Skip to Content

ОЦЕНИТЬ РИСКИ, СНЯТЬ УГРОЗЫ

В канун Всемирного дня науки за мир и развитие, который отмечается ежегодно 10 ноября, в пресс-центре ТАСС (Екатеринбург) прошла пресс-конференция уральских ученых-иммунологов. Они обсудили перспективы окончания пандемии Covid-19, рассказали о совместных российско-китайских исследованиях постковидного синдрома и новых подходах к его лечению, оценили риски появления новых опасных инфекций.
Президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев полагает, что говорить о завершении пандемии коронавируса и отмене всех ограничений пока рано. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что хотя спад заболеваемости продолжается, еще могут быть новые вспышки. Коронавирус мутирует, появились новые подвиды штамма «омикрон» — «кентавр», «цербер». Статистика заболеваемости (в России на данный момент 6–7 тыс. инфицированных за день) не отражает истинную картину, поскольку ввиду легкого течения болезни многие не обращаются к врачу, и не всех тех, кто обратился, направляют на тестирование. Сейчас специалисты ожидают эпидемию гриппа, обычно она начинается в декабре. В 2020–2021 гг. такой эпидемии не было, его вытеснил Covid-19. Сейчас грипп снова активизировался, и никто не может достоверно предсказать, как встретятся патогенный грипп и ослабевающий ковид — либо эта «встреча» даст синергетический эффект, либо грипп ослабит ковид. Впрочем, большинство экспертов ВОЗ считают, что к лету 2023 г. пандемия коронавируса сойдет на нет, и он превратится в обычную ОРВИ.
Сейчас самой актуальной задачей становится преодоление последствий пандемии для здоровья людей, а именно постковидного синдрома, который развивается у переболевших коронавирусом в тяжелой форме. Это приоритетное направление исследований научно-образовательного Российско-китайского центра системной патологии. Центр был создан год назад при Южно-Уральском государственном университете (Челябинск) благодаря гранту РФФИ — Китай, полученному учеными Института иммунологии и физиологии УрО РАН и их челябинскими коллегами совместно со специалистами Университета Уханя.
— Как известно, коронавирус повреждает различные системы организма — прежде всего иммунную, сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную, — напомнил заместитель директора Центра, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор Александр Зурочка. — У постковидных пациентов обостряются хронические заболевания, в том числе инфекционные, расстраиваются регуляторные механизмы, они испытывают синдром хронической усталости и беззащитны перед новыми инфекциями. В основе всего этого симптомокомплекса, или, как говорят доктора, полиорганной патологии, — нарушения иммунной системы, они и формируют состояние, получившее название постковидного синдрома.
Как сообщила научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления ИИФ УрО РАН, кандидат медицинских наук Мария Добрынина, уральские ученые совместно с китайскими коллегами обследовали на базе Центра 150 постковидных пациентов и контрольную группу людей, не болевших Covid-19 и не привитых от него. Специалисты отследили 80 параметров иммунной системы и впервые определили четыре типа иммунных нарушений, характерных для постковидного синдрома.
По словам профессора А.В. Зурочки, если эти нарушения еще не закрепились, они поддаются коррекции иммуномоделирующими препаратами.
— Мы уже подобрали такие препараты (они были разработаны нами ранее и уже опробованы для иммунокоррекции) и получили клиническое и лабораторное подтверждение их эффективности для лечения постковидных больных, — отметил Александр Владимирович. — У пациентов восстанавливается физическое и психическое здоровье, уходит тревожное состояние, очень часто возникающее при постковидном синдроме. Наличие гранта позволяет бесплатно обследовать больных (вообще-то иммунологические исследования требуют очень больших затрат) и предоставлять им лечение.
Без преувеличения можно сказать, что это значимое научное достижение. В России коронавирусом переболело около 25 млн человек, из них 10–30 % в тяжелой форме (цифры различаются по регионам), а это значит, что миллионы россиян страдают постковидным синдромом. Всех обследовать не получится, но если есть понимание сути проблемы и разработаны алгоритмы ее преодоления, можно помочь очень многим.  
