Skip to Content

ВЫЙТИ ЗА РАМКИ ЦЕХА

В Екатеринбурге в течение трех дней ученые, чиновники и общественные деятели обсуждали, как население адаптируется к глобальным социально-экономическим вызовам и какие особенности этого процесса предопределяются демографией. Соорганизаторами крупной конференции стали Институт экономики УрО РАН, Институт истории и археологии УрО РАН, Уральский институт управления РАНХиГС и Уральский федеральный университет.
Форум проходил в четырнадцатый раз и за это время стал крупной дискуссионной площадкой, объединяющей разных специалистов, так или иначе занимающихся вопросами демографического развития. В конференции регулярно участвуют не только социологи и экономисты, но и историки, медики, педагоги, психологи, правоведы и политологи, а также представители органов власти, общественных и религиозных организаций. Нынче география участников из России охватывала территорию от Калининграда до Владивостока. Доклады также представили исследователи из Молдовы, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Гонконга. Всего за три дня работы форума в нем приняли участие более 200 человек, половина из них — очно.

В приветственном слове директор ИЭ УрО РАН доктор экономических наук Юлия Лаврикова подчеркнула, что демографическая ситуация по-прежнему остается одной из острых тем для Российской Федерации и ее регионов. Государство уделяет много внимания стимулированию рождаемости, снижению смертности и увеличению продолжительности жизни, но это одна из тех сфер, которая, с одной стороны, трудно управляема, а с другой — чувствительна к множеству факторов. Нерешенность проблем демографического потенциала впрямую влияет на социальные и экономические аспекты развития российского общества, поэтому эта тема невероятно важна.
В докладах пленарного заседания рассмотрен широкий круг вопросов от особенностей демографического развития Екатеринбурга до влияния урбанизации на воспроизводство населения Урала, от проблемы низкого уровня человеческого капитала и диспропорций на рынке труда на фоне увеличения численности населения Узбекистана до духовно-нравственного аспекта общей демографической ситуации в России.
Особый интерес и неоднозначную реакцию вызвало выступление международного консультанта по миграции и миграционной политике в Казахстане и Центральной Азии, кандидата философских наук Елены Садовской, которая проанализировала данные по переселению россиян в Казахстан в 2022 году и оценила экономические последствия этого явления для принимающей страны. В прошлом году впервые за 50 лет у этой центральноазиатской республики возникло положительное сальдо миграции с РФ. Переезд россиян проходил двумя волнами, с февраля и сентября соответственно. В первую мигрировали профессионалы, прежде всего IT-специалисты, которые «следовали» за своими релоцирующимися (перемещающимися) компаниями. Вторая волна имела стихийный и в значительной мере транзитный характер, а по составу прибывающих была «гендерно асимметричной». В целом иммиграцию россиян в Казахстан Садовская назвала «притоком мозгов», полезным для страны, имеющей дефицит высококвалифицированных кадров. Неясным осталось, полезен ли такой отток для России. Положительно оценен и рост числа предприятий с участием российского капитала. Негативные моменты во всем этом тоже присутствуют: рост цен на жилье, проблемы адаптации мигрантов и их взаимодействия с принимающим сообществом, вероятность наложения на Казахстан вторичных санкций.  
Доцент кафедры детских болезней Уральского государственного медицинского университета доктор медицинских наук Инга Плотникова (на фото) рассказала о медико-профилактических технологиях для реабилитации детей, проживающих на территориях техногенного загрязнения. В Уральском федеральном округе поступательно растет число детей-инвалидов, достигнув за последние годы отметки в 56 тыс. человек. Этот уровень превышает средние показатели по РФ. Среди причин инвалидности первые места занимают психические расстройства, болезни нервной системы и врожденные аномалии, но в промышленных регионах чаще встречаются также патологии дыхательной и эндокринной систем, аллергии и злокачественные новообразования. Плотникова представила комплекс реабилитационных мер для таких детей, которые применяются на Урале уже более 30 лет, и предложила способы их совершенствования.
Директор Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН член-корреспондент Сергей Рязанцев представил доклад о мигрантах в этническом ландшафте современных мегаполисов на примере Бразилии. Латинская Америка имеет высокий уровень урбанизации: 81 % населения этой части мира проживают в городах. На самый большой бразильский город Сан-Паулу приходится 10 % жителей этой страны. 12-миллионный мегаполис растет с темпом 18 человек в час, в основном за счет внутренней и внешней миграции. Прогнозируется, что население Сан-Паулу к 2025 году составит 23 млн человек. По словам Рязанцева, бразильское общество успешно интегрирует иммигрантов, не препятствует, а даже приветствует их активность, меняющую этнический ландшафт городов. В Сан-Паулу можно наблюдать этнические кварталы со своим специфическим рынком недвижимости и локальными бизнесами, национальные фестивали и праздники, работу культурных ассоциаций и участие переселенцев в муниципальных выборах. Многие из этих практик можно применить и в России.
После пленарного заседания работа продолжилась на тематических секциях, посвященных рождаемости и родительскому труду, взаимосвязи демографических процессов с социально-экономическим развитием, роли гражданского общества в формировании и реализации демографической политики, демографическим вызовам прошлого, социально-психологической адаптации различных групп населения к изменениям, проблемам трудовой миграции, а также развитию системы здравоохранения в современных условиях. В центре внимания докладчиков были такие вопросы, как брачность и разводимость в условиях экономической и социальной турбулентности, изменение репродуктивного поведения, возникновение корпоративной демографической политики, препятствия и возможности для развития человеческого капитала в российских регионах, роль физического и ментального здоровья в решении демографических проблем.
Всего в рамках пленарного заседания и семи тематических секций заслушано более 150 докладов. Также уже в третий раз в Екатеринбурге прошло выездное заседание научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» при Отделении общественных наук РАН, где обсуждалась стратегия действий по сбережению мужчин и поддержке ответственного отцовства, а также были презентованы миграционный атлас РФ и региональный центр развития кадрового потенциала в области демографии. Еще одним событием форума стало подведение итогов конкурса Уральского федерального университета среди студенческих проектов, направленных на улучшение демографической ситуации в российских регионах.
По итогам конференции будет издан двухтомный сборник материалов, но еще на старте директор ИЭ ориентировала коллег выйти за рамки исключительно «внутрицеховой» дискуссии. «Самое главное, чтобы наш форум стал основой для выработки практических рекомендаций, которые можно распространить в органах власти, общественных организациях, научных и образовательных учреждениях», — подчеркнула Юлия Лаврикова.
Павел КИЕВ
 
Год: 
2023
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1272
Изменено 28.06.2023 - 11:49


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47