Skip to Content

СОХРАНИТЬ И УМНОЖИТЬ ДОВЕРИЕ

5 сентября в Екатеринбурге, в Институте физики металлов УрО РАН прошла встреча действующего президента Российской академии наук и кандидата на новое избрание Александра Сергеева с научной общественностью региона — одновременно рабочая и предвыборная. Открывая ее, председатель Отделения академик Валерий Чарушин напомнил, что это уже седьмая подобная встреча, а первая поездка Александра Михайловича после того, как он стал лидером РАН в 2017 году, была именно в Екатеринбург как столицу одного из сильнейших академических центров страны. Александр Михайлович принимал участие в крупных научных форумах на Урале, побывал в ряде региональных подразделений УрО (все эти визиты «Наука Урала» подробно освещала) и всегда активно способствовал всем начинаниям руководства Отделения. Продолжив тему, академик Сергеев подчеркнул: академический Урал занимает передовые позиции по важнейшим направлениям. Это связь с индустрией, оборонной в частности, тесное взаимодействие с вузами, прямые контакты с властью, что в наше время особенно актуально: если раньше говорилось о треугольнике «вуз — наука — производство», то сегодня необходим тетраэдр с обязательным включением в этот ряд властных структур всех уровней. Подтверждением этих слов стала состоявшаяся в тот же день очередная рабочая встреча Александра Сергеева с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, где они говорили о ходе выполнения заключенного в феврале соглашения между РАН и областным руководством о совместной работе по развитию научной, научно-технической и инновационной деятельности. Губернатор рассказал о поддержке местной властью проектов Уральского межрегионального НОЦ, фундаментальных и поисковых исследований, обсуждались совместные планы в рамках объявленного Президентом страны «Десятилетия науки и технологий», реализация областного проекта «Кампус» как важной части формирования кадровой базы российской науки.
По убеждению академика Сергеева, образцом для страны может служить социальная политика Уральского отделения, пример Екатеринбурга, где нуждающиеся сотрудники академических институтов полностью обеспечены служебным жильем. В прямом смысле роднит Екатеринбург и РАН общая история: в конце 2023 года, за считаные недели до аналогичного юбилея Академии, город будет отмечать 300-летие, и в этом смысле, как выразился Александр Михайлович, они практически «двойняшки». Здесь не просто совпадение: реформатор Петр I, создававший Академию наук, одновременно думал и о развитии промышленности России. К этим двум датам в следующем году планируется приурочить крупный научно-образовательный форум, будет отмечено также 30-летие возрождения научной Демидовской премии — одного из брендов РАН и Свердловской области.  
Говоря о будущем Академии наук, Александр Сергеев вспомнил 1991 год, когда после распада СССР, в сложнейших условиях, в том числе благодаря усилиям уральских академиков Геннадия Месяца и Юрия Осипова, ей был возвращен статус высшего научного учреждения государства. В 2013-м учреждение перестало быть высшим и научным вообще. Очень многое сделал для сохранения функций РАН тогдашний ее президент Евгений Фортов, но для нее по-прежнему сохраняются три сценария. Первый — остаться клубом ученых по интересам, без влияния и собственности. Поскольку многие проблемы удалось решить, этот путь уже маловероятен. Второй сценарий — сохраниться как бренд, дорогой и уважаемый в мире. Однако сейчас бренду хронически не хватает функционала, из-за чего цена его будет неизбежно падать. Поэтому наиболее перспективен третий путь: расширение функционала и возвращение к позиции высшего научного учреждения, что нелегко и требует инициативной работы. Этой цели посвящена представленная предвыборная программа А. Сергеева из 10 ключевых пунктов «Время объединять усилия», с которой каждый может познакомиться на сайте РАН (ссылка http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=5dc6527d-9963-4c30-840c-72af...). Приведем здесь лишь его знаковый комментарий к пункту первому — о том, что Академия должна стать высшим органом управления фундаментальными и поисковыми исследованиями: «Нас нередко называют штабом науки. Но быть штабом, не имея конкретных штыков, которые можно бросить в бой, неправильно. Мы должны возвращать себе возможность руководить деятельностью научных организаций».
На встрече академик Сергеев ответил на ряд вопросов, в частности — о новой системе рейтингования институтов (главным критерием здесь теперь станет экспертная оценка, и не должно быть никаких «третьих» категорий, когда институт остается без поддержки вообще), о зарплатах научных сотрудников (в целом они реально выросли на запланированные 200 % от средних по региону, хотя в разных коллективах выплачиваются по-разному), о реформе ведущих отечественных академических журналов (теперь они будут переводиться на английский язык в России и уже потом — распространяться по миру), о статусе служебного жилья (необходимо стремиться к тому, чтобы такое жилье у успешно работающих ученых через определенный срок переходило в собственность). Ответ на заключительный вопрос от академика Михаила Садовского — что из заложенного в предыдущую предвыборную программу А. Сергеева выполнено за пять лет — был такой: выполнено примерно две трети из двадцати пунктов программы. Конкретно — выстроены конструктивные отношения со всеми ветвями власти, с Министерством науки и высшего образования в частности; РАН стала координатором реализации программы фундаментальных и поисковых исследований страны; в национальный проект «Наука» включен раздел о поддержке приборной научной базы; создан новый механизм взаимодействия ученых с реальным сектором экономики в виде КНТП (комплексных научно-технических программ); в области образования и молодежной политики – возвращение в институты научной аспирантуры, организация нескольких сотен молодежных лабораторий, предмет особой гордости — создание базовых средних школ РАН, становящихся реальными кузницами кадров научно-технологической элиты в регионах. А одним из важнейших достижений РАН последнего времени Александр Михайлович считает рейтинг доверия населения страны. В 2021 году Академия наук в одном из таких рейтингов занимала первое место среди государственных и общественных организаций, во многом — благодаря вкладу ее членов в борьбу с COVID-19, в этом году — второе. И надо сделать все, чтобы сохранить и умножить это доверие.
Во второй половине дня в парадном зале исторического особняка «Дом Севастьянова» в присутствии губернатора Свердловской области Александр Сергеев торжественно вручил дипломы уральцам — вновь избранным членам Российской академии наук (поименный список см. «НУ», № 12 с.г.), подчеркнув, что их новый статус — заслуга как самих ученых, так и конкретных институтов, всего УрО РАН, университетов и региональной власти.       
Подготовили Андрей
и Елена ПОНИЗОВКИНЫ
На снимках: с. 1 — перед учеными выступает Александр Сергеев;
с. 3 вверху — участники встречи; внизу — вручение диплома единственной избранной даме — академику, ректору Уральского государственного медицинского университета Ольге Ковтун, шестому академику-женщине в области педиатрии.
Фото: Всеволод Арашкевич и департамент информационной политики Свердловской области
 
Год: 
2022
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1257
Изменено 29.09.2022 - 14:57


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47