Ru | En
С АКЦЕНТОМ НА МОЛОДОСТЬ
Визит в Екатеринбург главы Минобрнауки России Валерия Фалькова 9 июня был непродолжительным, но по содержанию и результатам крайне насыщенным и продуктивным. В первой половине дня министр вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и ректором Уральского федерального университета Виктором Кокшаровым посетил площадку строительства кампуса мирового уровня УрФУ и проконтролировал ход работ. Замысел этот, осуществляемый в рамках нацпроекта «Наука и университеты», очень быстро становится впечатляющей реальностью. Кампус возводится в Новокольцовском районе города, совокупная площадь объектов составит более 400 тыс. кв. м. Уже построен пятиэтажный общественный центр, современный медицинский центр, готово тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками. До конца июня будут сданы пять комплексов общежитий, рядом — Дворец водных видов спорта. Все эти объекты станут наследием Международного фестиваля университетского спорта, который пройдет в Екатеринбурге в нынешнем августе параллельно с празднованием 300-летия уральской столицы, и перейдут в безраздельное пользование студентов, аспирантов, преподавателей, молодых ученых УрФУ, резко повысив его конкурентные преимущества и привлекательность для иностранцев. Вторую очередь кампуса планируется сдать до конца 2025 года. «В реализации этого проекта вы — передовики. Сейчас необходимо комплексно проработать все задачи, связанные с его дальнейшим управлением и эксплуатацией. Потом будете делиться опытом с другими регионами. И могу сказать: то, что я увидел сегодня, превзошло мои ожидания», — поделился впечатлениями, обращаясь к уральцам, Валерий Фальков. Министр отметил постоянный рост числа студентов в Свердловской области (за последние годы оно увеличилось на 16 %), чему способствует развитие в Екатеринбурге крупнейшего на Урале научно-образовательного комплекса, включающего мощные исследовательские коллективы Уральского отделения Российской академии наук. Во второй половине дня вместе с председателем УрО РАН академиком В. Руденко он побывал в двух институтах Отделения, где центральное внимание уделил молодежным лабораториям, отметив, что важно оценить эффект от реализации нацпроекта «Наука и университеты», благодаря которому в России создано более 200 молодежных научных коллективов.
Научный руководитель Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН доктор химических наук Юрий Зайков представил масштабные проекты, которые реализуются в ИВТЭ в сотрудничестве с коллегами из Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина при поддержке УМНОЦ и индустриальных партнеров, прежде всего ГК «Росатом» и ПАО «Газпром». Речь шла о создании пирохимической технологии переработки отработавшего ядерного топлива в рамках проекта Росатома «Прорыв», изучении физико-химических свойств солевой композиции на основе фторидов лития, натрия и калия для жидкосолевых ядерных реакторов, создании электрохимических устройств на твердооксидных топливных элементах для водородной энергетики.
В лаборатории высокотемпературной электрохимии актинидов и редкоземельных металлов министру продемонстрировали уникальную установку для измерения содержания кислорода в галогенидах щелочных металлов, созданную в ИВТЭ УрО РАН совместно с АО «Спектроскопические системы» (Москва) и НПО «ЭКСАН» (Ижевск). Благодаря таким измерениям и использованию датчика окислительно-восстановительного потенциала солевой среды можно контролировать коррозионные процессы, протекающие в солевом расплаве, что увеличит срок службы конструкционных материалов жидкосолевых реакторов. Заведующий лабораторией кандидат физико-математических наук Максим Власов рассказал о наработке экспериментальной партии высокочистой соли FLiNaK для жидкосолевых реакторов и о молекулярно-динамической модели, позволяющей рассчитывать свойства расплава, содержащего актиниды.
Валерию Фалькову показали перчаточные боксы производства АО «Спектроскопические системы» (Москва, Ростов-на-Дону) для проведения исследований в условиях высокочистой инертной газовой среды, индукционную печь для нагрева образцов до температуры 2500 ° С в условиях высокого вакуума, разработанную НПП «Элтерм-С» (Екатеринбург), уникальный спектрофотометр фирмы ООО «Сол Инструментс» (Беларусь) для изучения структуры и кинетики взаимодействия соединений редкоземельных элементов с высоко коррозионно-активными расплавленными солевыми средами и установку для исследования коррозионных процессов различных материалов в таких расплавах.
