Skip to Content

ПАМЯТИ УЧЕНОГО И ХУДОЖНИКА

Первого января нынешнего года члену-корреспонденту РАН, научному руководителю отдела неразрушающего контроля Института физики металлов УрО РАН Виталию Евгеньевичу Щербинину исполнилось 84 года. Коллеги и друзья поздравили его с этой датой. Однако, к огромному огорчению для всех, кто его знал, 26 февраля пришла трагическая весть о его смерти.  
Родился Виталий Евгеньевич в 1938 году в поселке Петухово Курганской области, на самой границе с Казахстаном. После окончания средней школы отправился в город Свердловск, с которым связана вся его дальнейшая биография. Вначале был физико-математический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького, где студенту Щербинину преподавали такие маститые ученые, как Сергей Васильевич Вонсовский, Михаил Николаевич Михеев, Рудольф Иванович Янус и другие. От них, создавших в годы Великой Отечественной dойны столь необходимые для оборонной промышленности методы и приборы неразрушающего контроля танковой брони, торпед и снарядов, размагничивания кораблей и другие технологии, Виталию Евгеньевичу передалось увлечение магнитным неразрушающим контролем — научным направлением, ставшим для него определяющим на всю жизнь.
В 1959 году В.Е. Щербинин пришел в Институт физики металлов АН СССР, в лабораторию технического электромагнетизма, которую возглавлял пионер в области магнитной дефектоскопии, доктор технических наук Р.И. Янус. Под руководством Рудольфа Ивановича Щербинин продолжил работу, начатую еще во время подготовки университетского диплома. Применение разработанных ими феррозондовых локальных датчиков позволяло находить дефекты сплошности (трещины, расслоения и т.д.), возникающие в стальных изделиях как в процессе изготовления, так и эксплуатации. Для Виталия Евгеньевича эта тема была главной и при защите кандидатской (1967), а потом докторской диссертации (1982). В докторской работе добавился огромный пласт результатов по магнитографическому контролю дефектов и определению толщины различных защитных покрытий. После ее защиты В.Е. Щербинин становится заведующим лабораторией дефектоскопии, одной из ведущих в отделе неразрушающего контроля.
С первых дней работы в институте Виталий Евгеньевич принимает самое активное участие в общественной и культурной жизни коллектива. Успешная работа в профкоме и парткоме делает его одним из молодых и энергичных лидеров ИФМ, к мнению которого прислушиваются, к которому обращаются за помощью и советом.
Сопутствует ему и научный успех. В 1990 году он избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1996 году в составе исследовательского коллектива за разработку и внедрение новых методов магнитного контроля дефектов удостаивается премии правительства Российской Федерации. А до этого, в 1986 году, Виталий Евгеньевич становится директором своего родного Института физики металлов, который он возглавлял в самые трудные 1980–90-е годы. Главным для него была забота о сохранении ИФМ. С этой задачей он успешно справился, отстаивая каждого сотрудника, каждую единицу оборудования, здание института и само его существование.
В.Е. Щербинин был международно признанным авторитетом в области неразрушающего контроля. Под его руководством проведены десятки российских и международных конференций. Он автор около десятка научных монографий и учебных пособий для студентов, аспирантов и специалистов. Им персонально и в соавторстве с коллегами опубликованы более 200 работ в различных журналах. Тридцать лет Виталий Евгеньевич являлся главным редактором журнала «Дефектоскопия», который издается на русском и английском языках.
Его вклад в развитие фундаментальных и прикладных исследований заслуженно отмечен многими правительственными наградами: медалями «За доблестный труд» (1970), «За трудовую доблесть» (1975), орденами «Знак Почета» (1981) и «Дружбы» (2002).
Виталий Евгеньевич своим примером подтверждал известную мысль о том, что талантливый человек талантлив во всем. Соединив в себе ученого, поэта и художника, во всех этих ипостасях он достиг профессиональных успехов. Его остроумные короткие стихи знают далеко за пределами Екатеринбурга и Урала. Он был основателем и соруководителем творческого объединения «Вдохновение», которое больше пятнадцати лет успешно работало в Уральском отделении РАН. Ежегодно в УрО РАН присуждалась учрежденная В.Е. Щербининым солидная денежная премия лучшим ученым — поэтам и писателям. Лучший юмористический журнал страны «Красная бурда» многие годы публиковал его великолепные короткие стихи, рассказы, остроумные мемуары и сонеты.
 Виталий Евгеньевич обладал не только удивительным поэтическим даром, воплощенным более чем в двух десятках книг и литературных публикациях, но и даром художника, графика. Союз художников России регулярно проводил выставки с участием его работ.
Тяжело сознавать, что не стало замечательного человека, наделенного столь яркими талантами. Память о Виталии Евгеньевиче Щербинине — прекрасном Ученом и мудром Учителе — навсегда останется в сердцах его коллег и многочисленных учеников.
Президиум УрО РАН
Коллектив ИФМ УрО РАН
Редакция газеты
«Наука Урала»
 
Год: 
2022
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1247
Изменено 14.03.2022 - 18:08


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47