Skip to Content

ПРИРАСТАТЬ ЕДИНСТВОМ ОТ БАЛТИКИ ДО ПРИМОРЬЯ

27–31 августа во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития научных исследований в регионах России и взаимодействия региональных отделений РАН». Необходимость такой встречи давно назрела, тем более что в этот раз на нее приехали не только ученые, но и работники аппарата — те, от кого зависит обеспечение и организация научных исследований, а также популяризация региональной науки. Итогом стал не только обмен опытом, но и подписание соглашения о сотрудничестве Отделений.
После приветственных слов председателя Дальневосточного отделения РАН академика Ю.Н. Кульчина, представителей губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко, Городской думы Владивостока, главы Администрации города, комитетов Законодательного собрания края состоялось торжественное награждение молодых ученых в честь Дня знаний грамотами и благодарностями Администрации и Городской думы Владивостока.
Задачи конференции кратко сформулировал заместитель президента РАН член-корреспондент В.В. Иванов. Он отметил, что регионы собираются для обсуждения своих проблем впервые как минимум за последние двадцать лет. Сегодня, когда быстрыми темпами идет формирование нового мирового уклада, Академия обязана ускорить работу по преобразованию своих фундаментальных достижений в научно-технический потенциал страны, направленный на повышение качества жизни. Полным ходом идет формирование новых региональных отделений (Санкт-Петербургского и, в перспективе, Южного), перед которыми так или иначе встанут те же проблемы, которые сейчас решаются на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Реформы РАН 2004 и 2013 годов кардинально изменили не только организацию фундаментальных исследований, но и условия самого существования Отделений — сегодня, спустя десятилетие, уже можно подвести определенные итоги. В числе особо важных направлений деятельности Владимир Викторович отметил квалифицированную и независимую экспертизу научных исследований и международную деятельность Академии, а также глобальную задачу восстановления единого научно-технического пространства страны.

