Skip to Content

Повестка развития

В сентябре Екатеринбург принял V Российский экономический конгресс. Больше полутора тысяч экономистов и экспертов из смежных областей собрались в столице Урала, чтобы обсудить теорию и практику экономических процессов, а также вызовы, с которыми столкнулась страна за последние годы. Организатором РЭК традиционно выступает Новая экономическая ассоциация — организация, объединяющая российских ученых-экономистов. Поддержку в проведении конгресса в этом году ей оказали Институт экономики УрО РАН, Уральский государственный экономический университет, Уральский государственный горный университет и Уральский институт управления РАНХиГС.

Предыдущие четыре конгресса проходили в Москве и Суздале. Екатеринбург стал первым городом за пределами Центральной России, принявшим у себя столь масштабный форум. Символично, что мероприятие выпало на год трехсотлетия Екатеринбурга и вошло в программу приуроченных к этому событий. Впрочем, по мнению президента РАН академика Геннадия Красникова, выбор организаторов РЭК в пользу столицы Урала имеет под собой и более существенные основания. «Этот замечательный город подает пример тесной связи академической и вузовской науки с реальным сектором экономики, обеспечивает высокую наукоемкость и технологичность выпускаемой продукции, — отметил Красников в приветственном письме к участникам конгресса. — А научное и экспертное сообщество Екатеринбурга сегодня активно участвует в решении ключевых задач, стоящих перед отечественной наукой и экономикой, перед нашей страной в целом».
Заместитель президента РАН член-корреспондент Владимир Иванов, присутствовавший на конгрессе лично, добавил, что форум проходит в динамичное время, когда идет формирование нового мирового экономического уклада, в котором лидирующие позиции займут страны с наиболее развитым научно-технологическим комплексом. С учетом этого основная задача нынешнего РЭК — выработка новых механизмов, методов и путей развития страны и экономики.
Также на церемонии открытия конгресса его участников приветствовали ректор УрГЭУ доктор экономических наук Яков Силин, заместитель главы Екатеринбурга по экономике кандидат экономических наук Дмитрий Ноженко, заместитель председателя Уральского отделения РАН член-корреспондент Станислав Чайковский, научный руководитель Института экономики РАН член-корреспондент Руслан Гринберг, заведующий лабораторией Центрального экономико-математического института РАН академик Виктор Полтерович, декан экономического факультета Московского государственного университета доктор экономических наук Александр Аузан, директор ИЭ УрО РАН доктор экономических наук Юлия Лаврикова, ректор УГГУ доктор экономических наук Алексей Душин, директор Уральского института управления РАНХиГС кандидат социологических наук Олег Гущин.
В этом году конгресс собрал более 1 600 участников из всех регионов России и 12 иностранных государств: Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Сербии, Таджикистана и Франции. В течение пяти дней прошли 19 тематических подконференций и 8 пленарных круглых столов. Тематика последних в основном была связана с непростыми текущими экономическими реалиями.
Ученые отметили устойчивость российской экономики к санкциям, хотя признали, что ограничительные меры все же оказали свое негативное воздействие. Так, по данным Высшей школы экономики (Москва), 67 % компаний обрабатывающей промышленности так или иначе ощутили влияние рестрикций. Наиболее важным долгосрочным последствием санкций названо увеличение так называемого технологического лага (от английского «отставание, запаздывание») между Россией и странами Запада. Анализ сотрудников Банка России опыта других стран, столкнувшихся со сходными вызовами, показал, что даже при самом оптимистичном сценарии за санкциями обязательно последует период снижения количества товаров и услуг на потребительском рынке. Эффективность ликвидации этого дефицита напрямую будет зависеть от точности и точечности мер — способности быстро аккумулировать большой объем капитала для решения конкретных задач. Если говорить о действиях самого Центробанка, то его антикризисные меры большинство ведущих экономистов оценили положительно.
Эксперты РЭК сходятся во мнении, что адаптация российской экономики к санкциям — лишь первый этап ее структурной перестройки. В частности, директор Института народохозяйственного прогнозирования РАН член-корреспондент Александр Широв считает, что невозможно вернуться в прошлое — в 2000-е годы, когда активно росли и добыча полезных ископаемых, и мировой спрос на них. Сегодня все большее значение приобретают доходы и спрос российских домохозяйств, которые необходимо «поднимать». «Для этого нам нужно добиться снижения имущественного расслоения, инфляции, зависимости от импорта», — добавил Широв.
В рамках круглых столов обсуждались также вопросы управления наукой, реформа российского образования и развитие экономических научных журналов. В здании администрации Екатеринбурга прошло отдельное заседание с участием муниципальных служащих и ученых о роли мегаполисов в экономике России. Там с докладами о современных вызовах устойчивому развитию отечественных городов, перспективах сохранения и развития их промышленного потенциала выступили директор ИЭ УрО РАН доктор экономических наук Юлия Лаврикова и ее заместитель член-корреспондент Виктория Акбердина (на фото).
Всего за пять дней работы конгресса были представлены почти 1 000 докладов. Форум объединил представителей различных школ и направлений экономической науки из более 180 организаций, в том числе 75 вузов и 37 институтов РАН. Участники представили свои взгляды на макроэкономику и прикладную эконометрику, международную экономику, финансовые, отраслевые и промышленные аспекты развития экономики, вопросы устойчивого развития и цифровизации, проблемы миграции, демографии и социального развития, государственного и корпоративного управления. На площадке Института экономики УрО РАН прошли подконференции по экономической оценке экологического ущерба, экономической истории, вопросам пространственной и региональной экономики, а также научная сессия для молодых ученых.
— Уникальность этого конгресса состояла в том, что очень много внимания было уделено теоретическим, методологическим и методическим вопросам развития регионов, в том числе индустриально развитых, к числу которых относится и Свердловская область, — сказала, подводя итоги, директор ИЭ УрО РАН Юлия Лаврикова. — Задача была откровенно поговорить о стратегиях развития территорий, крупнейших, крупных и средних городов и понять, как достичь не только экономического роста в этих непростых условиях, соблюдая и развивая технологический суверенитет, но и как получить социально-экономические эффекты от этого роста. И эта задача выполнена.
Павел КИЕВ
Фото пресс-службы УрГЭУ и ИЭ УрО РАН

    

Год: 
2023
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
19
Абсолютный номер: 
1277
Изменено 13.10.2023 - 12:42


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47