Ru | En
ПРИБЛИЖЕНИЕ К УХАНЮ
В октябре нынешнего года Институт физики металлов посетил Чжу Юнь, исполнительный директор Китайско-Российского Центра научно-технического сотрудничества провинции Хубэй (Ухань). В Китае эта провинция — лидер по разработке и внедрению лазерных технологий и занимает третье место по объемам и уровню научно-исследовательских работ. Здесь расположено около 200 высших учебных заведений, в которых обучается 1,5 млн студентов. Центр работает с 2006 года под эгидой департамента науки и техники администрации провинции и является платформой взаимодействия с зарубежными научными и промышленными организациями. За эти годы Центр посетили более 500 российских специалистов и ученых, реализовано 30 проектов по НИОКР и поставке оборудования, создано 6 китайско-российских совместных предприятий. В провинции Хубэй расположены ключевые предприятия метал-лургической корпорации BaoWu, занимающей первое место в мире по объему выпускаемой стали, а также профильные институты этого направления. Поэтому Чжу Юнь был крайне заинтересован в обсуждении вопросов материаловедения.
В кабинете директора института академика Н.В. Мушникова состоялось предметное обсуждение предложений от китайских предприятий по оборудо-ванию и технологиям лазерной обработки. О богатой истории ИФМ в музее института увлекательно рассказал заместитель директора, доктор физико-математических наук А.П. Носов.
Чжу Юню показали оборудование мирового уровня Центра коллективного пользования института, ориентированное на исследования материалов: монокристальный дифрактометр, сканирующий электронный микроскоп, оснащенный аналитическими приставками, просвечивающий электронный микроскоп, установку сварки трением с перемешиванием (СТП), уникальный твердометр.
После знакомства с оборудованием Чжу Юнь и специалисты отдела мате-риаловедения обсудили возможное сотрудничество. Чжу Юнь осветил работу Китайско-Российского Центра, технопарка «Восточное озеро», Китайско-Российской Ассоциации лазерной промышленности «Уханьская оптическая долина» и обозначил подходы к совместным проектам с зарубежными партнерами. Наши специалисты говорили о своих разработках, нашедших практическое применение в металлургии. Заведующий отделом, главный ученый секретарь УрО РАН, член-корреспондент Академии А.В. Макаров познакомил с материаловедческими решениями для сплавов системы NiCrBSi, лежащими в основе технологии получения покрытий сверхзвуковым газовоздушным напылением на медных стенках кристаллизаторов слябовых машин непрерывного литья заготовок. Такие стенки в основном заменили импортную продукцию на всех металлургических комбинатах России и принесли значительный экономический эффект. Заведующий лабораторией лазерной и плазменной обработки, доктор технических наук Ю.С. Коробов рассказал о разработках материалов для создания покрытий, работающих в экстремальных условиях нагружения. В покрытиях со структурой метастабильного аустенита при сильном нагружении происходит рост твердости и рассеяние энергии внешнего воздействия. Это позволяет снизить износ в условиях ударно-абразивного, адгезионного, кавитационного воздействий. Другие решения, уже по металлокерамическим материалам, применяются для печных роликов при термообработке трансформаторной стали и для алюминиевых лопастей шахтных вентиляторов.
Свои текущие разработки показали сотрудники лаборатории цветных сплавов. Руководитель сектора высокопрочных легких сплавов, доктор технических наук И.Г. Бродова рассказала о новых способах изготовления лигатурных сплавов, предназначенных для легирования и модифицирования многокомпонентных промышленных алюминиевых сплавов тугоплавкими металлами, а также представила результаты исследований алюмоматричных композитов с графеном, сочетающих высокие значения прочности и электропроводности. Заведующий лабораторией, кандидат технических наук Д.Ю. Распосиенко рассказал об особенностях фазовых превращений, микроструктуры и физических свойств полифункциональных сплавов и интерметаллидов с эффектом памяти формы и высокопрочных алюминиевых сплавов после различных термомеханических обработок, в том числе и больших пластических деформаций. Руководитель сектора атомистического моделирования, доктор физико-математических наук Ю.Н. Горностырев поделился опытом прогнозирования фазового состава сплавов путем атомистического моделирования, которое стало частью работы в интересах Магнитогорского металлургического комбината, удостоенной премии Правительства Российской Федерации в 2022 году. Заведующая лабораторией физического материаловедения, кандидат технических наук Ю.В. Хлебникова представила исследования по влиянию микролегирования на свойства низколегированных сталей применительно к трубам большого диаметра, а также о результатах изучения свойств высокопрочных среднелегированных сталей для конструкций хладостойкого исполнения.
Сотрудники ИФМ и Чжу Юнь согласились, что встречи были содержательными, конкретными и обозначили пути дальнейшего взаимодействия.
Соб. инф.
Фото В. Арашкевича
Год:
2023
Месяц:
октябрь
Номер выпуска:
20
Абсолютный номер:
1278