Ru | En
ПРИНЦИПЫ И ПРИОРИТЕТЫ
В сентябре минувшего года ФИЦ Коми НЦ УрО РАН возглавила известный специалист в области синэкологии и геоботаники, член-корреспондент РАН Светлана Дёгтева, которую коллектив избрал на должность директора Центра прошлым летом. Выпускница Сыктывкарского государственного университета, она работает в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН с 1985 г., после окончания аспирантуры ЛГУ. С.В. Дёгтева определила закономерности антропогенного изменения видового и ценотического разнообразия лесной растительности южной и средней подзон тайги северо-запада России, разработала оригинальные классификации сероольшаников этих территорий, а также лиственных лесов Республики Коми, исследовала трансформацию растительного покрова Приполярного Урала в результате промышленного воздействия, разработала рекомендации по биологической рекультивации нарушенных земель. Светлана Владимировна всегда активно работала в природоохранном направлении, отслеживала функционирование системы объектов природно-заповедного фонда Республики Коми. Подготовленные под ее руководством предложения по оптимизации региональной сети особо охраняемых природных территорий составили основу перспективной схемы развития и размещения ООПТ регионального значения до 2030 г. В течение 25 лет она курирует ведение Красной книги Республики Коми — за это время вышли в свет три ее издания. В 2011–2022 гг. С.В. Дёгтева возглавляла Институт биологии Коми НЦ УрО РАН — самое большое по численности научное учреждение биологического профиля в Уральском отделении РАН.
Мы поговорили со Светланой Владимировной о сегодняшнем дне ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и перспективах на будущее.
— Какое «наследство» вы получили, вступив в должность директора ФИЦ? Какие проблемы стояли особенно остро?
— После реорганизации в 2018 г. ФИЦ Коми НЦ УрО РАН был признан учреждением первой категории, и это стало большим плюсом, поскольку позволило начать обновление материально-технической и приборной базы. В 2014–2019 гг. средства на приобретение нового научного оборудования из федерального бюджета не выделяли. В 2020 г. ситуация изменилась в лучшую сторону, была разработана и согласована в РАН и Минобрнауки России программа обновления приборной базы. Центр четыре раза выигрывал гранты Минобрнауки и получал целевые субсидии из бюджета. В 2022 г. реализация программы существенно осложнилась, тем не менее удалось приобрести практически все запланированное оборудование, сотрудники уже активно используют его. За три года парк научных приборов Центра был обновлен на 55 %. В конце февраля 2023 г. поступили очередные субсидии на обновление приборной базы и сельскохозяйственной техники, уже стартовали закупки.
Сильные позиции Центра определяются прежде всего преемственностью исследований, которая сохраняется во всех институтах, входящих в его состав, а также многолетним сотрудничеством с вузами республики. Широко известны научные школы в области минералогии, кристаллографии, сравнительной кардиологии, экологической физиологии человека и животных, молекулярной иммунологии и биотехнологии.
Однако формирование ФИЦ проходило не безболезненно. Присоединяемые учреждения, большинство которых сформировалось в недрах Коми филиала АН СССР, различались по численности (от 5 до 360 человек) и результативности исследований. Им предстояло приобрести опыт работы в статусе обособленных подразделений. За время существования Центра в новом качестве не удалось решить ряд проблем — администрации подразделений ощущали усиление бюрократической нагрузки, пока не разработаны в полном объеме регламенты взаимодействия органов управления ФИЦ и обособленных подразделений, не принят коллективный договор. Есть серьезные проблемы с использованием фонда сельскохозяйственных земель, недвижимого имущества. Устарел транспортный парк, многие здания требуют капитального и текущего ремонта. Осложнялась ситуация и тем, что процесс выборов руководителя ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, стартовавший в феврале 2019 г., растянулся более чем на три года.
