов года Валерий Николаевич назвал создание нового самостоятельного административного района в Екатеринбурге — Академического, где расположены шесть институтов Отделения, жилые дома и общежития. Именно УрО РАН стало одним из первых застройщиков новой городской территории, и теперь в какой-то мере сбылась давняя мечта ученых об уральском Академгородке. Там только что сдан очередной жилой дом и почти три десятка квартир ждут наших сотрудников.
В ближайшем будущем предстоит церемония вручение Научной Демидовской премии, которое вновь, уже в 29-й раз, пройдет в резиденции Губернатора Свердловской области. Это означает, что приближается юбилей Научного Демидовского фонда, и в планах — издание третьего тома альбома «Портрет интеллекта: Демидовские лауреаты». В 2024-м будет отмечаться 300-летие РАН, уже утверждена юбилейная эмблема. Между этими событиями — 90-летие академической науки на Урале (2022), и 300-летие г. Екатеринбурга (2023). Необходимо принять решения о том, каким научным содержанием будут наполнены эти торжественные даты, отметил Валерий Николаевич.
Доклад главного ученого секретаря УрО РАН члена-корреспондента А.В. Макарова о выполнении в 2021 году государственного задания был интересен не только приведенными в нем показателями — Отделение успешно справилось с работой, — но и обсуждением проблем и тенденций в дискуссии по докладу. В нынешнем году вдвое (637 против 302 в прошлом) увеличилось число заключений по тематике научных исследований научных организаций — собственно, это и есть выполнение Академией своей экспертной функции. Все большую долю из этого числа составляют вузы (почти 40%), возросло и число экспертиз по программам развития вузов (притом в нынешнем году они не только уральские, но из Поволжья и даже Москвы). Выполнено 489 экспертных заключений по научным отчетам. Отрицательные оценки составили 6% по первой группе и всего 3% по второй. Это несколько ниже, чем в целом по Академии, хотя объективную разницу в научном уровне оцениваемых организаций тоже нельзя сбрасывать со счетов. При обсуждении этой проблемы, с одной стороны, было высказано мнение, что сейчас эксперты зачастую занимают очень благодушную позицию, и неплохо было бы давать более строгую оценку. С другой стороны, отмечалось, что процедура прекращения государственного финансирования научно не состоятельных исследований непрозрачна и требует дополнительного анализа; члены президиума вспоминали практику комплексных проверок работы академических институтов, когда речь шла не о мнении двух (или, в случае разногласия, трех) экспертов, а о выезде полноценной комиссии с почти недельной работой на месте. Заместитель председателя Отделения, научный руководитель ПФИЦ УрО РАН, академик В.П. Матвеенко обратил внимание, что в отчете Отделения не учитываются показатели работы научных центров, где тоже проводятся конференции, читаются научно-популярные лекции и т.д. Это замечание признано справедливым, однако сейчас форма госзадания составлена таким образом, что такая работа в ней действительно не учитывается, и здесь есть что совершенствовать.
Затем члены президиума заслушали сообщение генерального директора МВЦ «Екатеринбург-Экспо» И.Н. Данилова. Он рассказал о возможностях уральской площадки после возведения конгресс-холла, ставшего одной из лучших площадок страны для проведения масштабных мероприятий — его главный зал трансформируется для рассадки от 1 до 4 тыс. человек (напомним, самый вместительный в Екатеринбурге киноконцертный театр «Космос» позволяет вместить всего 1700 человек). Почти четыре десятка дополнительных залов, фудкорты и выставочные площади позволяют принимать самые масштабные форумы. Почему руководство выставочного центра решило обратить внимание УрО РАН на свои возможности? В мире сейчас проходит порядка 12 000 ротируемых (т.е. проходящих по очереди в разных странах) мероприятий, из них почти 40% — научные форумы. Доля России в них сейчас не превышает 1%; это означает, что существуют перспективы роста. Наличие современной выставочной инфраструктуры рядом с достаточно крупным аэропортом, экскурсионный и культурно-досуговый потенциал Екатеринбурга дают УрО РАН серьезные конкурентные преимущества в борьбе за право принимать международные научные конгрессы.
Кроме того, президиум рассмотрел и одобрил целый ряд текущих вопросов: утвердил состав Объединенного ученого совета по междисциплинарным проблемам (докладчик академик В.П. Матвеенко), частичное изменение состава ОУС УрО РАН по химическим наукам (докладчик академик А.А. Ремпель), поддержал ряд представлений к награждению почетными грамотами РАН и график проведения заседаний президиума и Общего собрания УрО РАН (докладчик член-корреспондент А.В. Макаров).
Соб. инф.
 
Год: 
2022
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1244
Изменено 25.01.2022 - 12:49


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47