Skip to Content

УДАР ПО НОСУ

Потеря вкуса и обоняния — один из самых характерных симптомов Covid-19. Недавнее исследование почти 70 тысяч переболевших взрослых показало, что люди с определенными генетическими мутациями в четвертой хромосоме на 11% чаще теряют способность чувствовать запах или вкус. Эпидемиолог Джени Шелтон c коллегами из биотехнологической компании 23andMe (США) обнаружили два гена, UGT2A1 и UGT2A2, которые связаны с потерей чувствительности во время инфекции. Оба они, в частности, производят ферменты, которые метаболизируют пахучие вещества — одоранты. Хотя предыдущие исследования показали, что потеря обоняния при коронавирусной инфекции происходит в так называемых сустентакулярных или поддерживающих клетках в обонятельном эпителии, вероятно, упомянутые гены тоже каким-то образом влияют на ощущение запаха при этом заболевании.
По материалам ScienceNews подготовил Павел КИЕВ
Год: 
2022
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1248
Изменено 29.03.2022 - 13:05


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47