Skip to Content

ФУНДАМЕНТ ОТ МЭТРА

11 марта в Институте экономики УрО РАН вручили премии имени академика Александра Татаркина за научные достижения в области исследований территориально-экономических систем и политэкономии.
— День рождения Александра Ивановича для нас всех памятный день. Это повод для грусти, потому что он довольно рано ушел из жизни, ему было всего 70 лет. С другой стороны, это возможность вспомнить о том, что он дал каждому из нас: какое тепло, какую поддержку, какое продвижение по научной и служебной лестнице. Каждый раз мы пытаемся привлечь внимание к этому событию. И учреждая премию, которая сегодня вручается уже в третий раз, мы хотели, чтобы наследие Александра Ивановича продолжало дальше развиваться, — сказала в приветственном слове директор ИЭ доктор экономических наук Юлия Лаврикова.
Опора на труды Татаркина — один из основных критериев для соискателей этой именной премии, и чтобы облегчить выполнение этой задачи, институт в прошлом году запустил соответствующую электронную базу. На протяжении трех уже прошедших конкурсов наблюдается стабильный рост числа участников. В этом году на соискание премии поступило 29 заявок из 15 городов России. Абсолютный рекорд поставила столица — семь заявок. Помимо сотрудников 14 университетов, свои работы на конкурс направили представители 9 академических институтов из Москвы, Новосибирска, Вологды, Сыктывкара, Саратова и Санкт-Петербурга. Также впервые среди соискателей появились ученые из ближнего зарубежья, Беларуси и Казахстана.
Победителем конкурса на лучшую работу в области исследования территориальных социально-экономических систем стал коллектив, состоящий из докторов экономических наук Якова Силина и Натальи Новиковой, а также доктора географических наук Евгения Анимицы (все — Уральский государственный экономический университет), за монографию о больших циклах индустриализации в Уральском макрорегионе. Авторы применили циклично-волновую концепцию Николая Кондратьева, теорию промышленных революций и смены технологических укладов к процессам индустриализации Урала за последние 300 лет.
В той же категории отмечен цикл работ по изучению проблем репозиционирования территориальных социально-экономических систем в межрегиональных цепочках создания добавленной стоимости, выполненный кандидатом экономических наук Евгением Лукиным (Вологодский научный центр РАН). Заявленный вопрос был изучен на примере Северо-Запада России, на который приходится 11 % суммарного валового регионального продукта страны. Экономика этого макрорегиона — экспортно-ориентированная и ресурсная, и она лишь незначительно изменилась в условиях усугубления международной напряженности. Более того, текущая трансформация экономики Северо-Запада, как с сожалением отметил Лукин, носит конъюнктурный, а не структурный характер.
Среди молодых ученых, занимающихся изучением территориальных социально-экономических систем, награду получили сразу трое лауреатов. Старший научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН (Сыктывкар) кандидат экономических наук Евгений Тимушев в серии работ оценил современный уровень бюджетной централизации и децентрализации, а также степень ее влияния на объемы инвестиций в субъектах Федерации. Младший научный сотрудник Челябинского филиала ИЭ УрО РАН Артем Ужегов получил награду за разработку подходов к диагностике технологического развития индустриальных регионов и создание модели интенсификации этого процесса с учетом различий в отдельных отраслях промышленности. Доцент Московского государственного университета доктор экономических наук Александр Воронов отмечен за монографию по управлению устойчивым инновационным развитием региональных социально-экономических систем, в которой, в частности, предложен детальный рейтинг федеральных округов по уровню инновационности.
Главный научный сотрудник Института экономики РАН (Москва) доктор экономических наук Петр Ореховский назван победителем конкурса за лучшую работу в области политэкономии. Хотя жюри отметило главным образом статью Ореховского «Феномен Горбачева: распад СССР через призму новой политической экономии», сам лауреат в ответном докладе предпочел вместо анализа этого масштабного события поговорить о положении дел в своей области науки: исторических подъемах и спадах внимания к политико-экономическому анализу, причинах наметившегося за последние годы «возращения» к политэкономии, а также об отдельных направлениях, которые сегодня развиваются в России. Также Ореховский пообещал в будущем привлечь к Татаркинскому конкурсу молодых исследователей, занимающихся вопросами политэкономии — уже второй год подряд эта специальная номинация остается без лауреатов.
В тот же день на площадке института прошли VII научные чтения молодых ученых и студентов, посвященные памяти академика Александра Татаркина. Прозвучали доклады о территориальной конкуренции, тенденциях и перспективах развития Арктического субрегиона Урала, инновационном капитале в экономике знаний, применении модельной методологии ESG-рейтингов российского Центробанка для оценки социальной ответственности организаций, социокультурных факторах потребительского поведения и международных стратегиях компаний Китая. В заключение чтений состоялась дискуссия о значимости научного наследия Александра Ивановича для развития российской экономики и исследований.
Павел КИЕВ
 
Год: 
2024
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1287
Изменено 10.04.2024 - 18:00


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47