Skip to Content

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА

Немногим более года назад академическая поликлиника в Екатеринбурге была присоединена к Институту высокотемпературной электрохимии УрО РАН. Как отметил научный руководитель ИВТЭ доктор химических наук Юрий Зайков, реорганизация позволила не только стабилизировать финансовую ситуацию в медучреждении, начать обновление приборной базы и ремонт помещений, но и инициировать на ее площадке совместные научные исследования ученых-электрохимиков и медиков.
— Когда проект присоединения поликлиники к Институту высокотемпературной электрохимии только обсуждался, некоторые коллеги относились к этой идее скептически, — напомнил Юрий Павлович, — однако спустя год с момента ее реализации мы видим, что пессимистический прогноз не оправдался.
Директор ИВТЭ УрО РАН доктор химических наук Павел Александрович Архипов подчеркнул, что положительная динамика происходит как благодаря усилиям руководства института, так и поддержке Министерства высшего образования и науки РФ.
О том, какими позитивными переменами отмечен прошедший год, рассказала главный врач поликлиники Алла Валентиновна Рябинина:
— Для нас было закуплено новое оборудование — цифровой рентгеновский аппарат, обладающий более высокой разрешающей способностью и дающий меньшую лучевую нагрузку на пациента, и анализаторы крови, которые в частности позволят проводить исследования, необходимые для постковидной реабилитации пациентов. Сейчас идет ремонт в нескольких врачебных кабинетах.
В поликлинику приглашены для консультаций ведущие специалисты Уральского государственного медуниверситета, доктора и кандидаты наук. У нас еженедельно ведут консультативный прием доктора медицинских наук зав. кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Надежда Владимировна Изможерова и зав. кафедрой госпитальной терапии и скорой медицинской помощи УГМУ Артем Анатольевич Попов. В поликлинике проходят практику студенты факультета фундаментальной медицины УрФУ.
О новых приборах для анализа крови и возможностях, которые они открывают, подробно рассказала зав. лабораторией медицинского материаловедения и биокерамики ИВТЭ УрО РАН доктор биологических наук Ирина Петровна Антропова:
— В минувшем году для поликлиники УрО РАН был приобретен гематологический анализатор экспертного уровня, который позволяет не только делать стандартный анализ крови, но также определять ее лейкоцитарную формулу и содержание ретикулоцитов (это молодые эритроциты, образующиеся в костном мозге), которое служит показателем способности костного мозга к восстановлению.
Недавно у нас появился специализированный прибор ChronoLog 700 для анализа агрегации тромбоцитов (их свойства соединяться друг с другом). Тромбоциты — безъядерные клетки крови, которые выполняют в организме разнообразные функции, прежде всего остановки кровотечения, они участвуют в иммунных и восстановительных процессах, наряду с нейтрофилами защищают от инфекций. Тромбоцит сравнивают с дроном, который способен быстро перемещаться по организму и выполнять неотложные задачи. А еще тромбоциты называют «циркулирующими зеркалами нейронов», поскольку определенные процессы в этих клетках развиваются одновременно, а это значит, что тромбоциты могут использоваться как биологические маркеры нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменция.
Новый агрегометр представлен тремя модулями — оптическим, импедансным и люминесцентным, что позволяет проводить многофункциональные исследования. Оптический модуль используется для исследования плазмы крови, в частности для определения агрегационной активности тромбоцитов в ответ на различные стимулы. Импедансный модуль предназначен для работы с цельной кровью и позволяет эффективно и экономично проводить диагностику и мониторинг антиагрегантной (препятствующей тромбообразованию) терапии в реальном времени. Очень важно изучать процессы агрегации тромбоцитов для оценки эффективности антиагрегантных препаратов, которые назначаются для реабилитации пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, и профилактики этих тяжелых заболеваний. К таким препаратам относятся всем известный аспирин, а также клопидогрель. С одной стороны, на фоне приема этих лекарств существует риск развития кровотечений, с другой — если недостаточно блокировать функцию тромбоцитов, может случиться тромбоз, или закупорка сосудов. С помощью анализатора агрегации тромбоцитов можно выбрать оптимальную дозировку препарата или принять решение о его замене. Наконец, люминесцентный модуль — исследовательский, благодаря ему можно решать специальные научные задачи, работать с клеточными элементами, определять выброс АДФ (аденозиндифосфата, участвующего во всех энергетических процессах живых организмов), общий уровень аденин-нуклеотидов, уровень ионизированного кальция. Наличие трех модулей позволяет оценить не только риск тромбозов и кровотечений, но и обнаруживать практически все известные патологии тромбоцитов.
Новые приборы необходимы для исследований процессов интеграции разработанных в ИВТЭ УрО РАН керамических материалов в костную и хрящевую ткани. В таких процессах тромбоциты выполняют важную роль — это первые клетки, которые начинают работать на имплантате, образуя матрицу для формирования костной ткани. Эти исследования сотрудники лаборатории медицинского материаловедения и биокерамики ИВТЭ ведут совместно с коллегами из Уральского государственного медуниверситета и Института иммунологии и физиологии УрО РАН.
Продолжает научные исследования на базе поликлиники врач-невролог Антон Кодинцев, аспирант кафедры нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики УГМУ и одновременно сотрудник ИВТЭ УрО РАН. Он изучает когнитивные нарушения у пожилых людей, в частности взаимосвязь этих нарушений с выраженностью старческой астении. В дальнейшем планируется сопоставление клинических данных с лабораторными показателями: функцией тромбоцитов, свертываемостью крови и другими. Молодой специалист формирует когорту пациентов, которых предстоит обследовать, чтобы выявить взаимосвязь между когнитивными нарушениями, выраженностью астении и лабораторными данными. Новые приборы для анализа крови сослужат в этой работе хорошую службу. Кроме того вместе с коллегами из УрФУ Антон Кодинцев исследует бактерицидные свойства синтезированных в ИВТЭ наночастиц серебра.
— Став обособленным подразделением института, а значит, и площадкой для научных исследований, академическая поликлиника не только не утратила свое основное предназначение — оказание медицинских услуг сотрудникам УрО РАН, но и обрела для этого дополнительные возможности, о которых шла речь выше, — резюмировал научный руководитель ИВТЭ Юрий Зайков.— Добавлю, что планируются ремонтные работы в стоматологическом отделении, в частности замена электропроводки и ремонт крыши. У нас сложились добрые отношения и взаимопонимание с руководством и персоналом поликлиники, и вместе мы сделаем все, чтобы академические пациенты получали высококвалифицированную медицинскую помощь в комфортных условиях.
Подготовила
Е. Понизовкина
На фото вверху — врач-невролог Антон Кодинцев с фельдшером Ольгой Новиковой; внизу — научный руководитель ИВТЭ Ю.П. Зайков, директор ИВТЭ П.А. Архипов, главный врач поликлиники А.В. Рябинина с сотрудниками у нового рентгеновского аппарата
 
Год: 
2022
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4-5
Абсолютный номер: 
1246
Изменено 25.02.2022 - 13:20


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47