Однако несмотря на трудности реформ во всех без исключения подразделениях ФИЦ, постоянно увеличивалось число научных публикаций, в том числе в высокорейтинговых журналах. Стабильно работала аспирантура, сотрудники защищали кандидатские и докторские диссертации, выигрывали гранты РФФИ и РНФ, получали патенты, медали за участие в выставках. В стенах Центра прошло много научных мероприятий, вызвавших интерес не только отечественных, но и зарубежных коллег. Всеми институтами ФИЦ руководят опытные организаторы науки, оказывающие мне поддержку.
— Каковы основные идеи вашей программы развития ФИЦ и что из намеченного уже делается?
— Программа была утверждена в 2019 г. Мы ориентируемся на существенное расширение фундаментальных и прикладных исследований, устойчивое и сбалансированное развитие. При сохранении традиционной тематики будем поддерживать новые направления, обозначенные в национальном проекте «Наука и университеты», в Программе фундаментальных научных исследований в РФ на 2021–2030 гг., в Плане комплексного развития УрО РАН на 2019–2025 гг. и других государственных и академических документах. Необходимо исключить дублирование тематики и реализовать крупные междисциплинарные проекты, активно участвовать в инициативах Минобрнауки России, более эффективно взаимодействовать с тематическими и региональными отделениями РАН.
Важнейший приоритет для нас — тесное сотрудничество с органами государственной власти Республики Коми. ФИЦ Коми НЦ УрО РАН призван обеспечить научное сопровождение при решении актуальных задач социально-экономического развития республики, освоения северных территорий и Арктической зоны России, противодействия техногенным, биогенным и социокультурным угрозам, сохранения природного и культурного наследия. Считаю важным уделять больше внимания работе пресс-службы, информированию органов государственной власти и общественности о результатах фундаментальных и прикладных исследований наших ученых и о перспективных проектах, представляющих интерес для региона.
Будем искать новые формы взаимодействия с республиканскими вузами. Не секрет, что многие выпускники школ покидают республику. Эту проблему надо решать совместными усилиями. Для привлечения молодых ученых нужно активнее использовать возможности программ, направленных на трудоустройство выпускников вузов. При финансовой поддержке Минобрнауки России в 2018 г. в ФИЦ созданы четыре молодежные лаборатории, в 2020 и 2021 г. приняты на работу 20 молодых специалистов.
Пожалуй, одна из самых важных задач — дальнейший рост публикационной активности сотрудников, прежде всего числа статей в высокорейтинговых отечественных и международных журналах, и повышение рейтинга научных журналов, издаваемых в Центре. Для этого нужно повышать квалификацию специалистов и рационально использовать обновленную приборную базу. Научное оборудование, поступившее в ФИЦ в последние три года, должно стать основой новых центров коллективного пользования.
Необходимое условие успешного развития — привлечение внебюджетных средств за счет заключения крупных хозяйственных договоров, участия в целевых республиканских и федеральных программах, международных проектах, конкурсах на получение грантов научных фондов.
Все ключевые решения о приоритетах и очередности выделения финансовых ресурсов на приобретение оборудования, капитальный ремонт и строительство объектов научной инфраструктуры должны приниматься на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности, консенсуса между всеми подразделениями и после обсуждения на заседаниях президиума и Объединенного ученого совета ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.
— Какие крупные междисциплинарные проекты реализуются сейчас в ФИЦ?
