Skip to Content

ВЫБОРЫ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Весенняя сессия Общего собрания Российской академии наук 1–3 июня проходила в непростое для страны время, и это нашло отражение в выступлениях и дискуссиях форума. В зачитанном приветствии Президента РФ Владимира Путина подчеркнуто, что «в условиях беспрецедентного внешнего давления на Россию роль сильных исследовательских школ, высокотехнологичных фундаментальных разработок значительно возрастает». О повышающейся роли науки и РАН в формировании новых ориентиров, достижении технологического суверенитета, разрушении межотраслевых барьеров, что сегодня жизненно важно, говорили в своих приветствиях и высокие гости: министр науки и высшего образования Валерий Фальков, председатель профильного комитета Совета Федерации Лилия Гумерова, глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, замминистра здравоохранения Татьяна Семенова, председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.
 
ДОСТИЖЕНИЯ
И ПЛАНЫ
О том, как РАН встроена в новую систему управления наукой, сформированную в прошлом году после выхода указов Президента РФ о мерах по повышению эффективности государственной научно-технической политики и каких результатов она достигла, рассказал в своем докладе президент академии Александр Сергеев.
Одним из важнейших достижений он назвал запуск Программы фундаментальных научных исследований (ПФНИ) на 2021–2030 годы, которую РАН разработала совместно с Минобрнауки и начала координировать. Фундаментальная наука, по словам Александра Михайловича, получила мобильный инструмент развития. Детализированный план исследований теперь можно менять с учетом получаемых результатов, геополитической ситуации, мировых трендов. Уже в текущем году, исходя из новых обстоятельств, была произведена приоритизация тематик.
Большие надежды возлагают в РАН на готовящуюся программу для научных организаций, аналогичную вузовскому «Приоритету 2030». Создание выигравшими гранты институтами консорциумов с участием промышленных предприятий позволит выстроить новую, более гибкую систему оценки результативности исследовательских структур. Президент РАН выразил уверенность, что решение о проведении этого конкурса будет принято в ближайшие месяцы.
Академия наук успешно вписывается в набирающий темпы процесс цифровой реорганизации экономики. Недавно созданная Информационно-аналитическая система РАН, обеспечивающая работу ПФНИ и экспертную деятельность Академии, одной из первых получила статус участника национальной информационной системы «Гостех», создаваемой на базе ЕГИСУ НИОКТР.
Как известно, Академия наук уполномочена ежегодно представлять Правительству РФ рекомендации по объему средств федерального бюджета на обеспечение фундаментальных и поисковых исследований в очередном финансовом году. Глава РАН огласил новые предложения: доля ВВП на фундаментальную науку в 2023 году должна быть в полтора раза увеличена по сравнению с той, что фигурирует в законе о бюджете на 2022–2024 годы, и достичь 0,27% ВВП (около 383 миллиардов рублей). «К 2030 году необходимо выйти на уровень 0,4–0,45% ВВП, как у ведущих стран, с которыми мы хотим соревноваться», — заявил Александр Сергеев.
Где взять на это деньги? Один из путей — увеличивать внутренние затраты на НИОКР. Согласно приведенным главой РАН данным, сегодня в России импортируемые и прямые затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составляют 1,1 и 1,0% ВВП соответственно. Корпоративный сектор платит за выполняемые иностранными фирмами НИОКР примерно столько же, сколько бюджет выделяет на внутренние закупки. «Теперь заказывать разработки за рубежом стало сложно, — отметил Александр Сергеев. — Нам нужно дружить с реальным сектором экономики, чтобы то, что он готов тратить на НИОКР, он тратил здесь, в России. Это будет наш общий вклад в обеспечение научно-технологического суверенитета».
Много внимания уделяет РАН выстраиванию взаимодействия с индустриальными партнерами и серьезно в этом преуспела. Заключены 23 соглашения о сотрудничестве с крупными компаниями и госкорпорациями, и, по словам Александра Михайловича, они совсем не формальные.
Чтобы более эффективно участвовать в развитии экономики страны, РАН не хватает полномочий и прямого выхода на научные институты. Александр Сергеев в очередной раз поставил вопрос о необходимости внесения поправок к 253-ФЗ, основная идея которых — вернуть РАН организационно-правовой статус государственной академии. Это позволит ей выступать соучредителем академических НИИ совместно с Минобрнауки и включить в основные виды деятельности проведение научных исследований.
Вторая часть доклада президента РАН была посвящена важнейшим научным достижениям, полученным российскими учеными в 2021 году. «В доклад на сессии традиционно включаются около 50 достижений, но в отчет для руководства страны попадут все», — заверил Александр Сергеев.
Первый день Общего собрания завершился долгожданными выборами. Были открыты 95 вакансий академиков и 216 членов-корреспондентов РАН. Конкуренция возникла высокая — четыре и восемь человек на место соответственно. Самая большая конкурсность традиционно была у физиков и математиков (общие результаты опубликованы в газете «Поиск», итоги по Уральскому отделению РАН смотрите на с. 1–2).
 