В ходе пленарного заседания с презентационными докладами Отделений выступили вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик Ю.Н. Кульчин, вице-президент РАН, председатель УрО РАН академик В.Н. Руденко, заместитель председателя СО РАН академик Н.П. Прохиленко. Они не только рассказали о достижениях, но и обозначили потенциальные направления совместных исследований: например, у каждого территориального отделения есть «свой» выход в Арктику, общими являются проблемы изменения климата и утилизации техногенных отходов, включая ядерные, ведутся исследования в области медицинских технологий и фармакологии — точек пересечения тематики, а значит, и объединения усилий, достаточно.
Заместитель президента РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН академик Г.Г. Матишов в докладе «На пути к Южному отделению РАН» особо остановился на непростой работе по интеграции бывших институтов Национальной академии наук Украины, располагающихся на вновь присоединенных территориях (по большей части в Крыму и в Донбассе), в систему РАН. Примерно половина работавших здесь академиков и членов-корреспондентов НАНУ осталась со своими научными коллективами; адаптация научных учреждений и ученых к новым условиям работы и финансирования, сохранение научных школ — первоочередная задача организации фундаментальных исследований на Юге России.
И.о. главного ученого секретаря СПбО РАН член-корреспондент В.В. Сергеев рассказал о первых шагах вновь сформированного Отделения (официальная дата его рождения – 17 мая 2023 года, хотя общие контуры были намечены еще Ж.И. Алферовым). Оно будет достаточно крупным (порядка 180 академиков и членов-корреспондентов), при этом более четверти академиков в Санкт-Петербурге — медики. Предстоит наладить взаимодействие с высшей школой города, долгое время практически отсутствовавшее и, разумеется, найти место для Отделения – в ходе реформ академическая недвижимость в Санкт-Петербурге была полностью утрачена; сейчас идет непростой процесс передачи РАН исторического здания на Университетской набережной, 5, построенного в свое время Джакомо Кваренги специально для размещения Академии.
Далее состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между четырьмя отделениями и ФИЦ Южный научный центр РАН (см. фото). Суть соглашения — развитие научно-технического сотрудничества отделений с целью обеспечения технологического суверенитета и технологической независимости России за счет усиления вклада региональных отделений РАН в развитие передовой научно-технологической деятельности в регионах в соответствии с приоритетами, определенными Стратегией научно-технологического развития РФ. В числе направлений сотрудничества — содействие в подготовке и реализации эффективных интеграционных проектов, а также разработка и реализация совместных комплексных программ и проектов, обеспечивающих интеграцию отделений; проведение форумов, конференций, семинаров, выставок и других мероприятий, направленных на совершенствование научно-технической, информационно-аналити-ческой и экспертной деятельности; развитие инструментов реализации информационной и имиджевой политики и взаимодействия с печатными и электронными СМИ, популяризация и пропаганда научных знаний, достижений науки и техники, развитие научно-технического творчества молодежи, включая лекции, встречи с ведущими учеными, подготовку научно-популярной литературы; содействие в подготовке высококвалифицированных кадров, включая организацию стажировок молодых ученых в ведущих научных учреждениях страны.
Затем были заслушаны два научных доклада — заместителя председателя ДВО РАН, директора Ботанического сада — института ДВО РАН члена-корреспондента П.В. Крестова о влиянии изменения климата на эволюцию биоценозов (в частности, он отметил, что проникновение биологических видов на новые для них территории — инвазия — в половине случаев обусловлено климатом, что верно и для самых опасных инвазий — вирусных) и советника вице-президента РАН, ученого секретаря Комитета РАН по Программе ООН по окружающей среде В.Г. Усова, связавшего экологическую тему с подготовкой научно обоснованных предпроектных предложений при создании крупных экономических комплексов и разработкой Экологического кодекса РФ, в котором были бы учтены существующие проблемы промышленной экологии.
На следующий день работа конференции шла по четырем круглым столам: «Разработка нового формата организации экспертизы в РАН, проблемы организации экспертизы для организаций других ФОИВ», «Опыт подготовки аналитических записок и отчетов региональными отделениями РАН, в том числе аналитических отчетов по международной деятельности», «Вопросы популяризации науки и научных достижений в современном мире» и «Взаимодействие финансовых служб, обсуждение актуальных вопросов и проблем в части планирования финансово-хозяйственной деятельности, бухгалтерского учета и отчетности». Там шел обмен опытом прежде всего между работниками аппарата, которым приходится гибко адаптироваться к постоянно изменяющимся «правилам игры», чтобы обеспечить ученым возможность выполнять свои прямые обязанности.
На третий день конференции планировалась встреча участников конференции с губернатором Приморского края, однако сутки непрерывного ливня уже не в первый раз за нынешнее лето привели регион к чрезвычайной ситуации: затопило трассу Владивосток – Уссурийск, число отрезанных от дорожного сообщения населенных пунктов выросло вчетверо, подтопило частные дома и подвалы многоэтажных жилых домов. Губернатор О.Н. Кожемяко выехал в пострадавшие районы, а несостоявшаяся встреча превратилась в публичную дискуссию ученых об изменениях климата в присутствии многочисленных приглашенных журналистов.
Разумеется, гостеприимные хозяева не поскупились на экскурсионную программу по научным учреждениям, находящимся во Владивостоке. Делегации посетили научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» — филиал Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. Помимо безусловно привлекательного для посетителей шоу с участием морских животных (белух, дельфинов, морского котика, моржа) — по сути, цирковых номеров, океанариум располагает огромной коллекцией морской и речной флоры и фауны. Экскурсионный маршрут позволяет пройти по линии эволюции от первых возникших в море живых организмов до млекопитающих (см. фото справа вверху), познакомиться с видами биоценозов как океана, так и пресноводных водоемов, а также тропического леса. Сотни аквариумов и террариумов, интерактивные панели, макеты животных и растений в натуральную величину, а там, где это возможно, и живые представители или «ближайшие родственники» вымерших видов делают океанариум просветительским центром с мощным научным потенциалом. В Тихоокеанском институте биоорганической химии им. Г.Б. Белякова — единственном сегодня в стране, продолжающем международные экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Опарин», — сотрудники рассказали коллегам о биологически активных препаратах (в т.ч. антибиотиках, анальгетиках и др.), полученных при изучении низших морских животных, об уникальной коллекции, насчитывающей более 6 000 штаммов океанических бактерий и грибов (фото в центре). В Центре робототехники Института проблем морских технологий им. академика М.Д. Агеева ДВО РАН гости ознакомились с историей создания беспилотных подводных аппаратов (на фото слева внизу), способных погружаться на значительную глубину и выполнять поиск как автономно, так и под управлением оператора. В Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН речь шла о разработке алгоритмов обработки спутниковых снимков — часть из них уже передана Роскосмосу. Наконец, чрезвычайно интересным и информативным было посещение музея Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (фото справа внизу). К сожалению, штормовое предупреждение заставило отказаться от знакомства с научными подразделениями, расположенными на островах.
Участники конференции высоко оценили ее значение для налаживания научных и научно-организационных контактов между региональными отделениями РАН. Слова «мы сейчас закладываем новую традицию» неоднократно звучали в ходе обсуждения того или иного вопроса. И действительно, хотя у каждого отделения — своя история, своя специфика, свои задачи, российская академическая наука едина. Не споря с великим Ломоносовым, утверждавшим, что Россия «Сибирью прирастать будет», следует уточнить: Россия должна прирастать и Сибирью, и Приморьем, и Уралом, и Санкт-Петербургом, и Югом — всеми территориями, где есть коллективы ученых под научно-методическим руководством РАН. Прирастать академическим единством на благо страны.
А. Якубовский
Фото автора
 
Год: 
2023
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1275
Изменено 23.09.2023 - 23:51


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47