
В Сыктывкаре прошла XXXI Всероссийская научная конференция с элементами научной школы «Структура, вещество, история литосферы Тимано-Североуральского сегмента». Мероприятие организовал Институт геологии Коми НЦ УрО РАН при поддержке Российского минералогического общества.
С приветственными словами выступали академик Асхаб Асхабов и директор ИГ, кандидат геолого-минералогических наук Игорь Бурцев, которые подчеркнули важность совещания для обсуждения результатов научной работы и постановки целей для дальнейших совместных исследований. Старшие коллеги изложили пленарные доклады о бактериальном литогенезе, находках титанозухид на территории Кировской области, температурном режиме почв субарктики европейского северо-востока. Молодые ученые в свою очередь представили очные и стендовые доклады по актуальным проблемам региональной геологии, литологии, петрологии, геохимии, геофизике, геологии нефти и газа, минералогии, палеонтологии, геохронологии и др.
Особый интерес и оживленное обсуждение вызвали сообщения, посвященные изучению высокопарафинистых нефтей среднедевонско-нижнефранского терригенного комплекса, содержания железа в подземных водах Сысольского района Республики Коми, четвертичных отложений в долине р. Сейды, импактитов Карской астроблемы, находке скелета плезиозавра в окрестностях Сосногорска Республики Коми.
Результаты исследований, продемонстрированные на конференции, по мнению организаторов, имеют высокую научно-теоретическую и практическую значимость для молодых ученых, студентов и аспирантов.
Соб. инф.