Ru | En
НА РОДИНЕ ПЕРВОГО РУССКОГО АКАДЕМИКА
В дни празднования 311-летия М.В. Ломоносова в Архангельске побывала делегация Уральского отделения РАН во главе с его председателем, вице-президентом РАН, академиком Виктором Руденко. Вместе с ним в Поморье приехали его заместитель, руководитель научного направления по горным наукам Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН академик Александр Барях, директор Института истории и археологии УрО РАН, член-корреспондент Игорь Побережников, начальник Управления научных исследований Ольга Кузнецова и главный специалист протокольного сектора Отделения Марина Колотыгина. 16 ноября их приняла ректор Северного арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова доктор философских наук Е. Кудряшова, они посетили Центр коллективного пользования и ряд лабораторий САФУ.
17 ноября представители УрО РАН приняли участие в пленарном заседании конференции «Российская Арктика: новые смыслы и ценности», которая прошла в рамках LI Ломоносовских чтений и совершили экскурсию по лабораториям и музейным выставкам вуза. Участники конференции поздравили Виктора Руденко с избранием председателем УрО РАН и вице-президентом Академии. В свою очередь Виктор Николаевич отметил, что, начиная с 2000-х годов, арктическая проблематика занимает особенно важное место и в научных исследованиях, и в сообщениях СМИ. Институт философии и права УрО РАН провел анализ контента мировых масс-медиа, чтобы понять, на каких темах, связанных с Арктикой, они сфокусированы. Результат был несколько неожиданным. «Мы предполагали, что на первом месте окажется разработка природных ресурсов, но главными были проблемы изменения климата, таяния льдов, изменения биоты, ареала растений и животных, угроза исчезновения дикой природы. Эти проблемы волнуют человечество прежде всего», — сказал Виктор Николаевич.
Открывая чтения, заместитель губернатора Архангельской области — председатель правительства региона Алексей Алсуфьев подчеркнул, что вся жизнь Михаила Васильевича Ломоносова — пример огромного трудолюбия и целеустремленности, а память о его вкладе в развитие науки, высочайшем патриотизме и яркой индивидуальности важны для всей России. Член Общественной палаты РФ, директор Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая назвала Ломоносова «ярчайшим воплощением огромной энергии, которую Петр I видел в русском народе». Академик Руденко напомнил о вкладе Михаила Васильевича в развитие русского мира:
«В 1761 году ученый направил письмо фавориту императрицы Ивану Шувалову о необходимости сохранения и размножения народа российского, в котором обосновал идею о том, что сила государства, его могущество состоят не в огромных пространствах, а в народе. Ломоносов призывал решать демографическую задачу».
В числе других выступлений на пленарном заседании прозвучал доклад Игоря Побережникова «Окраины Русского мира: региональные варианты модернизации (Российская империя)». Здесь же состоялась церемония награждения лауреатов премии М.В. Ломоносова администрации Архангельской области и мэрии Архангельска. Специальной наградой отмечен коллектив авторов нового тома Поморской энциклопедии «Михаил Ломоносов».
В тот же день уральцев и директора Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН им. академика Н.П. Лаверова члена-корреспондента И. Болотова принял заместитель председателя правительства — министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников. Обсуждались перспективы участия ученых УрО РАН, ФИЦКИА в проектах, реализуемых в интересах региона.
18 ноября делегация Уральского отделения побывала в Северном государственном медицинском университете. Состоялась беседа с ректором Л. Горбатовой и другими представителями руководства вуза, обсуждалась проблема создания Центра арктической медицины. Также уральская делегация подробно ознакомилась с научно-исследовательской инфраструктурой ФИЦКИА. Ее участники посетили все институты Центра в Архангельске и пообщались с руководителями и сотрудниками лабораторий. В ходе диалога архангельские ученые подробно рассказали о решаемых задачах, проблемах и достижениях.
В ходе визита обсуждалась важная для Лаверовского центра повестка с ключевым вопросом о создании в Архангельске нового института истории, археологии и этнологии, в структуре которого планируются три молодежные лаборатории.
«Уральское отделение РАН изначально поддерживало эту идею: ранее ее одобрил тогдашний председатель УрО академик Валерий Николаевич Чарушин. Для нас важна преемственность. Мы подробно рассказали о проекте института нашему новому председателю. Он считает это правильным шагом. Мы нашли поддержку и в лице заместителя председателя академика Александра Абрамовича Баряха, который курирует региональные научные центры», — сообщил директор ФИЦКИА, член-корреспондент РАН Иван Болотов.
Другой обсуждавшийся вопрос — межрегиональное сотрудничество институтов Уральского отделения РАН. Намечен ряд исследовательских связок с уральскими коллегами по темам лабораторий Института физиологии природных адаптаций, Института геодинамики и геологии имени члена-корреспондента РАН Ф.Н. Юдахина, Архангельского НИИ сельского хозяйства и Института биогеографии и генетических ресурсов ФИЦКИА УрО РАН. Стало также известно, что академик Руденко войдет в сопредседатели, а академик Барях — в состав программного комитета Лаверовских чтений, которые пройдут в 2023 году в Архангельске.
Кроме того, участники делегации побывали в Северодвинске, на производственном объединении «Севмаш», возложили цветы к памятнику М.В. Ломоносову в день его рождения, посетили Музей деревянного зодчества «Малые Карелы» и Холмогоры — родину великого помора.
По материалам
пресс-службы ФИЦКИА УрО РАН
Год:
2022
Месяц:
ноябрь
Номер выпуска:
22-23
Абсолютный номер:
1261