Ru | En
ЭТАЛОН СЛАДОСТИ, ЗАЛОГ ОБЩНОСТИ
Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН совместно с Уральским отделением РАН и Архитектурно-этнографическим музеем-заповедником «Лудорвай» провел IV Международный полевой этнографический симпозиум «Муш гур: пчела и мед в культуре народов Урало-Поволжья». Такие симпозиумы проводятся в республике с 2014 года, за это время мероприятие приобрело известность и значимость в масштабах страны и за ее пределами.
В этом году в очном и онлайн-форматах его участниками стали более 40 ведущих специалистов научно-исследовательских центров, вузов, институтов, музеев и других организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края, Башкирии, Республики Марий Эл, Удмуртии, а также из Австрии, Эстонии, Белоруссии, Казахстана и Туркменистана.
«Муш гур» — так удмурты называли особый «напев для призыва пчел» и «напев самих пчел». С древнейших времен бортничество и пчеловодство были частью жизнеобеспечения у многих народов, что нашло отражение в традициях, языке и устном народном творчестве.
«Особый статус пчелы, — указывает в одной из статей фольклорист УИИЯЛ УрО РАН Т.Н. Владыкина, — ее превосходство над другими насекомыми объяснены легендарными преданиями… В удмуртской культуре пчелы символически сближаются с людьми, человеческой семьей. Информация об этих представлениях хорошо сохранилась в загадках, свадебных песнях. Как и сама пчела, мед становится эталоном сладости и высочайшего качества».
Задачей форума «Муш гур: пчела и мед в культуре народов Урало-Поволжья» стало обсуждение роли пчеловодства в традиционной и современной культуре, его отражения в языке, мифологии и фольклоре, народных знаниях, а также места в экономике личного хозяйства, туризме, современной культуре. В центре внимания при составлении программы и затем на симпозиуме оказались полевые этнографические исследования, междисциплинарные подходы и музейные практики, культурные события, связанные с популяризацией этого занятия.
По словам директора УдмФИЦ УрО РАН доктора физико-математических наук М.Ю. Альеса, симпозиум служит укреплению угро-финской общности на территории Урало-Поволжья: «Здесь самое главное — обмен опытом, обмен идеями: как сохранить язык, как развивать культуру».
Заместитель директора УдмФИЦ УрО РАН Л.Н. Бехтерева подчеркнула преимущества комплексного подхода в исследованиях: «Фольклористы рассматривают пчелу и мед с точки зрения представления в народной культуре, в сказках, загадках, быличках, всевозможных поверьях. Лингвисты разбирают свою составляющую — этимологическое происхождение определенных названий, связанных с пчелой и пчеловодством. Важна еще и практическая составляющая этого процесса, поскольку экономика пчеловодства актуальна и на сегодняшний день».
Так что за дни работы симпозиума его участники пополнили знания о пчелах и пчеловодстве с позиций истории, лингвистики, краеведения, литературы, музыки и даже богословия. На основе представленных докладов в 2023 г. выйдет коллективная монография.
В качестве культурной программы вниманию гостей были предложены тематические выставки, экскурсия по территории музея-заповедника «Лудорвай» и беседа с пасечником В. Мараткановым, дегустация национальных удмуртских блюд и меда с разных пасек.
Перед закрытием нынешнего симпозиума обсуждался и круг тем для следующего, провести который планируется в 2024 г.
По материалам симпозиума и интернет-ресурсов подготовила
Е. Изварина
Год:
2022
Месяц:
октябрь
Номер выпуска:
20
Абсолютный номер:
1259