Ru | En
УДАР ПО НОСУ
Потеря вкуса и обоняния — один из самых характерных симптомов Covid-19. Недавнее исследование почти 70 тысяч переболевших взрослых показало, что люди с определенными генетическими мутациями в четвертой хромосоме на 11% чаще теряют способность чувствовать запах или вкус. Эпидемиолог Джени Шелтон c коллегами из биотехнологической компании 23andMe (США) обнаружили два гена, UGT2A1 и UGT2A2, которые связаны с потерей чувствительности во время инфекции. Оба они, в частности, производят ферменты, которые метаболизируют пахучие вещества — одоранты. Хотя предыдущие исследования показали, что потеря обоняния при коронавирусной инфекции происходит в так называемых сустентакулярных или поддерживающих клетках в обонятельном эпителии, вероятно, упомянутые гены тоже каким-то образом влияют на ощущение запаха при этом заболевании.
По материалам ScienceNews подготовил Павел КИЕВ
Год:
2022
Месяц:
март
Номер выпуска:
7
Абсолютный номер:
1248