Skip to Content

ВСТРЕЧИ В СИРИУСЕ

О декабрьском конгрессе молодых ученых в Сочи, в парке науки и искусства «Сириус» уже много написано. Он стал одним из самых заметных мероприятий Года науки и технологий в России, объединившим около 3 000 лучших молодых ученых: представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное — молодых специалистов, победителей различных конкурсов, студентов и школьников, которые добились значимых результатов в своих исследованиях. Своих представителей выдвигали советы молодых ученых институтов, отбор шел среди обладателей грантов РНФ, стипендий и грантов Президента России, победителей конкурса «Лидеры России» и др. Мы хотим представить уральскую академическую молодежь, принимавшую участие в конгрессе.
От Уральского отделения РАН в конгрессе участвовали научные сотрудники институтов иммунологии и физиологии, химии твердого тела, органического синтеза, экологии растений и животных, философии и права, машиноведения, металлургии, геологии и геохимии, промышленной экологии, Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра, ФИЦ Коми НЦ, ФИЦ комплексного изучения Арктики, Пермского ФИЦ.
8 декабря с участниками Конгресса молодых ученых встретился Президент РФ Владимир Путин.
Владимир Владимирович отметил, что в начале 2000-х ученых до 40 лет в России было менее 25 процентов, а сегодня — почти 50. Это говорит о том, что престиж исследователя, ученого в значительной степени вырос. Президент вспомнил свой последний разговор с писателем Даниилом Граниным, который говорил о том, как важно больше уделять внимания науке и молодым исследователям сегодня и в ближайшем будущем. Далее Владимир Путин выразил готовность выслушать предложения собравшихся, чтобы ситуацию в науке сделать лучше и стабильней.
Старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН (Лабытнанги), кандидат биологических наук Александр Соколов начал разговор с упоминания о том, что главный герой известного произведения Даниила Гранина «Зубр» — Н.В. Тимофеев-Ресовский в 1950–1960-е годы работал как раз на Урале в Институте экологии растений и животных.
А. Соколов рассказал о том, как они живут и работают в Заполярье, как им помог выжить и развиться нацпроект «Наука», перечислил знаковые проекты, такие, например, как «Арктический лис». Россия сейчас председательствует в Арктическом совете, символом которого является песец, и впервые в российской Арктике за этими животными ведется спутниковое слежение, дающее принципиально новые знания. Проект «Моржи на Ямале» посвящен изучению местного подвида атлантического моржа. Самое крупное, единственное на планете континентальное лежбище обнаружено на Ямале, прямо между лицензионными участками «Газпрома» (см. «НУ» 2021 № 4).
Проект «Тундра глазами оленя» получил свое название с подачи ненцев, коренных жителей. В нем используются спутниковая телеметрия, инновационные методы — каждые 15 минут олень «сообщает» о своем местоположении. Одновременно с этим антропологи неделями живут с ненцами в чумах и оценивают ситуацию с их точки зрения. Уникален проект «Северные соколы»: нефтегазодобывающие компании построили на Ямале самую северную железную дорогу в мире, и прямо на ней впервые стал гнездится самый крупный и самый редкий сокол в мире — кречет.
Однако, по словам Александра Соколова, вступая в конкуренцию с норвежскими и канадскими учеными, россияне до сих пор вынуждены жить по советским стандартам, введенным в эру освоения Арктики в середине прошлого века, и «копить» полярный стаж. Чтобы получать северную надбавку, молодой человек должен отработать три года, те, кто повзрослее — пять лет. Чтобы сегодня привлечь и сохранить коллектив высококлассных специалистов, одного энтузиазма мало, северную надбавку научный сотрудник должен получать с первого дня работы.
Президент с большим интересом слушал рассказ ученого, задал много вопросов и пообещал проработать эту проблему с Минфином и Минтрудом.
Вопрос и предложения старшего научного сотрудника Института геологии и геохимии и Института промышленной экологии УрО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Андриана Селезнева были связаны с деятельностью научно-образовательных центров мирового уровня, которые недавно были созданы в рамках национального проекта «Наука».
Президент отметил актуальность проводимых молодыми учеными УрО РАН исследований экологического состояния российских городов.
Участники конгресса задавали вопросы и говорили о проблемах с кадрами, жильем, покупкой и использованием научного оборудования, ограничениях, связанных с санкциями, об ускорении работы по оцифровке архивов, о популяризация науки, обсуждали, как удержать приглашенных ученых, когда заканчивается финансирование мегагрантов.
Конгресс молодых ученых стал площадкой, где встретились разные поколения специалистов в разных областях, чтобы обсудить планы по созданию условий для работы молодых ученых, а также подвести итоги года, обозначить перспективные и прорывные направления научных исследований. Деловая программа включала лекции, дискуссии, обсуждения, круглые столы — отличная возможность диалога опытных и молодых ученых, а также администраторов от науки.
9 декабря заведующий лабораторией физической гидродинамики Института механики сплошных сред Пермского ФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук Петр Фрик прочел лекцию «Магнитная гидродинамика: от космических магнитных полей к МГД-технологиям в энергетике и металлургии». Магнитная гидродинамика (МГД) родилась из проблемы объяснения происхождения космических магнитных полей, и реализация МГД-динамо остается одной из интереснейших фундаментальных задач этой науки. В то же время все большее развитие получают МГД-технологии контроля и управления потоками жидких металлов в металлургии и энергетике. Лектор очертил основные проблемы современной магнитной гидродинамики и практические задачи, которые могут найти применение в технологиях ближайшего будущего.
По словам заместителя председателя Совета молодых ученых УрО РАН, научного сотрудника Института иммунологии и физиологии кандидата биологических наук Оксаны Герцен (на фото на с.7), хотя со всеми участниками конгресса за три дня она познакомиться не успела, все же прочные связи с молодежью разных регионов были налажены. В первый же день состоялся дружеский ужин молодежи из Уральского и Сибирского отделений РАН, а на следующий вечер к компании присоединилась молодежь из московских академических институтов. Оксана считает, что такие мероприятия очень вдохновляют, особенно когда есть возможность пообщаться не только с молодыми учеными, но и с авторитетами мирового уровня, лидерами научных направлений, директорами институтов из разных регионов, представителями властных структур, принимающих решения.
Т. Плотникова
 
Год: 
2022
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4-5
Абсолютный номер: 
1246
Изменено 25.02.2022 - 13:22


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47