Skip to Content

НАЧИНАЕТСЯ СЕЗОН

22 мая в ИА ТАСС (Екатеринбург) прошла пресс-конференция, посвященная планам уральских ученых на летний экспедиционный сезон.
Ведущий научный сотрудник лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН доктор биологических наук Марина Гурская анонсировала экспедиционные работы, поддержанные проектом РНФ и направленные на дендрохронологическую интерпретацию гидрологических проблем Свердловской области. Ученые будут работать в шести районах — в точках вокруг рек Тавды, Туры и Чусовой. Сравнивая ширину и особенности анатомического строения годичных колец деревьев, растущих в поймах рек, с расходами воды, высотой, длительностью паводков и климатическими параметрами, они планируют выяснить, как влияет водность на годичный прирост деревьев, реконструировать гидрологические условия в прошлом и в перспективе сделать прогноз на будущее, в том числе прогнозировать паводки. Другая экспедиция уральских экологов пройдет в национальном парке Таганай (Челябинская область) для выяснения динамики распространения полиграфа уссурийского — насекомого, угрожающего популяции пихты сибирской. Этот жучок попал на Урал с Дальнего Востока несколько лет назад и сейчас беспрепятственно распространяется, полностью уничтожая пихтовые деревья. Рыжие или оранжевые пихты можно видеть и в окрестностях Екатеринбурга. Исследователи планируют выявить сроки гибели деревьев, маршруты экспансии полиграфа, оценить жизненное состояние пихты перед его нападением и масштабное усыхание пихтовых лесов. Единственный способ остановить нашествие полиграфа — рубка и сжигание деревьев, но на охраняемых территориях делать это невозможно. Ученые полагают, что, к сожалению, пихтовые леса на Урале могут погибнуть полностью, а восстановление займет очень долгое время.
Ведущий научный сотрудник Центра археологии эпохи металла Института истории и археологии УрО РАН доктор исторических наук Сергей Кокшаров рассказал о многолетней работе Югорской археологической экспедиции в Нижнем Приобье, на территории Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Нынешним летом уральские археологи продолжат исследования многослойного поселения Ендырское VIII (неолит — ранний железный век) и средневекового могильника Ендырский II, названных так по расположению в излучине реки Ендырь. Могильник представляет особый интерес, так как связан с жителями средневековой крепости Эмдер, существовавшей здесь до XVI в.
Ведущий сотрудник Центра этноистории ИИА УрО РАН кандидат исторических наук Светлана Шарапова рассказала о работах ЗападноСибирского отряда в Омской области, на правом берегу Иртыша. Это междисциплинарные исследования — в раскопках курганов раннего железного века участвуют не только археологи, но также почвоведы, палеоантропологи, геофизики. В этом году ученые планируют продолжить изучение социального ландшафта правобережья Иртыша.
По словам доктора исторических наук Сергея Кокшарова, вопреки расхожему мнению, согласно которому гуманитарные исследования, в отличие от естественно-научных, не дают зримых результатов, работа археологов имеет вполне конкретный эффект. Собранные уральскими учеными материалы вошли в многотомную «Академическую историю Югры», археологические находки представлены в экспозициях многих музеев. Открытый в начале 2000-х гг. былинный городок Эмдер стал брендом — в городе Нягань появился одноименный жилой район, в его честь названы торговый центр и гостиница. Благодаря этому жители Югры осознают, что их регион имеет многовековую историю, которую надо знать и ценить. И еще один позитивный момент: как только в «поле» появляются специалисты, временно прекращается деятельность «черных копателей», ведущих нелегальные раскопки.
Важен и образовательный аспект. Студенты Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, обучающиеся на кафедре археологии и этнологии и проходящие под руководством своих преподавателей археологическую практику, становятся более мотивированными, выбирают интересные темы для дальнейших исследований. Они участвуют в студенческих археологических конференциях, выступают с докладами и публикуют свои первые научные работы. Кандидат исторических наук Светлана Шарапова отметила, что те студенты-археологи, которые станут учителями, будут прививать своим ученикам любовь к родному краю не общими словами, а как непосредственные участники воссоздания его истории.
Е. Понизовкина
 
Год: 
2024
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1290
Изменено 18.06.2024 - 17:39


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47