С ОПОРОЙ
НА ШКОЛЫ
Во второй день Общего собрания представлены исследования, отмеченные именными золотыми медалями РАН: Большой золотой медалью им. М.В. Ломоносова и Большой золотой медалью РАН им. Н.И. Пирогова. Третий день был посвящен докладам об итогах работы президиума академии наук (докладчик — главный ученый секретарь РАН член-корреспондент Д.В. Бисикало) и региональных отделений РАН (докладчики — председатели Дальневосточного отделения академик В.И. Сергиенко и Сибирского — академик В.Н. Пармон).  
Уральское отделение представил его председатель, вице-президент РАН академик В.Н. Чарушин. Выступление его точно совпало со знаковой датой: ровно 90 лет назад, 3 июня 1932 года, вышло постановление секретариата Уралобкома ВКП(б) «Об организации филиала Академии наук на Урале», ставшего первоосновой для будущего Уральского научного центра и нынешнего УрО РАН, а вскоре в Свердловске состоялась выездная сессия АН СССР, положившая начало развитию академической науки в регионе. Отметив роль стоявших у истоков филиала академиков А.П. Карпинского и А.Е. Ферсмана и обозначив вехи этого развития, Валерий Николаевич подчеркнул, что большинство важнейших результатов прошедшего года связаны с деятельностью сложившихся за это время уральских научных школ. Это и школа академика Геннадия Месяца в области физики мощных пучков заряженных частиц, и математическая школа академиков Н.Н. Красовского и Г.А. Месяца, и школа магнетизма академика С.В. Вонсовского, и школа органической химии, созданная академиком И.Я. Постовским, и ряд других. Практически все значимые достижения, полученные в наши дни, включая имеющие практический выход, уходят корнями к идеям, заложенным основателями. Так, в Институте математики и механики УрО РАН продолжаются продуктивные исследования взаимодействия движущих объектов, актуальные для оборонной отрасли, Институт физики металлов активно продолжает «магнитную» тему на современном уровне, в Институте органического синтеза совместно с Уральским федеральным университетом плодотворно занимаются темой графена с перспективой получения уникальных материалов. Из достижений металлургов (Институт металлургии, школа академика Н.А. Ватолина) названо открытие нового направления в исследовании высокоэнтропийных систем, биологи (Институт экологии растений и животных совместно с дальневосточными коллегами, школа академика С.С. Шварца) изучили пути миграции соколов-сапсанов через Евразию, что добавило новый материал в копилку фундаментальных знаний. Большинство из перечисленных достижений (а их названо гораздо больше во всех сферах, включая гуманитарную и аграрную) и важнейших событий года получили отражение на страницах нашей газеты, другие ждут своей публикации. В разделе о популяризации отмечена и работа редакции «Науки Урала», организация пресс-конференций ученых на актуальные темы. Завершился доклад информацией о том, что в феврале нынешнего года, в ходе визита президента РАН на Средний Урал подписано соглашение о сотрудничестве Свердловской области с академией, важная часть которого — жилищное строительство для научных сотрудников в микрорайоне Академический Екатеринбурга, обретшего в этом году статус самостоятельного. В институтах уральской столицы проблема жилья для перспективных исследователей практически решена, для них построено уже более 600 служебных квартир, и это — залог их комфортного будущего.
Президент РАН академик А.М. Сергеев поблагодарил председателей региональных отделений за активную работу в сложный период и назвал ее примером быстрой реакции на вызовы времени, необходимость усиления взаимодействия с прикладным сектором в целях обеспечения технологического суверенитета страны.                 
Подготовлено по материалам газеты «Поиск» и портала «Научная Россия»
Фото «Научная Россия»
Год: 
2022
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1252
Изменено 16.06.2022 - 16:40


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47