Заведующий молодежной лабораторией электрохимических устройств и топливных элементов кандидат технических наук Михаил Ерпалов представил последние разработки сотрудников, для которых используются полностью отечественные материалы. Это технологии получения стеков для планарных твердооксидных электрохимических устройств (электролизеры и топливные элементы), включая металлические интерконнекторы и стеклогерметики, а также энергоустановки на их основе. Сотрудник этой же лаборатории Максим Машковцев рассказал о разработке порошков для функциональной керамики, которая используется при создании твердооксидных топливных элементов, а также в медицине.
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков обсудил с руководством института перспективы создания новой научной кооперации ученых УрФУ и УрО РАН — Центра водородной энергетики и пообещал содействовать организации в ИВТЭ УрО РАН опытного производства.
Директор самого крупного в УрО Института физики металлов академик Н. Мушников показал министру компактную презентацию обо всех направлениях исследований коллектива. Особо Валерия Фалькова заинтересовал большой проект строительства в Екатеринбурге компактного источника нейтронов DARIA (Dedicatedto Applied Researchand Industrial Applications). Исследования с помощью нейтронов очень актуальны и охватывают обширную область от фундаментальной физики до прецизионного химического активационного анализа вещества. Традиционно потоки нейтронов получают в исследовательских атомных реакторах, но их число в мире неуклонно сокращается. В качестве альтернативы разработаны источники на основе протонных ускорителей, их отличает экологичность и простота сертификации. Они уже действуют в США, Китае, Японии, строятся в ряде других стран. Проект DARIA объединяет разработчиков первого в России оригинального компактного источника нейтронов. Дело это дорогостоящее, но важное для страны, поэтому министр обещал поддержку и пригласил академиков Руденко и Мушникова для более детального обсуждения реализации проекта.
Молодежных лабораторий в ИФМ в рамках УМНОЦ создано четыре. Руководитель одной из них — аддитивных технологий — кандидат технических наук Артем Окулов рассказал министру о ходе разработки новых физических методов получения перспективных материалов и изделий, в частности для медицинских имплантов, изготавливаемых на 3D-принтере. Исследования ведутся в том числе и на сканирующем электронном микроскопе TESCAN с уникальным для России набором аналитических приставок, приобретенных институтом в 2022 году по программе обновления приборной базы научных организаций. Зав. лабораторией интеллектуальной диагностики кандидат наук Ольга Василенко показала оригинальную мини-установку неразрушающего контроля металлов, которой можно пользоваться в «полевых» условиях. Зав. отделом металловедения ИФМ, главный ученый секретарь УрО РАН член-корреспондент Алексей Макаров представил крайне важную в металлургическом процессе прикладную разработку, также поддерживаемую УМНОЦ: износостойкие покрытия на никелевой основе, которые используются для изготовления стенок кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок. Испытания новой импортозамещающей технологии прошли на крупнейших металлургических комбинатах России, суммарная эффективность ее применения уже составила около 10 млрд рублей. Технология может и должна совершенствоваться, но для этого институту требуется особая лазерная установка. Заявка была услышана и, что называется, «пошла в работу».
Общаясь с молодыми исследователями, руководителями, министр постоянно задавал вопрос — оправдывает ли себя создание молодежных лабораторий? Ответ был неизменный: безусловно — и по результатам, и по настроению сотрудников, получивших новые стимулы для решения самых сложных задач. Вывод прозвучал однозначный: таких лабораторий должно быть больше. Будет пролонгирована и программа обновления приборной базы академических институтов, причем в министерстве рассматривают возможность запуска новой программы обслуживания сложных приборов, благодаря чему их использование должно стать эффективней.
Андрей ПОНИЗОВКИН
Елена ПОНИЗОВКИНА
Фото пресс-службы правительства Свердловской области, Надежды Высоцкой
и Всеволода Арашкевича
Год:
2023
Месяц:
июнь
Номер выпуска:
12
Абсолютный номер:
1272