На вопрос журналистов, может ли появиться постковидный синдром после коронавирусной инфекции, вызванной штаммом «омикрон», Александр Владимирович Зурочка ответил, что пока для вынесения однозначного суждения недостаточно статистических данных, он обнаруживается через 3–6 месяцев после болезни. Процент пациентов с постковидными нарушениями может быть небольшим, но поскольку штаммом «омикрон» переболело в разы больше людей, чем предыдущими штаммами, абсолютные цифры будут высокими. К тому же, даже неярко выраженный постковидный синдром требует лечения.
Академик Валерий Черешнев рассказал об анкетировании более 1 200 студентов двух екатеринбургских и двух челябинских вузов, которое проводили сотрудники Российско-китайского центра системной патологии под руководством директора, доктора медицинских наук Алексея Сарапульцева. Были обследованы молодые люди, переболевшие ковидом в марте-апреле 2021 г., когда свирепствовал штамм «дельта». Результаты первого этапа анкетирования уже опубликованы. Через полгода после болезни у 60 % отмечалась повышенная утомляемость, у 50 % — одышка при физической нагрузке, нарушения когнитивных функций и сна, обострение хронических заболеваний, например, холециститов, ангин. В молодом возрасте все эти нарушения по большей части компенсируются, тем не менее они требуют внимания и коррекции. Между прочим, подобные обследования студентов в США, Франции, Китае показали, что у них названные нарушения менее выражены. 
Участники пресс-конфе-ренции ответили и на другие вопросы журналистов. Валерий Александрович Черешнев рассказал о продолжении экспериментальных исследований эффективности вируса Сендай против Covid-19 и о совершенствовании ингалятора «Термогеликс». Сегодня потребность в гелийкислородных смесях при лечении коронавирусной инфекции снизилась, поскольку «омикрон» обычно не вызывает пневмонию, однако этот терапевтический метод актуален при других заболеваниях дыхательной системы. Аппарат «Термогеликс» был недавно продемонстрирован на научно-просветительском форуме «Ни дня без науки» в Перми.
А вот что сказал академик В.А. Черешнев о рисках появления новых опасных инфекций:
— Французский вирусолог Люк Монтанье, открывший вирус ВИЧ и получивший за это открытие Нобелевскую премию 2008 г., утверждал, что коронавирус создан искусственно, в лаборатории. То же самое он 30 лет назад говорил о вирусе иммунодефицита человека, однако сегодня нет никаких сомнений в том, что он возник естественным путем у обезьян в Западной и Центральной Африке и затем передался человеку. В 2021–2022 гг. ученые многих стран побывали в различных регионах планеты и обнаружили у летучих мышей, живущих в пещерах на Памире, в Крыму, других горных районах, штамм, идентичный Covid-19, хотя и менее патогенный. В силу почти полной изоляции эти животные не могли получить вирус из внешнего источника. Возможно, коронавирус выделили у летучих мышей, исследовали его в лаборатории и упустили оттуда непреднамеренно или же умышленно.
Чтобы избежать новых пандемий, нужно, конечно, разрабатывать новые вакцины, лекарства, но главное — следует наводить на Земле порядок, решать глобальные проблемы. Ежегодно на планете вырубаются и уничтожаются пожарами огромные лесные массивы. За последние сто лет леса выгорели на территории, равной Европе. Как это связано с активизацией вирусов? Да самым непосредственным образом. Когда погибают растения и животные, в которых селились вирусы, последние вынуждены искать себе новых хозяев и начинают экспансию, внедряясь в другие подобные организмы, в том числе в организм человека. Так зоонозы становятся антропонозами. Значимые факторы активизации вирусных инфекций — неконтролируемый рост населения Земли (нас уже 8 миллиардов), всеобщая мобильность, техногенное загрязнение, угнетающее иммунную систему. Штамм «омикрон» появился в Африке у ВИЧ-инфицированных, потому что ослабленный организм — площадка для мутирования вирусов. Сегодня важно оценить эти риски, чтобы научиться предотвращать новые вирусные атаки.
Е. Понизовкина
фото В. Бурнашева предоставлены
пресс-центром ТАСС (Екатеринбург)
 
Год: 
2022
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22-23
Абсолютный номер: 
1261
Изменено 29.11.2022 - 13:26


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47