Skip to Content

ИТОГИ НЕПРОСТОГО ГОДА

2022 год стал годом преодоления вызовов — такую оценку дали ученые Института экономики УрО РАН, представившие в пресс-центре ИА ТАСС (Екатеринбург) очередной ежегодный аналитический бюллетень о социально-экономическом развитии регионов Уральского федерального округа.
 
В русле
общего тренда
В 2022 году Уральский федеральный округ показал снижение объема промышленного производства на 0,6 % по сравнению с предыдущим периодом, что полностью соответствует общероссийскому показателю. Такие индустриальные регионы, как Свердловская и Челябинская области, конечно, пережили провал в первом полугодии, но, начиная с августа, ситуация стала улучшаться, и снижение по итогам года оказалось лучше прогнозов (–0,7 % и –1,7 % соответственно). Наибольшее падение производства наблюдалось в Тюменской области (–6,4 %), что связано с закрытием одного из месторождений нефти в регионе. На промышленности Ямало-Ненецкого автономного округа сказался эффект высокой базы: в 2021 году там значительными темпами росла добыча полезных ископаемых, и уже в следующем году это привело к снижению производства (–0,9 %).

Наперекор общему негативному тренду развивались Ханты-Мансийский автономный округ и Курганская область (2,6 % и 2,5 % соответственно). «В случае ХМАО это связано с тем, что резко возрос спрос на российскую нефть, а государства-импортеры в принципе активизировали закупки и увеличивали свои запасы», — пояснила заместитель директора ИЭ по научной работе член-корреспондент РАН Виктория Акбердина. В Курганской области локомотивом роста стало общее и транспортное машиностроение, успехи которого в чуть меньшем масштабе также наблюдались в Свердловской и Челябинской областях.
Что касается других отраслях производства — нетипичную негативную динамику показала металлургия. Это во многом было вызвано проблемами с экспортом металлоизделий и готового металлопроката. Также среди других тенденций развития уральской промышленности в 2022 году В. Акбердина отметила разницу в динамике производства и отгрузки, когда предприятия реализуют запасы продукции «со склада» и замедляют производство новой, а также сокращение объемов производства в легкой и пищевой промышленности, крепко связанных с потребительским спросом.
Объем инвестиций в уральских регионах увеличился в целом на 10 %, что в два раза превышает общую цифру по России (4,6 %). По словам Акбердиной, наполовину этот рост был обеспечен ХМАО, ЯНАО и Тюменской областью. Последнюю можно выделить особо — там показатель составил 33,9 %. Трендом стало увеличение доли бюджетных средств в источниках финансирования инвестиционных проектов, и это наиболее заметно, например, в Курганской области. Лишь ресурсные регионы, ХМАО и ЯНАО, почти полностью полагаются на привлечение частных средств.
 
Двуликая
стабильность
Оценку демографического развития и рынка труда в уральских регионах в 2022 году дала руководитель центра социоэкономической динамики ИЭ доктор экономических наук Ольга Козлова. На большой части Урала продолжается долгосрочный тренд на сокращение численности населения из-за низкой рождаемости и высокой смертности. Впрочем, небольшой прирост, в пределах 1 %, отмечен в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. По коэффициентам рождаемости и смертности Курганская область и Ямало-Ненецкий автономный округ находятся на двух крайних полюсах среди регионов УрФО: 7,9 и 15,7 в расчете на тысячу человек в Курганской области, 12,2 и 5,1 в ЯНАО соответственно. В качестве положительной тенденции отмечается повсеместное снижение смертности, но, по словам Козловой, показатели все равно остаются довольно высокими.
Как и в прошлый отчетный период, благоприятные моменты вновь продемонстрировал рынок труда: во всех субъектах УрФО снизилась как реальная, так и регистрируемая безработица. Самый высокий уровень реальной безработицы наблюдался в Курганской области (6,5 %), а самый низкий — в ЯНАО (1,7 %). В остальных регионах Урала этот индикатор не превысил 4 %. В макрорегионе продолжился рост номинального среднедушевого дохода населения, достигнув отметки 44 972 рубля, что на 11,8 % выше, чем в 2021 году. Реальные доходы также увеличились, но незначительно (+0,2 %). В региональном разрезе отрицательная динамика по этому индикатору наблюдалась в Свердловской (–1,1 %) и Курганской (–1,5 %) областях.
2022 год также был отмечен значительным инфляционным всплеском, что привело к изменениям в структуре потребления у населения. «Повысился спрос на более дешевые продукты, в первую очередь крупы. Снизилось потребление овощей — они подросли в цене. Снизился спрос на промышленные товары: технику, одежду, обувь и т.д. Люди начинают экономить свои денежные средства и искать менее затратные варианты», — пояснила Козлова.
 
Преодоленное
и ожидаемое
Подводя итоги 2022 года в целом, директор ИЭ доктор экономических наук Юлия Лаврикова отметила, что период был непростым, но он продемонстрировал устойчивость экономики Уральского федерального округа и входящих в него регионов. Развитие промышленности в это время проходило волнообразно: в марте, апреле и мае наблюдался спад из-за неопределенности в логистике и рынках сбыта, но уже начиная с июня, вернулся позитивный тренд. «Для предприятий это был год поиска новых и отстаивания традиционных рынков. Например, наши металлурги, на мой взгляд, провели грандиозную работу по переориентации направлений продаж своей продукции, и это было непросто. Хотя если российскую нефть и газ Европа могла заменить, то с российским металлом реализовать это намерение было гораздо сложнее. Поэтому мы остались на европейских рынках и вместе с тем открыли для себя новые рынки в Азии», — добавила Лаврикова.
По словам Акбердиной, в прошлом году импортозависимость Свердловской области сократилась на 20 %, хотя страховки от выпадения отдельных позиций нет. «Скажем, у нас абсолютно решена проблема по импортозамещению трансформаторов, частично она решена по комплектующим для них, но возникли неожиданные сложности по полимерным компаундам — материалам, выпускаемым химической промышленностью. Есть предприятия, которые их производят, но к ним уже выстроились огромные очереди производителей трансформаторов», — рассказала Акбердина.
Среди других положительных моментов в экономическом развитии уральских регионов в 2022 году названы расширение числа предприятий малого и среднего бизнеса, увеличение объема продукции сельского хозяйства, рекордные показатели ввода жилья, а также уже ранее упомянутый рост инвестиций.
«Отдаленные прогнозы сейчас делать сложно, но явно прорисовывается тренд на продолжение помощи бизнесу со стороны государства, в том числе в замещении выпадающих инвестиций в проектах, которые особо значимы для экономики страны, — поделилась своим видением будущего Ю. Лаврикова. — Продолжится социальная поддержка населения, его незащищенных слоев. Технологический суверенитет обозначен новым приоритетом, здесь уже разработана концепция и комплекс мероприятий по его достижению и совершенствованию. Все это в принципе будет способствовать стабилизации и повышению устойчивости социально-экономического развития и страны в целом, и УрФО в частности».
Павел КИЕВ
Фото
Владислава БУРНАШЕВА (пресс-центр ТАСС-Урал)
Год: 
2023
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1271
Изменено 13.06.2023 - 14:58


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47