Skip to Content

ЛАНДШАФТ ИНТЕЛЛЕКТА

К 300-летию Екатеринбурга на площадке креативного кластера Л52 открылась выставка «Наука в большом городе: интеллектуальный ландшафт Свердловска». Она в современной, отчасти даже авангардной манере рассказывает о становлении Екатеринбурга (Свердловска) в качестве интеллиграда — города инженеров, конструкторов и ученых.
В центре внимания выставки — научные институции и люди, прославившие город научными достижениями в ХХ веке. Среди них сейсмолог Зинаида Вейс-Ксенофонтова, фенолог Владимир Батманов, астроном Клавдия Бархатова, геолог Константин Матвеев, металлург Аким Головин, физики Сергей Вонсовский и Сергей Сидоров, металловед Виссарион Садовский, химик Исаак Постовский, математик Николай Красовский и другие.
— Мы ввели условное деление на левополушарную и правополушарную зону. Левая соответствует профессорам, академикам, лауреатам Сталинской премии, которые работали в исторически важнейших для Урала областях: физика, химия, металлургия, конструкторское дело… Правая сторона — это в значительной степени зона «чистой науки» от фенологии до археологии и ботаники. Бóльший акцент сделан здесь на личные истории героев, — рассказывает технический директор выставки, заместитель директора Музея истории Екатеринбурга по науке Светлана Булатова.
Кураторы выставки привлекли к сотрудничеству множество музейных и научных институций города. Не стали исключением институты УрО РАН. Экспонаты, фото и документы предоставили для выставки институты физики металлов, иммунологии и физиологии, геофизики, экологии растений и животных, геологии и геохимии, органического синтеза. Свою лепту в создание выставки внесла и «Наука Урала», предоставив фото из архива редакции.
Как отмечают создатели экспозиции, одной из главных задач было показать, что наука — это не только увлекательно, но и красиво. Арт-слой экспозиции представлен сразу несколькими творческими работами. Среди них — кинетическая инсталляция, созданная художницей Анастасией Крохалёвой, вдохновившейся «картофельным» сюжетом из научной биографии члена-корреспондента РАН Адольфа Трофимовича Мокроносова. Московская художница Ольга Хан, работающая в технике «ассамбляж», изготовила специально для выставки из металлических пластин бюст металлурга Н.Н. Барабошкина. Свидетелями торжественного открытия импровизированного памятника стали гости вернисажа.
«Наука в большом городе» — интеллектуальный клондайк научных идей и изобретений уральцев, настоящий архитектурный аттракцион, в каждой следующей комнате-боксе которого посетителя ожидает новое необычное сочетание объемов и плоскостей. В работе над выставкой приняли участие нижегородский поэт, художник, эссеист Евгений Стрелков, а также архитектор Дмитрий Меркушев и дизайнер Александр Кошелев из Перми.
Выставка «Наука в большом городе: интеллектуальный ландшафт Свердловска» на площадке креативного кластера Л52 будет открыта до октября 2024 года по адресу ул. Бажова, 123а.
Соб. инф.
Фото М. Митрохиной,
И. Нечаева
 
 
Год: 
2023
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1281
Изменено 21.12.2023 - 17:43


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47