Ru | En
О ЛЕГЕНДАРНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ И СЕВЕРНОЙ БИОТЕ
16 ноября состоялось очередное заседание президиума УрО РАН. Поскольку в этом году осенняя сессия Общего собрания прошла еще в сентябре в Москве, было принято решение о вручении медалей и дипломов Отделения имени выдающихся уральских ученых на двух заседаниях президиума – по три лауреата в ноябре и декабре. Главный ученый секретарь член-корреспондент А.В. Макаров официально огласил список награжденных (см. «НУ», № 13–14, июль с.г.), а председатель Отделения академик В.Н. Руденко вручил медали и дипломы присутствующим лауреатам.
Затем члены президиума заслушали три научных доклада награжденных.
Лауреат медали им. В.П. Макеева член-корреспондент М.И. Соколовский (ПФИЦ УрО РАН, фото слева) в докладе «Становление и развитие ракетных двигателей твердого топлива для межконтинентальных баллистических ракет» остановился на истории конструкторской мысли Научно-производственного объединения «Искра», его взаимодействии и соревновании с аналогичными центрами, существовавшими в СССР. Выделив три поколения разработок и кратко охарактеризовав конструкционно-технологические особенности каждого этапа, Михаил Иванович остановился на новом для НПО «Искра» направлении — создании серии газокомпрессорных станций, в частности, использующихся на газопроводах «Голубой поток», «Южный поток», «Ямал-Европа» и других. Среди вопросов докладчику, в частности, был и о турбинах фирмы «Сименс» для «Северного потока», о которых столько говорилось в последнее время в средствах массовой информации. Михаил Иванович пояснил, что необходимость в использовании изделий такой высокой мощности возникла из-за наличия длительного подводного участка газопровода; на «сухопутных» участках с перекачкой вполне справляются турбины уральского производства, поэтому никогда ранее задач проектирования газокомпрессорных станций в 50 МВт перед разработчиками не ставилось.
Лауреат медали им. М.Н. Михеева доктор физико-математических наук А.Е. Ермаков (ИФМ УрО РАН, на фото слева) в научном докладе рассказал о становлении исследований по наночастицам на Урале, начав еще с работ академика И.К. Кикоина по катализу, проводившихся задолго до появления самого термина с приставкой «нано». Описав историю появления в ИФМ установки газофазного синтеза в 1968 г. и подробно остановившись на роли своих коллег по институту в развитии этого важнейшего направления исследований, Анатолий Егорович перешел к характеристике класса нанокомпозитных материалов, иногда называемых «гигантскими фуллеренами». Впрочем, пояснил он, это название является «художественным оборотом речи», поскольку углеродная оболочка подобных наночастиц скорее напоминает многослойный графен. Препятствуя быстрой деградации свойств наночастиц из-за взаимодействия с атмосферным воздухом, углеродная оболочка дает возможность изучения многих важнейших физических свойств частиц, у которых размер становится термодинамическим фактором, а фазовые переходы происходят за счет деформации. Остановившись на роли границы раздела и поверхности, Анатолий Егорович дал обзор работ уральских ученых по катализу, а также ответил на вопрос о снижении интереса к наночастицам, которое наблюдается в последнее время в научной и популярной литературе. По его мнению, надежды на их использование в медицине не оправдались: если в диагностике (особенно на ранних стадиях) они применяются достаточно успешно, то ни одного лекарства, основанного на применении наночастиц, в мире до сих пор не зарегистрировано. Основной причиной, по мнению докладчика, является трудность последующего выведения наночастиц из организма: они склонны накапливаться и приводить ко вторичным заболеваниям.
Темой третьего научного доклада стали «Современные тенденции долговременных изменений биоты на севере Западной Сибири» доктора биологических наук М.Г. Головатина (ИЭРиЖ УрО РАН, на фото слева) — лауреата медали имени С.С. Шварца. На основе многолетних ис- следований северной части поймы р. Обь, горных районов Полярного Урала и полуострова Ямал уральскими экологами был сделан фундаментальный вывод о непрерывном и кардинальном обновлении видового состава биоты. Изменения рассматривались на примере птиц, поскольку они обладают четкой дифференциацией на отдельные видовые популяции. Всего за последние 50 лет обновилась примерно половина видового состава, причем каналом проникновения новых видов (и, соответственно, наивысшим участком по скорости изменений) является речная пойма, тогда как тундра оказалась относительно инертной территорией. Действительно, в целом изменения видового состава можно связать с глобальным потеплением; однако экологов интересовали конкретные факторы вторжения южных популяций птиц на более северные территории. Наряду с внутривидовыми предпосылками, которые пока изучены достаточно слабо, наиболее важным является изменение кормовой базы (у птиц численность определяется не столько плодовитостью, сколько смертностью молодых особей в период обучения самостоятельному добыванию пищи). Первыми на изменение температур реагируют насекомые, а поскольку выведение птенцов у южных популяций птиц происходит раньше, они оказываются в более выигрышном положении. Михаил Григорьевич также остановился на изменениях экосистемы ямальской тундры, где многолетний перевыпас оленя ведет к опустыниванию, меняя среду обитания грызунов и, соответственно, провоцируя исчезновение специализированных пернатых хищников и изменение пищевых привычек неспециализированных хищников.
Президиум утвердил новую редакцию Положения об объединенном ученом совете УрО РАН по направлениям науки, изменения составов ОУС по физико-техническим наукам и ученого совета Тобольской комплексной научной станции УрО РАН, рассмотрел ряд других вопросов.
Соб. инф.
Фото С. Новикова
Год:
2022
Месяц:
ноябрь
Номер выпуска:
22-23
Абсолютный номер:
1261