Skip to Content

МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСКИ

Ученые Института промышленной экологии и их коллеги из Института экологии растений и животных УрО РАН обсудили экологические риски, связанные с созданием новых производств ГК «Росатом» в Зауралье. На семинаре в ИПЭ УрО РАН выступил эксперт Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения, кандидат физико-математических наук В.И. Максимов (Курганская область).
Недавно предприятие АО «Далур» Горнорудного дивизиона ГК «Росатом» приступило к опытно-промышленному освоению уранового месторождения «Добровольное» (с. Звериноголовское Курганской области). Вблизи города Щучье к концу нынешнего года должно заработать предприятие по переработке химических отходов 1 и 2 классов опасности (согласно проекту, за исключением радиоактивных) — экотехнопарк «Щучье». Его проектная мощность — 50 тыс. т опасных отходов в год. Подобные предприятия помимо Курганской области планируется создать в Удмуртии, в Саратовской, Нижегородской, Кировской, Томской, Иркутской областях. У местных жителей навязанное соседство с новыми опасными производствами вызывает определенную тревогу. По мнению докладчика, угрозы природе Зауралья и здоровью людей могут возникнуть в результате проектных просчетов, игнорирования воздействия транспортировки отходов (они практически все привозные) на окружающую среду. Наибольшие опасения жителей регионов, где планируется создание экотехнопарков, в которых будет производиться технологическое сжигание, вызывает проблема диоксинообразования. Отсутствует и прогноз возможных масштабов растекания технологических жидкостей по руднику месторождения «Добровольное» и за его пределами, особенно с учетом состояния старых скважин, которые неоднократно использовались в 1990-е годы. Ситуацию усугубляет то, что оба производства располагаются в водосборе реки Тобол, а месторождение «Добровольное» — непосредственно в ее близости. В.И. Максимов отметил, что на проект разработки месторождения «Добровольное» в его первоначальном виде Уральским МТУ Росприроднадзора было выдано отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.
Доклад вызвал оживленную дискуссию участников семинара. Ученые-экологи поставили ряд принципиальных вопросов: известен ли на текущий момент точный состав планируемых отходов, какие конкретно предприятия их образуют, реально ли организовать в Курганской области газо-снабжение, требуемое для высоких мощностей сжигания отходов, возможно ли из золы получить товарный продукт и не осложнит ли отношения с Республикой Казахстан создание в приграничном районе предприятия по переработке опасных отходов. Старший научный сотрудник лаборатории общей радиоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН А.В. Коржавин отметил, что необходим самый строгий контроль за состоянием окружающей среды в регионах расположения подобных производств высокой мощности, предполагающих значительную степень вредного воздействия, и привел пример непредсказуемости такого воздействия. Так, по результатам работы первых двух блоков Белоярской АЭС ожидалось, что дальнейшее увеличение мощностей объекта приведет к росту загрязнения охлаждающего водоема техногенными радионуклидами. В действительности радиохимическое загрязнение снизилось в разы, однако случилась другая неприятность: с пуском четвертого энергоблока водоем фактически перестал замерзать зимой, и в нем очень расплодился мелкий моллюск дрейссена, так что приходится периодически чистить конструкции водоохладительных систем АЭС, на которые налипают моллюски.
Одобрив и поддержав деятельность общественных экологов Курганской области, специалисты ИПЭ и ИЭРиЖ УрО РАН высказали конструктивные замечания и предложения по работе общественных экологических организаций. Завершая дискуссию, директор ИПЭ УрО РАН И.В. Ярмошенко отметил, что создание предприятий по переработке отходов неизбежно, но они должны быть высокотехнологичными. Строительство таких предприятий не следует запрещать, нужно обеспечивать их безопасность и снижать негативное влияние на окружающую среду. С учетом актуальности обсуждаемой темы стоит задуматься о создании в институте лаборатории экологической безопасности обращения с отходами и, конечно, совершенствовать систему общественного контроля за функционированием перерабатывающих опасные отходы производств.
По информации ИПЭ
УрО РАН подготовила
Е. Понизовкина
 
Год: 
2023
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23
Абсолютный номер: 
1280
Изменено 04.12.2023 - 14:34


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47