— Реализация таких проектов — одна из основных целей создания ФИЦ. В 2019–2020 гг. ученые Центра при поддержке правительства региона провели исследования по теме «Потенциал стратегической альтернативы развития Республики Коми». Была сделана оценка специализации и конкурентоспособности региона, определены особенности его социального и экологического потенциала, выявлены проблемы и направления инновационного развития традиционных отраслей, а также предпосылки для формирования новых производств и видов деятельности. Даны обоснованные предложения по развитию новых отраслей — лесохимии, углехимии, производства композитных материалов и фармацевтики, основанные на прикладных разработках сотрудников ФИЦ, находящихся на разных стадиях готовности. Специалисты Института геологии и Института социально-экономических и энергетических проблем Севера разработали планы развития северных моногородов — Воркуты и Инты. Ученые институтов биологии и геологии совместно разрабатывают сорбенты для очистки загрязненных нефтепродуктами территорий, для поглощения радионуклидов и микотоксинов. Биологи и химики ФИЦ изучают биологическую активность новых химических соединений. Примеры сотрудничества специалистов в разных областях можно продолжать. В 2022 г. началась работа над программой деятельности Коми НЦ УрО РАН в Арктической зоне РФ, предполагающей комплексные исследования. К сожалению, многие междисциплинарные проекты Центра, включенные в План комплексного развития УрО РАН на 2019–2025 гг., не осуществляются из-за отсутствия финансирования. Поиск индустриальных партнеров, готовых вложиться в реализацию полностью готовых к применению прикладных разработок ученых ФИЦ, — одна из самых актуальных и сложных задач.
Беседовала Е. Понизовкина
Фото С. Новикова
Справка:
ФИЦ Коми НЦ УрО РАН в цифрах и фактах
Федеральный исследовательский центр «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» — крупнейшее многопрофильное академическое учреждение на европейском Севере России. В будущем году он отметит 80-летие.
Многочисленные научные экспедиции по изучению природных богатств Печорского бассейна работали на территории Коми края с начала ХХ столетия. Первым стационарным научным учреждением Императорской Академии наук стала основанная в 1906 г. Печорская естественно-историческая станция в с. Усть-Цильме. В 1930-е гг. начинаются планомерные академические исследования на территории Республики Коми. В 1934 г. в Сыктывкаре открылся Коми научно-исследовательский институт для изучения истории и культуры коми народа и исследований природных ресурсов, заложивших основы крупных отраслей промышленности — лесной, нефтяной и угольной.
В 1944 г. на основе эвакуированных в Сыктывкар Кольской и Северной баз АН СССР была организована База Академии наук в Коми АССР, в 1949-м преобразованная в Коми филиал АН СССР. Первый академический институт — Институт геологии — появился в 1958 г. В филиал входили отделы химии, энергетики и водного хозяйства, экономики. В 1962 г. был создан Институт биологии, в 1970-м — Институт языка, литературы и истории. В 1987 г. Коми филиал был реорганизован в Коми научный центр УрО АН СССР. Годом позже, в 1988 г., в его составе появились Институт экономических и социальных проблем Севера и Институт физиологии, в 1992-м — Отдел математики, в 1995-м — Институт химии. В 1999 г. ИЭиСПС, объединенный с Отделом энергетики, стал Институтом социально-экономических и энергетических проблем Севера.
В 2018 г. завершился процесс создания Федерального исследовательского центра Коми НЦ УрО РАН, который был отнесен к первой категории по результативности деятельности. В 2019 г. Институт сельского хозяйства, к которому присоединились Выльгортская научно-экспериментальная биологическая станция и Печорская опытная станция им. А.В. Журавского, был переименован в Институт агробиотехнологий им. А.В. Журавского.
Сегодня в ФИЦ Коми НЦ УрО РАН входят Институт биологии, Институт физиологии, Институт геологии им. академика Н.П. Юшкина, Институт химии, Институт языка, литературы и истории, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера и Институт агробиотехнологий им. А.В. Журавского, а также Физико-математический институт, Отдел сравнительной кардиологии и Отдел гуманитарных междисциплинарных исследований. Подразделения ФИЦ расположены в городах Сыктывкаре, Кирове, Печоре и в селе Усть-Цильма. Численность работников ФИЦ Коми НЦ УрО РАН составляет свыше 1 100 человек, из них научных сотрудников — 600. ФИЦ располагает собственной издательской базой, научной библиотекой, научными музеями геологии, биологии, археологии и социальной инфраструктурой.
Год:
2023
Месяц:
март
Номер выпуска:
5
Абсолютный номер:
1266